Авторизация

Сеченовский университет выделил свои «центры превосходства»

31.10.2017

28 октября в Екатеринбурге подведены итоги заседания Совета под руководством заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Члены Совета оценили успехи участников Проекта 5-100 и их «дорожные карты» на 2018-2020 годы. Университеты представили свои стратегические цели и планы в соответствии с выбранными целевыми моделями развития.

Перед тем как вузы-участники Проекта 5-100 представили свои «дорожные карты», они получили оценку эффективности по ряду показателей, которая стала основой для ранжирования вузов.

Сюда входило и участие университетов в рейтингах, публикационная активность, степень интернационализации, уровень абитуриентов и другие количественные данные. Оценку качественных показателей провели члены Совета по результатам очной защиты «дорожной карты». Они оценивали амбициозность и достижимость целей вуза, понимание стратегии его развития, наличие команды, способной реализовать задуманное.

При подведении результатов Сеченовский университет вошел во вторую группувместе с КФУ, РУДН, СПбПУ, ТПУ, ТюмГУ и УрФУ.

В первой группе — НИУ ВШЭ, Университет ИТМО, НИЯУ МИФИ, МФТИ, НГУ, НИТУ «МИСиС», ТГУ.

В третьей группе: ДВФУ, Самарский университет, Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского, ЮУрГУ, БФУ, ЛЭТИ, СФУ.

Члены Международного совета отметили, что вузы проделали огромный путь по трансформации своей работы — на образовательном, научно-исследовательском и административном уровнях. Буквально за два года, что очень немного по меркам истории, вышли на понимание того, как изменяться, и развиваются в соответствии с выбранными моделями.

В Екатеринбурге Сеченовский университет представляли ректор Петр Глыбочко, первый проректор Андрей Свистунов, который выступил с защитой «дорожной карты», директор института регенеративной медицины Денис Бутнару, директор института фармации и трансляционной медицины Вадим Тарасов и директор института персонализированной медицины Филипп Копылов.

«На ближайшие три года Сеченовский университет строит свою стратегию на развитии центров превосходства. Это и персонализированная медицина, генотерапия, «умная» доставка лекарственных препаратов, биоматериомика и микрофлюидика. Наша главная цель — стать в России международным авторитетом №1 в области наук о жизни», — отметил Петр Глыбочко.

«Приоритеты «дорожной карты» связаны с повышением качества подготовки медицинских кадров, выполнением задачи подготовки специалистов будущего, готовых к использованию новых и разработке еще несуществующих подходов к лечению, — продолжил Андрей Свистунов. — Развитие новых направлений предполагает обучение IT-медиков, специалистов по тканевой инженерии, редактированию генома, молекулярных диетологов. Для их обучения в Сеченовском университете создается Научно-технологический парк биомедицины, строительство которого планируется завершить к 2020 году».

Парк будет готовить высококвалифицированные кадры нового поколения и создаст необходимые условия для полного цикла разработки и трансляции инновационных биомедицинских продуктов. В состав парка войдут институты регенеративной медицины, фармации и трансляционной медицины, молекулярной медицины и персонализированной медицины и собственный Клинический центр мощностью 4000 коек. Новые специальности будут востребованы уже в самое ближайшее время и войдут в «Атлас новых профессий» Национальной технологической инициативы.

Презентация «дорожной карты» 2018-2020