Авторизация

Проект 5-100: академическая мобильность институтов университета развивается успешно

02.03.2017

Молодые ученые и руководители институтов развития подвели итоги академической мобильности институтов САЕ-2 за шесть месяцев.

1 марта 2017 года состоялась встреча первого проректора – проректора по инновационной политике и международной деятельности Андрея Свистунова с руководителями и молодыми учеными институтов развития Сеченовского университета в составе стратегической академической единицы-2 (САЕ-2) «Формирование мультидисциплинарного хаба клинических и медицинских исследований». Тема – академическая мобильность институтов САЕ-2 в рамках Проекта 5-100 за шесть месяцев (сентябрь 2016-февраль 2017). 

О развитии академической мобильности рассказали директора институтов: Денис Бутнару (Институт регенеративной медицины), Андрей Замятнин (Институт молекулярной медицины), Вадим Тарасов (Институт фармации и трансляционной медицины).

Институт регенеративной медицины успешно развивает сотрудничество с университетами США и Швейцарии. В частности, проводит совместные исследования с участием аспирантов, ознакомление с алгоритмом реализации научных проектов, перенимает опыт эффективного управления институтом регенеративной медицины на примере Университета Уэйк Форест (Wake Forest University, Северная Каролина, США), ведет активное научное сотрудничество с этим университетом и Базельским университетом (Швейцария). Состоялась skype сессия с участием молодых ученых Института регенеративной медицины, которые проходят стажировку и проводят научно-исследовательские работы в США (Уэйк Форест) и Швейцарии (Базельский университет). 

Институт молекулярной медицины принимает активное участие в работе международных конференций, мероприятий в формате workshop – мастер-классах, семинарах, круглых столах, школах. Идет активная работа по коллаборации с университетами Германии, Голландии, Нидерландов. С осени 2016 года работает лаборатория психиатрической нейробиологии Института молекулярной медицины под руководством профессора Клауса-Петера Леша (Университет Вюрцбурга, Германия), получившая грант по решению Международного экспертного совета Сеченовского университета. Молодые ученые – аспиранты лаборатории ведут активную научную деятельность в России и Европе, а также осваивают инновационные методы ведения научно-исследовательских работ, менеджмент НИР.

Институт фармации и трансляционной медицины наладил хороший контакт с университетом Вероны (Verona University, Италия), идет обмен методиками, планируются совместные образовательные проекты и программы в сфере биоинформатики, реализация программ академической мобильности. Идут переговоры с бизнес-партнерами по созданию фундаментальных научно-производственных площадок для решения стратегических задач ускоренного внедрения научных достижений биофарминдустрии в практическое здравоохранение.

Заявку на участие в Проекте 5-100 в рамках встречи внес Институт лидерства и управления здравоохранением. Реализуемая институтом программа «Биомониторинг» вызвала большой интерес зарубежных коллег, в частности Норвежского института здравоохранения (Norwegian Institute of Public Health (NIPH)). 

Благодаря Проекту 5-100 идет успешное развитие международного сотрудничества, академической мобильности инновационных институтов Сеченовского университета. Завершая встречу, Андрей Свистунов пожелал всем успехов и напомнил о том, что надо ставить перед собой конкретные цели и понятные задачи. Не только овладевать методами НИР и менеджмента, но и создавать научно-исследовательские лаборатории с международным участием, повышать публикационную активность, добиваться достойных результатов на благо здравоохранения, науки и медицинского образования России.

Наталья Литвинова