Авторизация

Возвращая утраченное. Итоги реализации проекта «Здоровье каждого – богатство страны»

18.09.2017

Возвращая утраченное. Итоги реализации проекта «Здоровье каждого – богатство страны»
Во втором ряду третий слева проректор по общественным связям и воспитательной работе Сеченовского Университета, профессор, член-корреспондент РАН И.Чиж с участниками футбольного матча «Восток» – «Запад»

Ассоциация «Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений» по инициативе её председателя, ректора Первого Московского государственного медицинского университета, академика РАН Петра Глыбочко разработала социально значимый проект «Здоровье каждого – богатство страны».

Актуальность проекта была связана с ухудшением состояния здоровья учащейся молодёжи, отсутствием чётких ориентиров и реальных возможностей для полномасштабной воспитательной работы с целью сохранения и укрепления здоровья школьников и студентов, отсутствием универсальной технологии оздоровления. «МГ» представляет сегодня первые результаты этого интересного проекта.

Главная причина – неинфекционные заболевания

Во второй половине ХХ века произошло принципиальное изменение основных причин смерти прежде всего за счёт широкого использования антибиотиков – на первый план вышли неинфекционные заболевания (НИЗ). К основным типам НИЗ относятся сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), злокачественные новообразования, хронические болезни органов дыхания и сахарный диабет.

По данным Всемирной организации здравоохранения (информационный бюллетень ВОЗ, апрель 2017 г.), каждый год от НИЗ умирают 40 млн человек, что составляет 70% всех случаев смерти в мире.

Неинфекционные заболевания являются ведущей причиной временной нетрудоспособности, инвалидности и смертности населения и оказывают выраженное негативное воздействие на социально-экономическое положение России, где смертность от основных неинфекционных заболеваний составляет 68,5% от общей смертности населения (проект Межведомственной стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 г.).

Широкое распространение НИЗ в основном обусловлено особенностями образа жизни и связанными с ним факторами риска. По данным ВОЗ, более трёх четвертей всех смертей от сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить за счёт оздоровления образа жизни и коррекции поведенческих факторов риска.

В то же время существуют два совершенно противоположных образа жизни: лечение болезней и забота о здоровье. Вы сами выбираете свой вариант. Мы с самого рождения знаем, что с возрастом здоровье ухудшается, тело дряхлеет и в конце концов умирает. Несомненно, на то есть обыкновенные физиологические причины. Рано или поздно вы отмечаете про себя, что лет десять назад сил и энергии было гораздо больше. Хочется поделиться с кем-нибудь этими мыслями – и собеседники тут же находятся.

Как правило, разговоры ведутся не на тему укрепления здоровья, а на тему болезней и их лечения. Один с упоением описывает, как он возится со своими недугами, второй с готовностью подтверждает в ответ – да, старость не радость. Тема болезней в светских разговорах имеет ту же популярность, что и погода. Каждый хотя бы раз в жизни болел. Это создавало массу неприятностей, порождало негативные мысли, эмоции. При этом реклама медикаментов демонстрирует нам счастливых людей, принявших определённое лекарство, и поэтому получивших здоровье. Да что там здоровье, они добиваются полного успеха во всех делах! Зачастую это привлекательные и даже преуспевающие люди.

Люди привыкли играть в игру под названием «Болезнь», при этом само излечение уже считается не целью, а атрибутом игры. Конечно, это не значит, что не надо ходить к врачам, принимать лекарства, обращать внимание на свои болезни. Нет, отказ от лечения развившейся болезни – это безответственность перед самим собой. Речь о том, чтобы не позволять себя втянуть в эту игру.

Играть в болезнь – это пассивно страдать, принимать участие в разговорах о разных болячках, охать, жаловаться, требовать от окружающих сочувствия и заботы, носиться со своим нездоровьем, как с «писанной торбой», охотно искать и потреблять информацию, связанную с недугами. Играть в лечение – это активно действовать, интересоваться методами оздоровления, стараться вести здоровый образ жизни, относиться к болезням с юмором, акцентировать внимание на улучшении самочувствия, стремиться к здоровью. В болезни вы участвуете в роли пассивной жертвы, а в лечении выступаете в качестве активного созидателя и хозяина своей судьбы.

Здоровый образ жизни и окружающая среда

Как известно, к заболеваниям ведут в том числе нездоровый образ жизни и нездоровая окружающая среда. В процессе нездорового образа жизни своими действиями, поведением, отношением, выбором, мыслями, чувствами, питанием, взаимодействием с окружающей средой человек формирует вредные привычки, нарушающие целостность его сущности, ведущие к патологическому состоянию организма. Настройкой организма на здоровье, переходом на здоровый образ жизни предотвращаются многие заболевания.

Вывод можно сделать один: если хотите иметь здоровье, меняйте образ жизни. Это означает бросить старые привычки и приобрести новые, но не по необходимости, а по убеждению. Помните, что невозможно обрести здоровье и счастье без истинного желания и работы над собой.

Здоровый образ жизни требует знаний, умений и опыта настройки организма на здоровое состояние и передачи их другим из поколения в поколение, чтобы формироваться как культурная традиция. На этой основе создаётся здоровая семья и нация.

Цели проекта и его география

По имеющимся данным, среди старших школьников число курящих достигает 70%, число часто употребляющих алкоголь – 30%, прогрессивно растёт количество наркоманов, токсикоманов. Более 60% студентов средних и высших учебных заведений страдают хроническими заболеваниями.

Причиной сложившейся ситуации является низкая информированность населения об основных факторах риска и технологиях ведения здорового образа жизни. Гиподинамия, несбалансированное питание, постоянные психоэмоциональные перегрузки, вредные привычки негативно влияют на здоровье молодых людей и способствуют развитию заболеваний.

В связи с этим приобретают особую актуальность разработка проектов формирования навыков здорового образа жизни, привлечение населения к спортивно-массовым мероприятиям.

Основные цели проекта были сформулированы, исходя из проблемной ситуации. Это формирование у студентов и профессорско-преподавательского состава медицинских вузов навыков ведения здорового образа жизни и развития ценностного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих. Второе – повышение информированности населения и его способности к ведению ЗОЖ с использованием ресурсов медицинских вузов.

Задачами проекта являлись: формирование здорового образа жизни студентов и профессорско-преподавательского состава; повышение качества физического воспитания, развитие физкультурно-оздоровительной и спортивной работы в образовательных организациях; повышение эффективности мероприятий по внедрению комплекса ГТО во внутривузовской среде; мотивация к ведению здорового образа жизни среди школьников и студентов.

География проекта включала 8 медицинских университетов, находящихся в разных уголках нашей необъятной страны: Волгоградский ГМУ, Воронежский ГМУ им. Н.Н.Бурденко, Красноярский ГМУ им. В.Ф.Войно-Ясенецкого, Казанский ГМУ, Рязанский ГМУ им. И.П.Павлова, Ростовский ГМУ, Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского, Сеченовский Университет.

В рамках социологического опроса было проведено анкетирование в 8 вузах – участниках проекта – и опрошено 1070 студентов, 750 преподавателей. В вузах Воронежской области, кроме того, проанкетировано 537 обучающихся. Вопросы касались информированности и мотивации респондентов к ведению ЗОЖ, наличия вредных привычек, состояния их экономического благополучия, условий проживания, возможности заниматься физкультурой и спортом в повседневной деятельности, существующей инфраструктуры вуза для занятий по физической подготовке, интенсивности учебного процесса и совмещения учёбы и спорта во время обучения. В настоящее время полученные данные анализируются и будут доведены до медицинской и научной общественности в ближайшее время.

Конкурсы, фестивали, турниры

В рамках проекта 7 апреля 2017 г. были подведены итоги Всероссийского Конкурса образовательных организаций Минздрава России на звание «ВУЗ здорового образа жизни», где приняло участие 30 образовательных организаций высшего образования Министерства здравоохранения РФ.

На основе итогового экспертного заключения Комиссии победителем признан Санкт-Петербургский ГМУ им. И.П.Павлова (ректор – академик РАН С.Багненко).

С 23 по 26 апреля 2017 г. на базе Казанского ГМУ на лучших спортивных площадках прекрасного города Казани был проведён VI Фестиваль спорта студентов медицинских и фармацевтических вузов России «Физическая культура и спорт – вторая профессия врача», где в финальных соревнованиях приняли участие 36 медицинских и фармацевтических вузов Минздрава России.

Состоялись турниры по таким дисциплинам, как: плавание, волейбол, настольный теннис, бадминтон, многоборье ГТО, дартс, шахматы, баскетбол.

Была проведена научно-практическая конференция по развитию физической культуры в медицинских и фармацевтических образовательных организациях России в рамках проекта «Здоровье каждого – богатство страны».

26 апреля состоялась церемония закрытия фестиваля. Особенностью её стало участие сборной команды Китайской Народной Республики. В честь этого была учреждена особая номинация «За вклад в развитие международного сотрудничества». Кубки представителям китайской делегации вручил ректор Казанского ГМУ профессор А.Созинов.

3 мая 2017 г. стадион «Буревестник» Первого МГМУ им. И.М.Сеченова собрал команды медицинских вузов из разных уголков страны на дружеский футбольный матч. На поле встретились две сборные команды – «Восток» и «Запад».

Команда «Восток» включала в себя студентов Красноярского, Барнаульского и Читинского медицинских университетов. В сборную команду «Запад» вошли студенты из столичных медицинских вузов – университетов им. И.М.Сеченова, им. Н.И.Пирогова, им. А.И.Евдокимова и медицинского института РУДН. Победила дружба и любовь к спорту.

Приоритеты для дальнейшей работы

На базе ВГМУ им. Н.Н.Бурденко руководителем проекта, ректором, профессором И.Есауленко проведено совместное заседание Совета ректоров вузов Воронежской области и комитетов Воронежской областной думы по образованию, науке и молодёжной политике, здравоохранению, физической культуре и спорту. Основной темой повестки дня стали вопросы охраны здоровья молодёжи и формирования здоровьесберегающей образовательной среды в системе высшего образования.

Проведено два заседания Совета ректоров Ростовской области, на которых рассматривались вопросы состояния здоровья студентов, профилактики различных видов зависимости среди студентов, ЗОЖ, рационального питания, популяризации физической культуры и спорта среди преподавателей и студентов. С докладами выступили ректор Ростовского ГМУ профессор С.Шлык и преподаватели.

Вузы – участники проекта – с привлечением волонтёров-медиков и преподавателей провели 8 «круглых столов», конференции и образовательные семинары в школьных коллективах. По результатам были разработаны и утверждены следующие документы: образовательная программа по подготовке волонтёров-медиков для проведения образовательных мероприятий по технологиям ЗОЖ в школьных коллективах; программа по оздоровлению участников образовательного процесса и пропаганды ЗОЖ; унифицированная межвузовская программа по формированию здорового образа жизни на основе опыта участников проекта.

22 сентября 2017 г. в Рязанском государственном медицинском университете им. И.П.Павлова будет проходить Итоговая межвузовская научно-практическая конференция «Здоровье каждого – богатство страны». В рамках конференции ведущие специалисты российских университетов выступят с докладами, посвящёнными реализации программы, представят результаты практического внедрения государственного проекта «Готов к труду и обороне» и рассмотрят приоритеты медицинских вузов, располагающих необходимыми знаниями и опытом в формировании здоровьесберегающих технологий и продвижении здорового образа жизни среди населения с целью снижения заболеваемости и смертности от социально значимых заболеваний.

Владимир РЕШЕТНИКОВ,

координатор проекта, заведующий кафедрой общественного здоровья
и здравоохранения им. Н.А.Семашко Первого МГМУ им. И.М.Сеченова,
профессор, заслуженный врач РФ.

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента РФ № 68-рп от 05.04.2016 и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «ЛИГА ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ».