Авторизация

Лучшие практики университета представлены на семинаре «5-100»

30.11.2017

В Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» 27-28 ноября прошел семинар-конференция Проекта «5-100».

В эти дни были представлены лучшие практики российских вузов по междисциплинарному взаимодействию, продвижению научно-образовательной и инновационной деятельности, коллаборации с работодателями и индустриальными партнерами. В числе приоритетных тем была заявлена и медицинская тематика.

С участниками семинара-конференции, наряду с другими высокими гостями, встретились заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова и главный редактор рейтинга Times Higher Education (THE) Фил Бейти. Выступая на пленарной сессии, заместитель министра отметила, что «университеты Проекта «5-100» демонстрируют 79% трудоустроенных выпускников» и предложила ввести дальнейший мониторинг успешности выпускника вуза, в частности, его «профессиональной самореализации с точки зрения того, какую образовательную программу он изучил, какая организация образовательная его выпустила и подготовила». Фил Бейти выступил с обзором позиций российских вузов в рейтинге THE. 

Научно-практический блок, посвященный медицинской тематике, стартовал 27 ноября 2017 года круглым столом «Тенденции развития биомедицинских технологий и трансляционной медицины». В нем принял участие заместитель директора по науке НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека Сеченовского университета Дмитрий Еникеев, выступивший с презентацией «Современные технологии в хирургическом лечении аденомы простаты». Он рассказал об успешном междисциплинарном сотрудничестве врачей университета и инженеров НТО «ИРЭ-Полюс», результатом которого стало создание тулиевой лазерной установки «Уролаз»: «Участие врачей в разработке помогло сделать лазер «дружественным» к пользователю: у него удобные режимы работы и интерфейс. Врачу быстрее и проще обучиться работе, чем, например, на гольмиевом лазере», — пояснил Дмитрий Еникеев. Также он рассказал об успешной презентации «Уролаза» на ведущих международных конгрессах урологов в 2017 году и дальнейших планах сотрудничества инженеров и врачей.

О разработке прототипов, инновационных медицинских изделий на семинаре, посвященном инженерным проектам рассказал директор Института персонализированной медицины профессор Филипп Копылов в презентации «Online-мониторинг критических состояний человека — технологии повышения качества жизни». Филипп Копылов отметил: «Online-мониторинг критических состояний — важная составляющая в области повышения качества и продолжительности жизни людей. Это способствует снижению смертности и инвалидизации за счет раннего выявления рисков развития либо обострения сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний». Также он отметил важность привлечения к этой работе молодых сотрудников и студентов, владеющих инновационными достижениями в сфере IT-технологий. 

Об успешном опыте привлечения студентов к работе в научных проектах и международном сотрудничестве в этой сфере рассказала профессор кафедры патофизиологии, руководитель Центра научной карьеры Сеченовского университета Ольга Морозова, выступая на совещании руководителей студенческих научных обществ вузов Москвы и Московской области и университетов Проекта «5-100».

По итогам работы XXII семинара-конференции будут сформулированы предложения по реализации программ междисциплинароного проектного обучения в российских вузах-участниках Проекта «5-100».