Авторизация

Сеченовский университет представил уникальный «горизонт возможностей» на ПМЭФ-19

11.06.2019

Сеченовский университет представил уникальный «горизонт возможностей» на ПМЭФ-19
Ректор Сеченовского университета Петр Глыбочко принял участие представительной сессии «Создание инновационных лекарств – новые горизонты в здравоохранении», прошедшей в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) 7 июня 2019 года.

В сессии также приняли участие: министр здравоохранения Вероника Скворцова, заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб, руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко, директор департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава РФ Игорь Коробко и другие. Модератором сессии выступил президент Ассоциации производителей биомедицинских клеточных продуктов Алексей Мартынов.
Среди центральных тем сессии были представлены: биомедицинские клеточные продукты, генотерапия и другие революционные методики, призванные обеспечить в ближайшие годы прорыв не только в российской, но и в мировой системе здравоохранения. В ходе обсуждения была подчеркнута важность конструирования органичной экосистемы поддержки разработчиков лекарственных средств и создания набора стимулов для проектов по коммерциализации инновационных лекарств и терапевтических методик, способных конкурировать на международном уровне. Кроме того, участники сессии обратили внимание, что в настоящее время разработчики сталкиваются с целым комплексом вызовов, в числе которых – и технологические, и финансовые, и регуляторные, и даже психологические факторы.

В ходе сессии отмечалось, что стратегия развития экономики Российской Федерации в соответствии с основополагающими документами делает ставку на высокотехнологичные отрасли, в частности индустрию здоровья и фармацевтическую промышленность. За последние 16 лет благодаря государственным программам развития, в частности, «Фарма 2020», в стране создана сильная фармацевтическая промышленность, освоившая производство дженерических препаратов по международным стандартам. В настоящий момент в процессе утверждения находится Стратегия «Фарма 2030», основной акцент в которой сделан на следующий этап развития промышленности — создание инновационных препаратов.

Как отметил в ходе своего выступления Ректор Сеченовского университета Петр Глыбочко: «Помимо развития бизнеса, его экспортного потенциала, наше государство ставит задачу по повышению международной конкурентоспособности университетов, качественной подготовки кадров международного уровня, экспорту образования и проведения международных исследовательских программ. Основная роль в решении этих вопросов отводится Проекту «5-100», единственным медицинским участником которого является Сеченовский университет. Благодаря проектам «5-100» и «Фарма 2020» в Сеченовском университете сформирован не имеющий аналогов в России Научно-технологический парк биомедицины, максимально концентрирующий компетенции ученых университета и возможности индустриальных партнеров как в России, так и за рубежом, открывая перед российской наукой и бизнесом уникальный «горизонт возможностей». Помимо всего прочего, Парк развивает идею полного цикла разработки лекарственных средств, медицинских изделий и оборудования. Сформирована цепочка перехода от поисковых исследований к созданию готовой лекарственной формы, доклинических и клинических исследований. Развитие регуляторной практики позволяет нам применять инструменты оценки технологий здравоохранения на ранних этапах развития проекта, оценивая его перспективность с точки зрения требований системы здравоохранения РФ».

Напомним, что работая по совместным проектам на уровне международных стандартов Сеченовский университет проводит подготовку специалистов. Среди наиболее интересных направлений для фармацевтической отрасли:

- молекулярное моделирование в фармакологии (магистерская программа двойного диплома с университетом Париж Дидро);

- подготовка специалистов в области направленного транспорта лекарственных средств (в рамках дипломных и диссертационных исследований, школ мастерства);

- подготовка специалистов по доклиническим и клиническим исследованиям (в рамках дипломных и диссертационных исследований, школ мастерства);

- подготовка специалистов по биоаналитическим исследованиям, фармацевтическому анализу (в рамках дипломных и диссертационных исследований, школ мастерства);

- подготовка специалистов по регуляторным вопросам и оценке технологий здравоохранению (в рамках дипломных и диссертационных исследований, школ мастерства);

- подготовка специалистов по международным регуляторным вопросам (изучение регуляторной практики стран – перспективных рынков для экспорта отечественной продукции).

Автор фото: Смирнов Владимир/ТАСС