Авторизация

Ректоры вузов выработали стратегию сотрудничества России и Китая

06.07.2016

«Стратегия российско-китайского научно-образовательного сотрудничества» стала главной темой V Форума ректоров вузов России и Китая, который состоялся в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова 5 июля 2016 года.

«Когда пьешь воду, помни об истоке», – напомнил ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, открывая форум. И после того, как хор университета исполнил для участников форума студенческий гимн «Гаудеамус», предложил оглянуться на пройденный Россией и Китаем путь в сфере образования. Он рассказал о том, что в 1925 году в Москве был открыт вуз для китайских трудящихся. Его история была недолгой, но среди выпускников – четыре генеральных секретаря ЦК Компартии Китая.

Мао Цзэдун, посетивший университет в 1957 году, обращаясь к студентам, сказал: «Вы, молодежь, подобны солнцу, на вас возлагается надежда!» Надежды вполне оправдались и, выслушав краткую историческую лекцию, ректоры вузов от истории перешли к современности.

Руководители вузов обсудили вопросы реализации совместных проектов «Один пояс – один путь» и «Евразийский экономический союз», отметив, что мощным импульсом к развитию отношений двух стран стала встреча их руководителей – президента России Владимира Путина и главы КНР Си Цзиньпина в Пекине 26 июня 2016 года и то, что форум проходит в дни XVII заседания Российско-китайской Комиссии по гуманитарному сотрудничеству.

Предметом выработки стратегии для ректоров вузов стала конкурентоспособность российских и китайских университетов, всеобъемлющее партнерство, в том числе в сфере образования, культуры и студенческого спорта. Особое внимание было уделено университетским рейтингам – ключевой информации в принятии решений в условиях высокой конкуренции. Было отмечено, что в настоящее время существуют 27 глобальных и 38 национальных рейтингов, выделена «большая тройка» рейтингов: Шанхайский, THE и QS. Было решено создать российско-китайский глобальный рейтинг вузов. «Российский союз ректоров сегодня работает над новым рейтингом, который отражал бы объективную картину качества образования в вузах», – пояснил Садовничий.

С приветственными словами к участникам форума обратились заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец и вице-премьер государственного совета КНР Лю Яньдун.

Состоялось подписание порядка 15 деклараций, договоров, меморандумов, соглашений и протоколов о сотрудничестве между университетами двух стран. Одним из важных событий форума стало подписание «Соглашения о взаимодействии в сфере развития российско-китайских проектов в области высшего медицинского образования между Первым Московским государственным медицинским университетом им. И.М. Сеченова и Харбинским медицинским университетом». Его подписали ректоры вузов Петр Глыбочко и Ян Баофен.

«В 2014 году на базе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова создана Российско-китайская ассоциация медицинских университетов (РКАМУ)», – об это доложил Петр Глыбочко, выступая на Форуме ректоров вузов России и Китая. Он рассказал, что ассоциация успешно работает, проводятся летние школы для студентов вузов России и Китая – вторая летняя школа открылась 4 июля в Москве и другие образовательные, научные, культурные и спортивные мероприятия. Инициированы и реализуются новые проекты РКАМУ – открытие российско-китайского медицинского госпиталя в Санья (Китай), научно-практического центра традиционных медицинских систем в Москве, совместного российско-китайского медицинского университета, который будет готовить специалистов в сфере общественного здравоохранения, биотехнологий, традиционной китайской медицины и др. Все проекты предполагается реализовать в 2016-2020 годах.

Виктор Садовничий поблагодарил Петра Глыбочко – за плодотворную работу по развитию международного сотрудничества на посту председателя Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений». Отметил большие успехи Первого МГМУ им. И.М. Сеченова в развитии медицинского образования. Главное тому подтверждение – вступление вуза в Проект 5-100. «Сегодня создано уже шесть профильных ассоциаций российских и китайских университетов», – с удовлетворением напомнил он.

С докладами на пленарном заседании форума выступили ректоры других российских вузов, затем началась работа по секциям. В частности, ректоры обсудили организационно-правовые формы российско-китайского научно-образовательного сотрудничества, социальные и культурные связи: молодежные обмены, фестивали, конкурсы и т.п. В завершение форума состоялось расширенное заседание Ассоциации классических университетов России с участием делегатов форума ректоров вузов России и Китая. «Форум войдет в историю отношений наших государств», – выразил уверенность Виктор Садовничий.