Авторизация

Главный специалист стоматолог Минздравсоцразвития России Олег Янушевич в интервью на радио «Эхо Москвы» рассказал о развитии стоматологической помощи

12.11.2010

Программа «Дневной обход»

Е. КАНДАРИЦКАЯ: Добрый день! Сегодня мы говорим о стоматологии с главным специалистом-стоматологом Минздравсоцразвития Российской Федерации, ректором Московского государственного медико-стоматологического университета, профессором, доктором медицинских наук Олегом Олеговичем Янушевичем.

В чем, на ваш взгляд, сегодня нуждается стоматология? В современном оборудовании, в квалифицированных специалистах, в поддержке государства?

О. ЯНУШЕВИЧ: Я думаю, что и все то, что вы назвали, и еще много факторов требуются для того, чтобы стоматология развивалась и совершенствовалась. Потому что, действительно, главный момент все равно будет состоять в материально-техническом обеспечении клиник, в профессионализме тех, кто там работает. И на сегодняшний день мы не можем сказать, что все удовлетворяет стоматологическую общественность в качестве подготовки специалистов. Это один из основных разделов, которым занимается сейчас Минздравсоцразвития через Совет ректоров медицинских вузов и через Департамент образования и науки. Сейчас готовится третий стандарт подготовки специалиста по всем направлениям медицины, и по стоматологии, в частности. Это очень важный момент, потому что в рамках Концепции развития здравоохранения — 2020 было определено, что именно после окончания университета специалист должен быть готов к практической деятельности. На сегодняшний день это не так. И хотим мы того или нет, увеличиваем подготовку специалиста на 3 года через интернатуру и ординатуру, тем самым увеличивая и нагрузку на бюджет государства. Но, к сожалению, качество от этого не сильно меняется. На сегодняшний день именно стандарты третьего поколения должны пересмотреть подготовку, чтобы выпускник после 5 курса — это стомат-факультет и 6 лет лечебного отделения был готов работать в первичном звене здравоохранения. И если говорить про стоматологию, то, к сожалению, еще в 50-е годы мы потихонечку утратили первичное звено стоматологической помощи. Потому что на сегодняшний день мы готовим специалистов терапевтического, хирургического или ортопедического профиля... И фактически специалиста, который должен оказывать общую стоматологическую помощь, так называемого врача-стоматолога общей практики. Хотя 10 лет сообщество об этом говорило, но только сейчас сделаны первые шаги к реальному воплощению в жизнь этого момента.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: Вот мы с вами говорим о специалистах, которые должны быть подготовлены. Но если говорить со стороны пациента, который приходит к вам... К помощи стоматологов ведь обращаются рано или поздно практически все. Качественная стоматология стоит достаточно дорого, это знают все. Можно ли сделать эту помощь более доступной, на ваш взгляд?

О. ЯНУШЕВИЧ: Абсолютно! И для этого, я думаю, на сегодняшний день опять же делается много усилий со стороны Минздравсоцразвития. Я надеюсь, и мы неоднократно это обсуждали на профильных комиссиях по стоматологии и в Минздраве на Совете ректоров медицинских вузов России, говоря о том, что стоматология должна остаться в государственных гарантиях. То есть, это один из важных моментов. Потому что есть идеологи среди политиков, в том числе и среди профессионального сообщества, которые ратуют за то, чтобы стоматология стала платной полностью. Это неправильная позиция. И мы должны первичное звено, для которого мы, собственно, и готовим вот этих стоматологов, о которых я сказал ранее — мы должны сохранить в государственных гарантиях. Чтобы и дети, и пожилые люди, которые не всегда могут оплатить стоматологическую помощь, ее получали за счет государственных гарантий.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: Каким образом это сделать?

О. ЯНУШЕВИЧ: На сегодняшний день разработаны и утверждаются стандарты стоматологической помощи по госгарантиям. На сегодняшний день есть полный перечень высокотехнологичной медицинской помощи в разделе челюстно-лицевой хирургии, которая будет оказываться за счет средств федерального и муниципального бюджета. Но главное, я считаю — это мое мнение, мнение сообщества — что должна придти стоматологическая страховка. Да, она на сегодняшний день у нас не так эффективно работает в системе ДМС. Возможно государство могло бы способствовать стоматологическому сообществу создать такую систему, как, например, ОСАГО в автотранспорте. Это позволит существенно изменить качество оказания помощи населению, и причем здесь участниками должны быть как частная стоматология, так и государственная стоматология. И они должны бороться за эту стоматологическую страховку. Причем я могу сказать, что эта стоматологическая страховка может стоить на человека не больше тысячи рублей.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: Тысяча рублей?!

О. ЯНУШЕВИЧ: Понимаете, тогда консолидированный бюджет будет где-то порядка 47 миллиардов, то есть, это существенная сумма, за которую будут бороться все — и частный, и государственный сектор.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: Это перспективы. А на сегодняшний день?

О. ЯНУШЕВИЧ: На сегодняшний день, конечно, это во многом зависит от региональных властей, которые принимают программы оказания муниципальной помощи по стоматологии. Исходя из заболеваемости в территории, нуждаемости населения в видах медицинской помощи, формируют пакет стоматологической помощи для региона.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: Какие требования — мы с вами говорили о студентах, которые занимаются у вас в институте — вы предъявляете студентам?

О. ЯНУШЕВИЧ: На сегодняшний день мы имеем второй стандарт подготовки врача-стоматолога, который подразумевает прохождение государственной аттестации, после которой студент не имеет права на практическую деятельность и поэтому идет в интернатуру. Буквально совсем недавно проводилось совещание в Министерстве, и мы дали предложение о том, чтобы все-таки интерн имел возможность практической работы. Это потребует изменения законодательства. Но я думаю, что это совершенно изменит, во-первых, оплату, потому что интерну можно будет платить и как работнику, и как обучаемому. Я думаю, что это изменит подходы даже уже на сегодняшний день в рамках второго стандарта к качеству подготовки и к практическим навыкам.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: Существуют ли дистанционные консультации в стоматологии. Очень часто видим, когда у человека болит сердце, он живет в другом городе, как помогают... и так далее. А что в стоматологии?

О. ЯНУШЕВИЧ: В стоматологии очень большое количество программных разработок, которые позволяют визуализировать ситуацию для пациента, дистанционные методы консультирования применяют ряд крупных стоматологических клиник, а также частных клиник, которые используют так называемую «телемедицину» и при этом привлекают специалистов из-за рубежа и ведущих специалистов России для этого консультирования. Но развитой единой системы интеграции нет.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: А берем мы все-таки что-то из зарубежного опыта?

О. ЯНУШЕВИЧ: Понимаете, для того, чтобы адаптировать любую зарубежную модель на российскую действительность, нужно понимать, какие задачи стоят перед нами в этой части. Потому что абсолютно адекватно перенести модель, например, на стоматологию нельзя. Потому что там нет понятия клиник как у нас. Там есть понятие практикующего врача. Это совершенно другая экономика, это совершенно другие взаимодействия с профессиональным сообществом, это совсем другая взаимосвязь с министерством.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: Хорошо. А оборудование?

О. ЯНУШЕВИЧ: Что касается оборудования, я думаю, что, конечно, в России необходимо развивать стоматологическую промышленность, и она есть. И есть Ассоциация стоматологической промышленности, которая очень активно работает. Но России нужна стоматологическая установка своя, чтобы не зависеть от коллег за рубежом, потому что здесь никаких проблем нет. Я считаю, что мы сейчас в нашем университете с моими коллегами разрабатываем подходы к лечению в 21 веке. Об этом, я думаю, что более подробно мы в следующий раз поговорим.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: Мы с вами говорили сегодня с нашим гостем, главным специалистом-стоматологом Минздравсоцразвития РФ, ректором Московского государственного медико-стоматологического университета, профессором, доктором медицинских наук Олегом Олеговичем Янушевичем.

Минздравсоцразвития России