Авторизация

Минздрав России представил Совету ректоров новый порядок приема в ординатуру

15.05.2017

Минздрав России представил Совету ректоров новый порядок приема в ординатуру
12 мая 2017 года по поручению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой состоялось внеочередное общее собрание Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений». Главная тема – модернизация системы подготовки медицинских кадров и новый порядок приема на обучение в ординатуру.

Перед тем, как перейти к повестке дня, Игорь Каграмагнян вручил благодарность президента РФ коллективу Пермского государственного медицинского университета им. академика Е.А. Вагнера и сам принял поздравление с юбилеем от председателя Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений» Петра Глыбочко. Первый заместитель министра здравоохранения уведомил собрание о том, что с 11 мая 2017 года исполняющим обязанности ректора Смоленского государственного медицинского университета назначен Роман Козлов и в июне он будет принят в Совет ректоров.

С презентацией «Модернизация системы подготовки по программам ординатуры как инструмент реализации региональных кадровых программ и обеспечения качества медицинской помощи» выступила директор департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Татьяна Семенова. Уделив внимание реализации распоряжения Правительства РФ от 15 апреля 2013 года «О комплексе мер по обеспечению системы здравоохранения Российской Федерации медицинскими кадрами до 2018 года», она рассказала о задачах кадрового обеспечения отрасли. В каждом регионе РФ они разные, но есть и общие задачи, в частности, преодоление дефицита врачей первичного амбулаторного звена – терапевтов и педиатров.

Татьяна Семенова сообщила о принятых профстандартах для медицинских работников: сегодня их уже примерно 900, работа продолжается, и, в соответствии с профтандартами, формируются ФГОС, типовые основные образовательные программы, порядок аккредитации выпускников медицинских вузов и факультетов, модульная подготовка по программам ординатуры.

Наряду с подготовкой кадров один из актуальных вопросов сегодня – изменение нормативной правовой базы, поэтому важно, чтобы все профильные вузы были представлены в Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений», находились в информационном пространстве профессионального медицинского сообщества и координационного совета по отрасли. Сегодня медицинских специалистов готовят вузы, подведомственные Минздраву России, Минобрнауки РФ, а также иных ведомств и форм собственности.

Каждому из этих вузов предстоит исполнение приказа Минздрава России № от 11 мая 2017 года, определяющего «Порядок приема граждан на обучение по образовательным программам высшего образования – программам ординатуры». Вступит приказ в силу с будущего, 2018 года или станет актуальным уже в текущем году, зависит от того, насколько оперативно будет пройдена процедура регистрации в Минюсте РФ.

215207_332dc4b8af8b42559b48c4430326be52_mv2.jpg

Татьяна Семенова пояснила, что цель внедрения нового порядка приема в ординатуру – повышение базового уровня подготовки, контроль качества и унификация требований к выпускникам вузов. В основе унификации – тесты (переработанные в ситуационные микро-задачи), которые были опробованы в Методическом центре аккредитации в этом году. «То, что сделали методологи, а к этой работе были привлечены лучшие представители системы образования Российской Федерации, станет основой единой тестовой системы для всей страны, позволяющей оценить уровень подготовленности выпускника вуза для освоения программы ординатуры. Наряду с этим, будут учитываться индивидуальные достижения выпускников, в частности, их работа в студенческих научных кружках, участие олимпиадах и т.д. Каждое место в целевой ординатуре будет сверено с кадровым профилем региона, для подтверждения того, что специалист именно такого профиля необходим региону», – отметила Татьяна Семенова. И снова напомнила, что сегодня в регионах недостает порядка 34 тыс. врачей первичного звена – участковых терапевтов и педиатров.

Кроме того, существенно возрастут требования к вузам, в частности, к качеству обучения и образовательных программ, практической ориентированности, взаимодействия с университетскими клиническими базами – это основной тренд развития ординатуры в перспективе.

«Наступает эра контроля качества подготовки специалистов», – пояснила директор департамента Минздрава России. Отметив, что одним из главных критериев эффективной деятельности вуза станет трудоустройство и качественная работа его выпускников в первичном поликлиническом звене. В то же время прием в ординатуру на платной основе по невостребованным российским здравоохранением специальностям может быть ограничен учредителем – Минздравом России.

Комментируя выступление Татьяны Семеновой, Петр Глыбочко сообщил, что уже есть совместное решение Минздрава и Минобрнауки России о том, чтобы контрольные цифры приема по медицинским специальностям вернулись Минздраву. Будет принято соответствующее постановление Правительства РФ. Идет работа по актуализации нормативно-правовой базы, финансовому обеспечению качественной подготовки специалистов в ординатуре в зависимости от образовательных модулей.

Татьяна Семенова, отвечая на вопросы ректоров, сообщила, что в случае оперативной регистрации в Минюсте РФ приказа Минздрава России № 212н от 11 мая 2017 года и вступлении его в силу, в июне будет проведен цикл семинаров по новому порядку приема в ординатуру. В случае вступления приказа в силу с 2018 года, семинары пройдут в сентябре.

Следуя повестке дня, с тематическими презентациями выступил ректор Казанского ГМУ, профессор Алексей Созинов – он представил две презентации:

– О совершенствовании деятельности органов студенческого самоуправления как неотъемлемой составляющей системы учебно-воспитательного процесса в образовательных организациях Минздрава России (на примере Средне-Волжского медицинского научно-образовательного кластера);

– Итоги VI Фестиваля студентов медицинских и фармацевтических вузов России «Физическая культура и спорт – вторая профессия врача».

Об итогах прошедшего в Рязани XII Всероссийского фестиваля искусств студентов-медиков и медицинских работников с международным участием, посвященного году экологии и XIX Всемирному фестивалю молодежи и студентов в городе Сочи, доложил ректор Рязанского ГМУ им. И.П. Павлова Роман Калинин.

Итогам VIII открытого публичного Всероссийского конкурса образовательных организаций высшего образования Минздрава РФ на звание «Вуз здорового образа жизни» посвятил свое выступление ответственный секретарь Ассоциации, ректор Воронежского ГМУ им. Н.Н. Бурденко Игорь Есауленко.

Состоялось награждение вузов-призеров Всероссийского конкурса образовательных организаций высшего образования Минздрава РФ на звание «Вуз здорового образа жизни».

Почетная грамота и Благодарность Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений» за успешное проведение фестивалей были вручены ректорам вузов Алексею Созинову и Роману Калинину.

Следующее общее собрание Ассоциации состоится в июне на базе Саратовского медицинского университета.