Авторизация

Паллиативная помощь — маяк для системы здравоохранения

05.11.2019

Паллиативная помощь — маяк для системы здравоохранения
В Сеченовском Университете прошла V Ежегодная конференция с международным участием «Развитие паллиативной помощи взрослым и детям» Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи.
Мероприятие собрало более 700 специалистов, оказывающих помощь пациентам с тяжелыми прогрессирующими заболеваниями со всех регионов Российской Федерации. Организаторы мероприятия: Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи совместно с Общероссийским народным фронтом (проект «Регион заботы»), Детским хосписом «Дом с маяком» и Благотворительным фондом помощи хосписам «Вера».

Елена Байбарина, директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России передала собравшимся приветствие Министра здравоохранения Вероники Скворцовой, отметив важность развития паллиативной помощи.

Открывая пленарное заседание, Диана Невзорова, доцент кафедры медико-социальной экспертизы, неотложной и поликлинической терапии Сеченовского Университета, председатель правления Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи и главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава России, напомнила, что вопросами развития помощи неизлечимо больным пациентам в нашей стране занимаются с 1990-х годов. «Первые конференции по паллиативной помощи стали площадками, на которых возникла идея об объединении медицинских работников, благотворительных фондов, социальных служб, представителей пациентского сообщества и других лиц, заинтересованных в развитии в нашей стране помощи неизлечимым больным» – сообщила Диана Невзорова.

В рамках форума прошли симпозиумы по организации и планированию, интеграции паллиативной помощи в систему первичного звена здравоохранения, вопросам профилактики суицида у пациентов паллиативного профиля, мастер-классы по уходу за гастростомой и современным перевязочным средствам и другим аспектам оказания помощи неизлечимым больным. Опытом с российскими коллегами поделились зарубежные эксперты Люк Ван Ауденхов (Luc Van Aundenhove, Бельгия), Ричард Слоан (Richard Sloan, Великобритания), доктор Эрик Кракауэр (США).

Особый интерес участников вызвала секция по правовым вопросам паллиативной помощи, на которой рассматривались такие спорные аспекты, как, например, отказ нотариусов заверять завещания паллиативных пациентов, получающих наркотические обезболивающие, обосновывая это невменяемостью таких больных. Эксперт по медицинскому праву Полина Габай в своем выступлении отметила, что только врачи могут делать выводы о том, насколько пациент способен осознавать свои действия и их последствия.

Также на форуме прошли симпозиумы по особенностям ведения хронического болевого синдрома, паллиативной помощи при нейромышечных заболеваниях, перинатальной паллиативной помощи. Отдельная секция была посвящена организации работы детского хосписа «Дом с маяком».

Главный внештатный детский специалист по паллиативной помощи Елена Полевиченко в своем докладе говорила о самых острых вопросах, стоящих перед детскими паллиативными службами. Например, о маршрутизации онкологических пациентов на паллиативные койки.

Так, по данным мониторинга Минздрава за первое полугодие текущего года всего 576 детей с онкологическими заболеваниями наблюдались амбулаторными и стационарными паллиативными службами. Например, в Сибирском федеральном округе за первые полгода 2019 г. паллиативную помощь получили всего 67 таких детей. «Почему так мало? Это может означать, что дети со злокачественными новообразованиями в терминальной стадии умирают дома, под наблюдением детской поликлиники, получая только первичную (не специализированную) паллиативную медицинскую помощь. Или уходят из жизни в отделениях реанимации. При этом паллиативные койки могут быть заняты детьми с неврологической патологией в стабильном состоянии», — отметила Елена Полевиченко.

Консультант по паллиативной помощи ВОЗ, руководитель профильной программы Гарвардской медицинской школы Эрик Кракауэр (Eric Krakauer), в своем выступлении отметил, что Россия довольно быстро интегрирует паллиативную помощь в национальную систему здравоохранения.

Работа в этом направлении только началась, но уже есть первые успехи. Яркий пример – Федеральный центр паллиативной помощи на базе Сеченовского Университета, который открылся в апреле 2019 года в УКБ № 4. Он предоставляет терапевтическую и психологическую помощь, симптоматическое лечение больным с онкологическими и другими неизлечимыми заболеваниями. В его штате – онкологи, психологи, социальные работники, врачи паллиативной помощи, медсестры. На его базе проводится обучение врачей и медицинского обслуживающего персонала по профилю «паллиативная помощь». Кроме этого,в центре проходят академические онкологические консилиумы, анкетирование пациентов по шкалам боли и тягостных симптомов для выработки стратегии оказания персонализированной помощи.

Справка

Паллиативная помощь – это право человека на достойную жизнь до конца: без боли, страха и одиночества. Паллиативная помощь – подход, целью которого является улучшение качества жизни пациентов и членов их семей, оказавшихся перед лицом угрожающего жизни заболевания. Эта цель достигается путем предупреждения и облегчения страданий благодаря раннему выявлению, тщательной оценке и купированию боли и других тягостных физических симптомов, а также оказанию психосоциальной и духовной поддержки.

Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи – некоммерческая организация, объединяющая профессионалов в сфере паллиативной и хосписной помощи с целью повышения качества оказываемых услуг.