Авторизация

Сеченовский университет представил онлайн школу управления здоровьем

12.12.2017

В Сеченовском университете — участнике Проекта «5-100» — формируется платформа непрерывного персонализированного управления здоровьем. Создана профильная клиника. Одно из направлений работы клиники — ведение индивидуальных карт пациентов для динамического наблюдения — длительного контроля функционального состояния организма.

Динамическое наблюдение позволяет своевременно выполнять профилактические и лечебные мероприятия, формировать индивидуальную систему управления здоровьем. Об этих и других инновациях рассказал проректор по лечебной работе Виктор Фомин, представляя партнерский проект университета — онлайн школу «Система управления здоровьем». Руководитель школы — Дмитрий Шаменков, выпускник Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, член экспертной коллегии фонда развития Инновационного центра Сколково по биомедицинским проектам.

Дмитрий Шаменков отметил, что Всемирной организацией здравоохранения 2017 год объявлен Годом борьбы с депрессией под слоганом «Давай поговорим!» Поговорить на презентации онлайн школы он предложил о социальном здоровье, науке и медицине.

Заместитель генерального директора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Павел Гудков, выступил с презентацией грантовой поддержки научных проектов. Он напомнил о том, что фонд основан Постановлением Правительства РФ от 3 февраля 1994 года № 65. Грантовая поддержка фонда — инвестиционный лифт — включает несколько программ: «Умник», «Старт», «Развитие», «Интернационализация», «Коммерциализация», «Кооперация». Экосистема, выстраиваемая фондом, успешно работает. Например, в рамках направления «Медицина», создается экзоскелет для реабилитации и социальной адаптации людей с нарушением двигательной функции.

Руководитель фонда Живых городов, сопредседатель Ассоциации развития города Ижевска, член экспертного совета Госдумы РФ по непрерывному образованию и инновационным технологиям Лев Гордон представил концепцию «Здоровье человека — здоровье городов». Он рассказал о приоритетных проектах, реализуемых в партнерстве с советником президента РФ Михаилом Федотовым «силами бизнеса, власти и общества».

Социальное здоровье — ключ к социально-экономическому развитию. Этой теме посвятил свое выступление Павел Лукша, профессор практики школы управления Сколково, член экспертного совета АСИ при Президенте РФ. Он отметил, что здоровье не только биологический, но и социальный параметр.

Надежда Творогова, заведующая кафедрой педагогики и медицинской психологии, руководитель отделения «Клиническая психология» Первого МГМУ им. И.М. Сеченова выступила с докладом о психологии здоровья в практике современного врача и клинического психолога. Кроме того, Надежда Дмитриевна рассказала о создании в Сеченовском университете Центра по изучению общественного здоровья. Проект с участием вице-президента Российского общества психологов, директора Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлии Шойгу на стадии согласования.

С докладом о том, как социальные отношения влияют на здоровье, выступил врач, создатель инновационного проекта — онлайн-школы «Система управления здоровьем», лауреат Премии Правительства РФ для молодых ученых Дмитрий Шаменков. Он работает в области фундаментальных наук о жизни, основанной на теории функциональных систем, предложенной академиком Петром Анохиным (П.К. Анохин заведовал кафедрой нормальной физиологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова с 1955 по 1974 год).

Теория охватывает принципы организации жизни от молекулярно-генетических процессов до популяционного и биосферного уровней. «Применение современных информационно-коммуникационных и образовательных технологий на основе теории функциональных систем позволило создать эффективную систему для сохранения здоровья людей», — отметил Дмитрий Шаменков.

После доклада он пригласил всех к участию в тренинге — открытом диалоге — команды школы «Система управления здоровьем»: «Взаимодействуя в группах, мы сможем увидеть на практике, как работают законы живых систем, как их применение способствует формированию открытого диалога и единства между участниками, и ведет к достижению общих целей», — пояснил доктор. Практики осознанного управления здоровьем можно успешно применять для улучшения качества жизни, сбережения здоровья и повышения личной эффективности в социуме.