Авторизация

Новая отечественная вакцина против туберкулеза прошла испытания

21.02.2018

Уникальное средство, разработанное российскими специалистами, прошло исследования безопасности и переносимости на шести десятках здоровых добровольцев.

Сотрудники отдела внедрения новых лекарственных средств Сеченовского университета совместно со специалистами лаборатории трансляционной биомедицины Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н. Ф. Гамалеи испытали новую вакцину. Согласно дорожной карте развития Сеченовского университета его задача — стать лидером в проведении клинических исследований инновационных лекарственных средств. Такие проекты помогают расширять компетенции вуза в этом направлении. 

Первая фаза клинических исследований инновационного средства профилактики и защиты от туберкулеза заключалась в исследовании безопасности и переносимости вакцины на 60 здоровых добровольцах. В ходе исследования показано, что вакцина безопасна, ее применение не вызывает каких-либо нежелательных явлений. Подобрана эффективная доза, отработана схема введения препарата, получены убедительные данные по иммуногенности белковой композиции вакцины. По словам специалистов, новая вакцина использует не цельные живые непатогенные или ослабленные штаммы микобактерий, как в случае с традиционной БЦЖ («бацилла Кальметта — Герена»), а их отдельные рекомбинантные белки, наработанные биотехнологическим методом в нужных количествах и соединенные в обоснованных пропорциях в композиции вакцины. 

Вакцина дополнена усилителями иммунного ответа (адъювантами), представленными специально сконструированными фрагментами ДНК. Это обусловливает высокую безопасность и повышенную защитную эффективность новой вакцины, которая сможет продлить действие применяемой сегодня вакцины БЦЖ. Широкое применение новой вакцины позволит уже в обозримом будущем кратно снизить заболеваемость туберкулезом в России и взять уверенный курс на элиминацию данной социально опасной инфекции. 

Стоит отметить, Минздрав РФ уже выделил отдельный бюджет для финансирования следующей фазы клинических исследований новой вакцины: в ближайшие два года в исследованиях примут участие до 300 добровольцев в ряде российских клинических центров. Если исследования дадут положительные результаты, разработанная вакцина будет зарегистрирована в качестве лекарственного средства — и начнется ее клиническое применение. 

Интернет-газета «Ридус», Максим Коломиец