Авторизация

В ЕР выступили за увеличение нормативов финансирования обучения студентов-медиков

09.10.2017

Заседание Общественного совета проекта «Здоровое будущее» прошло в Сеченовском Университете 6 октября в рамках I Международного медицинского инвестиционного форума 2017.

Модераторами дискуссий выступили Петр Глыбочко, член Высшего совета политической партии «Единая Россия», ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, председатель Общественного совета и Николай Герасименко, координатор проекта, член Комитета Госдумы РФ по охране здоровья. 

Цель проекта – совершенствование законодательства, повышение качества и доступности медицинской помощи, здоровый образ жизни (ЗОЖ) и долголетие российских граждан. 

В заседании принял участие первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян, заместитель руководителя департамента медицинского образования и кадровой политики Минздрава России Артем Тарасенко, руководитель ФМБА России Владимир Уйба, замминистра промышленности и торговли Сергей Цыб, члены Общественного совета проекта.

По словам Петра Глыбочко, на начало текущего года студент-медик в среднем обходился государству в 70 тыс. рублей, в то время как по нормативу эта цифра по специальности «клиническая медицина» составляет 102 тыс. рублей в год.

«Мы даже не получали тот норматив, который заложен во второй группе специальностей законодательно, и, естественно, дать качественное медицинское образование в этом плане очень сложно. Приходится привлекать внебюджетные источники», - отметил ректор МГМУ.

В этом году Министерство здравоохранения РФ повысило норматив до 115 тыс. рублей в год на одного студента-медика, однако, по словам специалистов, для подготовки современного специалиста требуется от 170 до 200 тыс. рублей в год. Ректор сообщил, что сегодня прорабатывается вопрос о том, что с 2018 года должно быть финансирование на уровне 135 тыс. одного студента-медика. По его словам, в этом вопросе Союз ректоров медицинских и фармацевтических вузов заручился поддержкой профильного комитета Государственной Думы.

«Сегодня не только руководство страны, но и общество требуют от медицинских университетов качества медицинского образования. Но получить или дать качественное медицинское образование невозможно без достаточного финансирования», - сказал Глыбочко.

Эту позицию поддержал федеральный координатор партпроекта «Здоровое будущее», член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, который отметил, что вопрос изменения финансирования медицинских вузов и работников здравоохранения обсуждался при подготовке поправок к законопроекту о бюджете в преддверии первого чтения. Тем не менее в этом направлении предстоит еще много работы.

Глыбочко также обратил внимание на проблему подготовки научно-методических кадров в медицинских вузах.

На 1 января 2016 года в России работает около 540 тыс. врачей и чуть более 1,3 млн медицинских работников со средним профессиональным образованием. Дополнительная потребность медицинских организаций во врачах составляет около 37,5 тыс. человек, а медработников со средним профессиональным образованием - более 206 тыс человек. Наибольший дефицит отмечается по специальностям: терапия, общая врачебная практика (семейная медицина), педиатрия, анестезиология-реаниматология и травматология и ортопедия. При это наблюдается дефицит врачей амбулаторного звена и скорой медицинской помощи.

Также на общественном совете обсуждался вопрос реализации положений Программы Партии в части формирования идеологии здорового образа жизни и профилактики неинфекционных заболеваний. Как рассказал генеральный директор национального медицинского исследовательского центра кардиологии Сергей Бойцов, без системного решения вопроса по формированию здорового образа жизни будет невозможно добиться результата. «Есть понимание, что должен быть государственный документ, который сейчас подготовлен в статусе Стратегии формирования здорового образа жизни и профилактики инфекционных заболеваний», - рассказал он, отметив, что документу скоро будет 2 года, но он пока официально не утвержден.

По словам Бойцова, важными факторами, на которые нужно обратить внимание, являются низкая вовлеченность руководства регионов в работу по формированию здорового образа жизни, а также активное продвижение «вредных» продуктов (прежде всего - с высоким содержанием соли и сахара) и их доступность, высокая доступность крепкого алкоголя и недостаток физической активности населения.

По словам Директора НИИ отоларингологии ФМБА России Николая Дайхеса, налицо низкая онкологическая настороженность врачей первичного звена. Во многом из-за этого большинство больных злокачественными новообразованиями выявляются на 3-4 стадиях.

Также члены общественного совета обсудили вопросы развития паллиативной помощи, отметив, что в целом ряде субъектов РФ все еще остаются актуальными проблемы обезболивания неизлечимо больных. По словам главного внештатного специалиста Министерства здравоохранения РФ по паллиативной медицине Дианы Невзоровой, там не закупается необходимое количество наркотических обезболивающих, из-за чего больные не могут их получить. Напомним, что в 2015 году по инициативе Герасименко были внесены поправки в законодательство, значительно облегчающие процедуру выписки и отпуска наркотических обезболивающих для неизлечимо больных.

Следующее заседание общественного совета партпроекта «Здоровое будущее» будет целиком посвящено борьбе с онкологическими заболеваниями.

Петр Глыбочко поручил Общественному совету сформировать пакет предложений по совершенствованию законодательной базы и обсудить их в рамках Международного научно-практического форума 27-я «Российская неделя здравоохранения», который пройдет в Москве с 4 по 8 декабря 2017 года. На Форуме будут представлены предложения Общественного совета проекта «Здоровое будущее» Всероссийской политической партии «Единая Россия» и пути их реализации. 


Ссылка на публикацию: Единая Россия