Авторизация

«В нижегородскую медицину придут технологии будущего»

05.08.2018

Новый «майский» указ Владимира Путина ставит задачу достижения к 2024 году средней продолжительности жизни 78 лет. По итогам 2017 года данный показатель в стране составил 72,7 года, в Нижегородской области – около 72 лет. О настоящем и будущем нижегородской медицины говорим с и.о. заместителя губернатора региона Сергеем Шевченко.

- Сергей Борисович, повышение продолжительности жизни – ключевая задача, обозначенная президентом. В каких направлениях будет развиваться нижегородская медицина для достижения этой цели?

- Это серьёзный системный вопрос. Хочу обратить внимание, что по всем существующим моделям вклад здравоохранения в показатель продолжительности жизни составляет от 15 до 20%. Остальное – это среда, в которой живут наши граждане, вопросы здорового образа жизни и так далее. Поскольку вы спросили о здравоохранении, хочу сказать, что за последние годы нижегородская медицина достигла достаточно хороших результатов в сокращении смертности. В 2017 году область заняла 4-е место среди регионов по этому показателю. В прошлом году нам удалось спасти 2,5 тысячи жизней c применением современных медицинских технологий, и считаю это достоянием наших врачей. 

С 2005 году средняя продолжительность жизни в области выросла на 8,5 лет, но нам нужно двигаться дальше. Для повышения продолжительности жизни необходимы системные мероприятия в здравоохранении, которые позволят локализовать и воздействовать на негативные факторы, приводящие к смертности. 

- Какие заболевания являются основными причинами смертности?   

- На первом месте – сердечно-сосудистые заболевания, на втором – онкология. 

- Какие меры планируются?

- Правительство РФ сейчас разрабатывает национальные программы по 4 ключевым направлениям развития здравоохранения – это развитие сердечно-сосудистых центров, в том числе сокращение времени доставки пациентов, чтобы выполнить условие «золотого часа»; совершенствование онкологической службы; развитие детского здравоохранения и первичной медпомощи – первого этапа, на котором пациенты обращаются к врачу. 

Подготовка программ ведется с учетом предложений регионов. К примеру, нам поручено подготовить паспорта по онкологической службе, где будут отражены сложившиеся реалии оказания этой помощи в регионе и наши предложения. В этом направлении у нас уже проведена большая работа: мы наладили выявление онкозаболеваний при первичном обращении. А это основная задача – выявлять недуг как можно на ранних стадиях. Сегодня выявлений онкозаболеваний на 1-2 стадиях стало больше. Помогают в этом в том числе и наши «поезда здоровья», которые курсируют по удаленным районам области. Если есть показания, пациенты, обратившиеся в «поезда здоровья», сразу отправляются на госпитализацию в профильные учреждения. 

Кроме того, мы организовали удаленное консультирование - анализы, которые берутся у пациентов с подозрениями на раковые заболевания, с помощью IT-технологий передаются в онкодиспансер, специалисты которого в режиме онлайн оценивают результаты. Аналогичные онлайн-консультации используются для расшифровки результатов цифровых рентгеновских и компьютерных томограмм. Такая работа дает реальный результат, поскольку сокращается время постановки диагноза. 

Второе – мы вышли в федеральный Минздрав с предложением о создании онкокластера на территории области. В рамках кластера предполагается построить ряд новых учреждений, в частности, Центр детской онкологии и онкогематологии на 120 коек на базе областной детской больницы и областной онкодиспансер на 420 коек с подразделениями лечебно-диагностического характера. В онкодиспансере будут выполняться ПЭТ-технологии (позитронно-эмиссионная компьютерная томография – прим. Бизнес News) с возможностью постановки диагноза практически со 100% результатом. И ещё один объект кластера, решение по строительству которого поддержано Минздравом РФ и Российской академией наук, - Федеральный научный центр экспериментальной онкологии и радиационной медицины. Для реализации проекта будем формировать пакет документов для вхождения в общую федеральную программу. 

- В рамках онкокластера планируется активно использовать технологии ядерной медицины. Расскажите о них подробнее. 

- Технологии ядерной медицины позволяют точно установить источник агрессии – место, где образовалась опухоль, используя радиоактивные препараты. Цифровые компьютерные томографы фиксируют характерное излучение и позволяют определить локализацию, размеры, плотность - все, что необходимо онкологам для постановки диагноза. Ядерная медицина используется и в различных методах лечения. К примеру, это кибер-нож, который дает возможность прицельно воздействовать на опухоль. Есть технологии доставки лекарств в опухоль молекулами, на которые подгружены частицы, и которые собираются в нужном месте с помощью магнитных полей. Перечислять можно достаточно долго. 

- Появится ли кибер-нож в регионе в рамках создания кластера? 

- Да, конечно. Кибер-нож становится инструментом широкого применения. В России эта технология есть, она отработана, мы планируем её внедрить и у нас в области. 

- В какие сроки будет создан онкокластер? Объём инвестиций?

- Создание новых подразделений потребует времени на проектную работу. У нас есть предложение использовать проект онкодиспансера, который был подготовлен как типовой в другом регионе. Мы сейчас ведем переговоры, чтобы нам его передали. Это возможность экономии средств и времени на подготовку проекта по онкодиспансеру. По двум остальным структурным подразделениям будем индивидуально работать с проектными организациями. 

Финансирование планируется в формате государственно-частного партнерства с «Росатомом», использования ресурсов ведущих национальных медицинских исследовательских центров и РАН. Общий объем инвестиций - более 22 млрд. рублей, в том числе на лечебно-диагностический центр и центр лучевой терапии и диагностики, создание которых запланировано с участием «Росатома», - 10,4 млрд. рублей. 

- Каковы планы по развитию детской медицины в области?

- В этом году из федерального центра нам были выделены порядка 173 млн рублей на модернизацию материально-технической базы учреждений детского здравоохранения. Подготовлены предложения по закупке нового оборудования – УЗИ-аппаратов, цифровых рентген-аппаратов, современных хирургических эндоскопических стоек. Думаю, до конца года оборудование будет поставлено, что повысит уровень оказания медпомощи для детей в области. 

Шевченко Сергей Борисович родился 5 июня 1962 года в городе Грозном.

Доктор медицинских наук, действительный член Российской Академии Естественных Наук по секции «Биомедицина».

Образование:
В 1985 году окончил Военно-медицинскую академию им. С.М.Кирова по специальности «Лечебно-профилактическое дело». В 2010 году - Северо-Западную академию госслужбы по специальности «Государственное и муниципальное управление». В 2017 году прошел переподготовку в Первом Московском медицинском университете им. И.М.Сеченова Минздрава РФ по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье».

Трудовая деятельность:
С 1985 по 2002 год служил врачом спецполиклиники Тихоокеанского ВМФ. 
С 2002 по 2008 года занимал руководящие должности в Минздраве и Росздраве России, в том числе, в должности статс-секретаря – заместителя Министра здравоохранения РФ. С 2008 по 2011 год работал в Фонде социального страхования России. 
С 2011 по 2014 - заместитель начальника Главного медицинского управления Управления делами Президента РФ. 
В 2015 году назначен на должность проректора по научной деятельности Первого Московского медицинского университета им. И.М. Сеченова Минздрава РФ. 
18 января 2018 года назначен и.о. заместителя губернатора Нижегородской области.