Авторизация

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова трансформируется в ведущий международный научный центр

06.02.2017

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова трансформируется в ведущий международный научный центр
30 января 2017 года состоялось совместное заседание Наблюдательного и Попечительского советов Первого МГМУ имени И.М. Сеченова.

В работе совместного заседания Наблюдательного и Попечительского советов приняли участие: мэр г. Москвы Сергей Собянин, руководитель Департамента здравоохранения г. Москвы Алексей Хрипун, председатель комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский, заместитель председателя комитета по социальной политике Совета Федерации Людмила Козлова, заместитель руководителя Федерального казначейства Станислав Прокофьев, заместитель руководителя Росимущества Игорь Бабушкин, заместитель директора Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава Артем Тарасенко, председатель Комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Николай Дайхес, министр здравоохранения Калужской области Константин Баранов, телеведущая Елена Малышева, ректор Петр Глыбочко, проректора университета, директор Высшей школы управления здравоохранения Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Руслан Хальфин, заведующий кафедрой лучевой диагностики и лучевой терапии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Сергей Терновой, директор Научно-исследовательского центра Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Владимир Николенко, заведующий кафедрой патологической физиологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Литвицкий.

Перед началом совместного заседания Наблюдательного и Попечительского советов мэр Москвы Сергей Собянин в сопровождении Петра Глыбочко и первого проректора Андрея Свистунова осмотрел созданный в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова Индустриальный парк биомедицины, познакомившись с технологическим оснащением и возможностями не имеющих аналогов в России лабораторий Института регенеративной медицины (ИРМ). Созданный в сентябре 2016 года Институт является одним из ключевых элементов реализации масштабной программы инновационной модернизации отечественной медицинской науки. Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, являющийся с октября 2015 года участником государственной программы повышения международной конкурентоспособности отечественной системы высшего образования – Проект 5-100, реализует целый комплекс мероприятий по созданию высокотехнологичных научно-исследовательских площадок и инновационных наукоемких производств.

В рамках выполнения «Дорожной карты», утвержденной в 2016 году Министерством образования и науки РФ, университет приступил к реализации двух Стратегических академических единиц (САЕ). Каждая из САЕ призвана вывести вузовскую науку и образование на качественно иной, международный уровень.

САЕ «Формирование мультидисциплинарного хаба клинических и медицинских исследований», в рамках которой и создан Индустриальный парк биомедицины, позволит уже к 2020 году создать высокотехнологичный и наукоемкий междисциплинарный кластер, направленный на развитие приоритетных научных направлений. Благодаря этому вуз сможет занять ключевые позиции на рынке биомедицинских исследований не только в России, но и на равных войти в международное научное сообщество.

Сергей Собянин открыл заседание Наблюдательного и Попечительского советов Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

С докладом «Стратегия создания Индустриального парка биомедицины университета» выступил ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко. В своем выступлении он обозначил цели развития Индустриального парка, ключевые этапы и перечислил целевые показатели эффективности. Созданные лаборатории занимаются поиском новых молекул и мишеней, разработкой клеточных биомедицинских продуктов, созданием новых диагностических тест-систем, решают проблемы биобезопасности. Уже сейчас учеными Первого МГМУ сформирован кейс перспективных проектов, реализация которых позволит выйти на совершенного иной уровень научной и исследовательской работы. Ректор отметил, что перед российским бизнесом и научным сообществом стоит крайне амбициозная и сложная задача, выполнить которую без эффективной взаимной интеграции усилий и ресурсов невозможно. Лучшие мировые практики демонстрируют, что наиболее успешное развитие новых технологий, формирование рынков происходит при создании крупных агломераций, кластеров, где концентрируется значительный научно-исследовательский, кадровый и коммерческий потенциал.

«Создание Индустриального парка биомедицины, который сможет максимально сконцентрировать компетенции ученых университета и возможности наших индустриальных партнеров, как в России, так и за рубежом, открывает перед российской наукой и бизнесом уникальный «горизонт возможностей». Тесная комплексная связь науки, практики, образования и бизнеса позволят нам создавать продукты и технологии нового поколения, что станет важной составляющей для развития глобальной конкурентоспособности Российской Федерации, и ее лидерства в биомедицине на долгосрочный период», - сказал Петр Глыбочко, предложив участникам заседания и его Председателю Сергею Собянину поддержать проект Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

«Это прорывной проект для университета, который реально превращается в ведущий исследовательский центр мирового уровня. Правительство Москвы всемерно поддерживает создание Индустриального парка биомедицины, где будут рождаться и внедряться новые высокие технологии в интересах сбережения здоровья людей», - выразил впечатления по итогам представленного доклада Сергей Собянин.

Далее на обсуждение членов Попечительского и Наблюдательного советов начальником Управления правового обеспечения и кадровой политики Дмитрием Клюевым был представлен доклад «Обсуждение основных положений Устава университета в связи с переходом в автономное образовательное учреждение». Проинформировав участников заседания о необходимых изменениях в Уставе университета, благодаря которым вуз сможет с максимальной эффективностью распоряжаться активами, оперативно реагировать на запросы рынка и на равных выступать партнером, в том числе и инвестиционным, перспективных научно-исследовательских проектов.

Доклад проректора по административно-хозяйственной работе Ивана Рязанцева проинформировал о длительном и плодотворном сотрудничестве Университета и Правительства Москвы. Среди успешно реализованных за прошедшие три года проектов Иван Рязанцев указал создание многофункционального физкультурного комплекса «Буревестник», а также будущий корпус Института фармации и трансляционной медицины в Тропарево. Тесное сотрудничество вуза и города идет на пользу и вузу, и жителям столицы.

Завершая совместное заседание к собравшимся обратился Петр Глыбочко, который сообщил о запланированных на 2018 год торжественных мероприятиях, приуроченных к 260-летию с момента основания Медицинского факультета Императорского московского университета, правопреемником которого выступает Первый МГМУ им. И.М. Сеченова. К этой дате планируется создать памятник выдающемуся ученому, врачу-хирургу, педагогу Николаю Васильевичу Склифосовскому, который на протяжении восьми лет (1880-1888) являлся деканом Медицинского факультета и под чьим руководством был заложен уникальный для своего времени Клинический городок на Девичьем поле. Выступив не только как организатор учебного процесса, но и как талантливый управленец, Склифосовский сумел создать комплекс учебно-практических корпусов, в которых студенты могли сочетать получение теоретических знаний с оттачиванием практических навыков «у постели больного».

Клинический городок не имел аналогов на момент создания и был признан не только российскими специалистами, но и светилами мировой науки как уникальный научно-практико-образовательный кластер.

«Выдающемуся врачу-хирургу Склифосовскому, чей вклад в отечественную медицину сложно недооценить, в мире не установили ни одного памятника. Мы считаем, что это необходимо исправить, отдав дань уважения и признав заслуги Николая Васильевича Склифосовского! Приглашаем всех небезразличных принять участие в создании памятника Н.В. Склифосовскому. Посильную лепту может внести каждый», - сказал Петр Глыбочко, подводя итоги совместного заседания Наблюдательного и Попечительского советов вуза.

Антон Аверкиев