Авторизация

П.В. Глыбочко: «Мировоззрение врачей и пациентов должно измениться»

05.08.2019

П.В. Глыбочко: «Мировоззрение врачей и пациентов должно измениться»
О медицинских профессиях будущего и тех видах рака, которые можно вылечить, а также о том, как изменится образование врачей в связи с качественными изменениями благодаря национальным проектам, рассказал в интервью порталу «Будущее России. Национальные проекты» ректор Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко
Петр Глыбочко о подготовке квалифицированных медицинских кадров и борьбе с онкологическими заболеваниями

— Петр Витальевич, давайте поговорим об участии Сеченовского университета в реализации национальных проектов. Один из важных обеспечивающих проектов в нацпроекте «Здравоохранение» — «Квалифицированные кадры». Что делает Сеченовский университет в этой части?

— Кадровое обеспечение — очень серьезный вопрос, который беспокоит сегодня всех. В современных условиях необходимость подготовки «специалистов будущего» в векторе развития новой модели здравоохранения является крайне важной задачей медицинского образования! Каждый год мы выпускаем более трех тысяч молодых врачей, провизоров, медицинских сестер и менеджеров здравоохранения, востребованных в отрасли. В университете функционируют научные студенческие школы, школы мастерства, проводится подготовка по «профессиям будущего»: ИТ-медик, нанофармаколог, молекулярный диетолог, тканевой инженер и т. д. Это дает возможность выпускникам получить дополнительные компетенции к основной профессии врча.

Сегодня в здравоохранении актуален вопрос формирования непрерывного медицинского образования. Я считаю, что именно такой подход поможет нам сообща решить задачи, поставленные руководством страны. И основными инструментами формирования такого континуума я вижу: целенаправленную профориентационную работу, эффективную систему целевого обучения и качественную систему непрерывного медицинского образования. Также отмечу, что стратегическими ориентирами в образовательном пространстве Сеченовского университета нами были выбраны практико-ориентированный и интегративный подходы на каждом уровне образования. Нам удалось внедрить дистанционное образование, что дает возможность передать больше знаний и умений нашим студентам.

— Электронное медицинское образование без ущерба качеству образования?

— Именно так. Масштабы и скорость развития электронного медицинского образования в России определили необходимость создания инфраструктурной и ресурсной базы для такого направления: решая эту задачу, на базе Сеченовского университета в 2018 году мы сформировали первый в России Институт медицинского электронного образования. Сегодня институт — это уникальный комплекс, который включает федеральную электронную медицинскую библиотеку, методический центр аккредитации специалистов, центр непрерывного профессионального образования с виртуальной учебной клиникой «Пракси Медика», центр медицинских информационных систем и технологий, отдел мониторинга качества образования.

Конечно, мы сохранили систему подготовки кадров, которая сложилась исторически, — «у постели больного», но в то же время внедрили и новые технологии. В мире активно развивается роботическая хирургия, для которой мы также готовим специалистов. На сегодняшний день эта методика — самая прогрессивная в мире.

— Пациенты часто остаются недовольными качеством оказания им медицинской помощи не потому, что врач плохо квалифицирован, а потому, что пациент врачу не доверяет, или потому, что ждет от врача участливого общения. Как этому научить?

— Общение пациента с врачом — одна из самых обсуждаемых тем не только у нас в России, но и во всем мире. Мы, конечно, обучаем наших студентов выстраивать конструктивный диалог, но тут важно понимать, почему такая проблема возникает. Раньше, например, в советские времена ее просто не существовало. Пациент находился на больничной койке 20-22 дня, за это время врач общался с ним достаточно много, налаживался контакт, они становились практически друзьями и знали друг о друге почти всё. Сегодня пациент до операции находится в стационаре сутки-двое, не более. Операции проводятся в основном малоинвазивные, пациент быстрее восстанавливается, а значит очень скоро выписывается домой. Получается, он в клинике проводит всего четыре-пять дней. Когда врач общается с пациентом, для него очень важно выяснить, что беспокоит пациента, какие жалобы, правильно подготовиться к операции и выполнить ее, провести послеоперационный восстановительный период. Качество оказания медицинской помощи при этом достаточно высокое, но качество общения, доверительных отношений страдает. Нам очень важно, как наши выпускники будут относиться к своим пациентам. Любой врач должен уметь разговаривать с пациентом, поскольку самое тяжелое — это диалог с пациентом. Это важнейшая составляющая лечебного процесса, и ее нужно выстраивать на эмпатии, взаимном доверии и сопереживании.

— У вас же есть образовательная часть программы со стандартизованными пациентами. Как еще воспитываете молодых врачей?

— Два года назад мы поставили задачу — создать специальную программу для врачей, которая развивала бы гуманистическую направленность образования. Это специальный курс, разработанный не только нашими специалистами, но и нашими партнерами за рубежом. Надо отметить, что медицинское образование в России традиционно было более гуманистическим и гуманитарным, в отличие от многих стран мира. Сейчас мы это возрождаем на новом уровне и уже получаем положительные отклики не только от российских студентов, но и от студентов, обучающихся в других странах.

Кроме того, у нас проводятся практические занятия по психологии и медицинской этике, которые, несомненно, помогут специалистам в будущей работе. Сегодня у врачей объективно практически нет времени, чтобы выстроить доверительные отношения с пациентом. А человек приходит со своей проблемой и своими ожиданиями. Он раздражен, ему больно, может быть, он в депрессии… Врачу необходимо найти человеческий и профессиональный подход к каждому. Наше население, особенно старшее поколение, привыкло поговорить с врачом, делиться своими бедами, семейными, а иногда и государственными проблемами. На самом деле им важно быть выслушанными. Но где врачу найти на это время? Конечно, мы воспитываем в студентах сострадание и уважение к пациенту, учим выстраивать правильное тактичное общение. И выпускаем мы их хорошо подготовленными в этом вопросе. Но как найти эту доверительную нишу и как ее быстро выстроить? К сожалению, это не каждому врачу удается.

— Еще один большой блок в национальных проектах касается активного долголетия и здоровья пожилых. Геронтологические подходы, которые уже внедряются в практику, меняют принципы оказания медицинской помощи пожилым. Как такое внимание к здоровью людей старшего возраста меняет подходы в образовании будущих врачей?

— Действительно, перед правительством стоит глобальная цель войти в клуб стран «80+». При этом преклонный возраст должен быть не возрастом дожития, а как раз наоборот, активного долголетия. В этой связи мы видим свою задачу в том, чтобы обеспечить достойную подготовку кадров, которые придут работать в практическое здравоохранение. При этом речь идет не только о геронтологах или врачах, которые лечат пожилых людей, речь идет о медиках всех профилей, поскольку активное долголетие завтрашнего дня нужно формировать уже сегодня. В первую очередь, этому должны способствовать врачи, которые могут не только вылечить заболевание, но и предотвратить его.

В Сеченовском университете работает кафедра гериатрии, которая занимается людьми старшего поколения, так как люди старше 60-70 лет требуют других клинических подходов. Гериатрия включается в другие образовательные программы на старших курсах. Студенты и специалисты проходят подготовку и переподготовку по этому направлению. Мы также проводим переподготовку врачей, которые уже сейчас работают, но не изучали этих программ ранее.

— Как это будет проведено? Сколько времени займет?

— Мы будем это делать по программам последипломного образования. Рассчитываем за два-три года провести подготовку и переподготовку врачей по гериатрии и по паллиативной помощи. Для совершенствования качества паллиативной помощи у нас на площадке нашего университета открыт федеральный Центр по паллиативной помощи, который будет главным методическим центром для всей страны. В задачи центра помимо научно-клинической и образовательной деятельности войдет координация работ по оказанию паллиативной медицинской помощи.

Кроме того, мы создаем единый информационный портал, где смогут общаться профессионалы и пациенты, а также систему мониторинга и учета числа пациентов, нуждающихся в оказании паллиативной медицинской помощи. Пожилые пациенты часто нуждаются в паллиативной помощи, а живут они при этом тоже часто в социальных учреждениях. У нас в стране много домов престарелых, и медицинскую помощь там оказывают врачи — мы тоже несем ответственность за это.

— Еще один большой фронт работ Сеченовского университета в рамках нацпроекта «Здравоохранение» будет осуществляться в борьбе с онкозаболеваниями. Расскажите о нем.

— Сегодня основным резервом для повышения ранней выявляемости опухолевых заболеваний, снижения инвалидности и смертности является совершенствование подготовки кадров. Непрерывный процесс подготовки врачей по вопросам онкологии, конечно, включает все ступени обучения, додипломную и последипломную подготовку. Выходом в этом вопросе может стать кластерная междисциплинарная система подготовки таких специалистов, объединяющая преподавание дисциплины на разных кафедрах, для различных специалистов, с применением различных форм и методов обучения. В настоящее время в нашем университете проведена большая работа по совершенствованию системы образования в области онкологии: доработаны и введены в практику профессиональный стандарт врача-онколога и федеральный государственный образовательный стандарт, по которому строится обучение будущих онкологов страны.

Онкозаболевания скоро выйдут на первое место среди причин смертности населения. Это мировой тренд, связанный в том числе со старением населения. Реально онкозаболевания можно побороть только всем миром, ни врачи, ни пациенты не должны остаться безучастными. И речь идет не только о глобальных открытиях и новых лекарствах. Я имею в виду, что обучать онконастороженности необходимо как врачей, так и самих пациентов, потому что эффективнее всего работает тактика предупреждения заболеваний и лечения их на ранней стадии. Поэтому принципиально важно регулярно проходить диспансеризацию и следить за здоровьем. Совсем недавно Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о проведении Всероссийской диспансеризации взрослого населения в 2019 и 2020 годах. Ранняя диагностика — это своевременная и важная мера в борьбе с онкологическими заболеваниями.

— Вот только человек боится, что у него что-нибудь найдут, и потому откладывает поход на диспансеризацию.

— Когда он будет знать, какие есть предпосылки для возникновения заболевания, он будет проходить диспансеризацию. Технологии и методы лечения изменились, многие раковые заболевания излечиваются. Кроме того, в нашем университете мы занимаемся разработкой алгоритмов ранней диагностики таких заболеваний, как рак легких, кишечника, молочной железы, предстательной железы, яичников. Ранняя диагностика на генетическом уровне даст нам возможность справиться с любым распространенным онкологическим заболеванием на ранней стадии. Платформа для ранней диагностики и оценки риска развития злокачественных заболеваний была разработана учеными нашего университета. Благодаря этой платформе, созданной с применением методов машинного обучения и искусственного интеллекта, удается оценить риск развития самых распространенных опухолей на ранней стадии.

— Как работает ваш Центр кластерной онкологии на базе университета?

— Такой центр создан в России впервые. В нем 14 отделений для лечения всех локализаций опухолей, это и терапия, и хирургия, и гинекология, и проктология, и урология, и так далее, развернутый на 500 койках. Благодаря возможностям нашего клинического центра по лечению многих видов патологии, центр кластерной онкологии является безусловным лидером по лечению онкобольных, число которых неустанно растет. В клинике используется единая нормативная база, единый централизованный онкоконсилиум, современное медицинское оборудование. В качестве управленческой модели в этом центре взят за основу кластерный персонализированный принцип.

Этот подход позволяет не только грамотно планировать оснащение современным медицинским оборудованием, но и рационально распределять подготовленные врачебные кадры. Все это дает нам возможность, во-первых, правильно проводить диагностику. Во-вторых, максимально правильно использовать диагностическое дорогостоящее оборудование. В-третьих, оказывать эффективную хирургическую помощь. В результате пациент получает всё в одном лечебном учреждении.

— И реабилитацию после лечения рака?

— И реабилитация тоже у нас есть. Кроме того, мы создали первую в России кардиоонкологическую клинику. В дальнейшем качество и продолжительность жизни пациента будут зависеть от того, как станет справляться сердечно-сосудистая система с нагрузкой, которую оказало достаточно агрессивное лечение онкозаболевания. Нужно понимать, что чем более позднюю стадию рака мы лечим, тем выше нагрузка на организм от химиотерапии, лучевой терапии и оперативных вмешательств, поэтому так важна ранняя диагностика. Чем быстрее у человека обнаружить рак, тем быстрее его можно вылечить и тем меньше будет последствий. Человек скорее вернется к своей обычной жизни.

— Получается, и успех лечения зависит во многом от самого пациента?

— Внедрение инновационных технологий, оптимизация системы здравоохранения сокращают время пребывания пациента в стационаре, но при этом увеличивают ответственность самого пациента за свое здоровье. Очень важно, чтобы люди четко и ясно понимали, что 80% успеха ранней диагностики зависят только от них. И предложение пройти профилактический осмотр или диспансеризацию — это возможность сохранить здоровье. Врач отвечает за здоровье пациента, за тактику лечения, за те вмешательства, которые будут проводиться, и мы хорошо учим наших молодых врачей. Но ответственность за окончательный результат — это ответственность не только врача. Нам предстоит долгий путь, чтобы поменять мировоззрение пациентов и врачей.