Авторизация

Сеченовский Университет реализует новую стратегию медицинских исследований

25.11.2019

Сеченовский Университет реализует новую стратегию медицинских исследований
Стратегия развития медицинских исследований в Сеченовском Университете была представлена в рамках 7-го заседания Международного экспертного совета, которое состоялось 20 ноября.
В состав участников Совета вошли профессор хирургической онкологии Оксфордского университета Дэвид Нил, директор института патофизиологии и аллергологии Венского медицинского университета Рудольф Валента, директор Центра экспериментальных и клинических исследований Университета Шарите Фридрих Люфт, директор института лучевой терапии Медицинского факультета Университета Эхиме Терухито Мочизуки, президент Британской медицинской ассоциации Джон Темпл, профессор кафедры урологии Венского медицинского университета Шахрох Шариат. Приглашенным гостем стал почетный директор хирургической клиники Тюбингенского университета, профессор кафедры госпитальной хирургии Сеченовского Университета Рейнхард Биттнер.

Встреча прошла в обновленном формате: помимо традиционного пленарного заседания, состоялись секции по хирургии и урологии, в ходе которых ведущие урологи и хирурги Сеченовского Университета представили текущие исследовательские проекты, и получили экспертные рекомендации от ведущих мировых ученых.

Открывая пленарное заседание, Первый проректор Андрей Свистунов рассказал о результатах, достигнутых университетом в рамках реализации Дорожной карты Проекта 5-100, а также представил дальнейшие шаги по повышению глобальной академической конкурентоспособности.

Главная цель, отметил Проректор, – стать университетом мирового уровня в науках о жизни, таких как биотехнология и клеточная биология, молекулярная и онкогенетика, биоинженерия, иммунология, персонифицированное управление здоровьем и бионические технологии. К 2025 году Сеченовский Университет должен стать национальным центром технологических компетенций в сфере биомедицины, а к 2030 году выйти на мировой уровень в науках о жизни + (Life Sciences +).

Для достижения поставленных целей и выхода на международный уровень разработана новая модель медицинского исследовательского университета, в рамках которой с помощью фундаментальных исследований в области естественных наук, техники, технологий и социологии расширено традиционное клиническое и образовательное ядро.

Как подчеркнул Андрей Свистунов: «В настоящее время сфера научных исследований Сеченовского Университета охватывает области бионических технологий и инженерии, математического моделирования и гуманитарных наук. Синергия передового ядра и соответствующих новых добавленных областей позволит университету вырасти в ведущий национальный медицинский исследовательский университет, а затем в университет мирового класса в области наук о жизни».

Новая модель медицинского исследовательского университета фокусируется на улучшении здоровья человека, но выходит далеко за рамки классической медицины. Базовыми принципами для дальнейшего роста являются междисциплинарность, трансляционные исследования и цифровизация. По словам Андрея Свистунова, в рамках процесса трансформации университета большое внимание будет уделяться развитию гринфилдов – научно-образовательных проектов, созданных с применением новых технологий. Дальнейшее развитие политика гринфилдов получит с открытием Института математического моделирования живых систем, Института науки о питании, Центра искусственного интеллекта в области управления здравоохранением и Центра гуманитарных наук в области наук о жизни.

Кроме этого, Сеченовский Университет обеспечивает связь ключевых проблем здравоохранения с последними достижениями фундаментальной науки. Междисциплинарные команды клиницистов, инженеров, ученых проводят исследования и генерируют идеи для решения проблем здоровья населения на всех этапах жизни. «Следующим шагом является создание Университетского Фонда развития исследований для осуществления внешней экспертизы проектов от промышленности и экспертов, для оценки потенциала проектов по внедрению в практическое здравоохранение» - добавил Первый проректор.

Проректор по научно-исследовательской работе Денис Бутнару представил доклад, посвященный этапам внедрения исследовательской стратегии в Сеченовском Университете. В настоящее время в вузе реализуется концепция клинических исследований, направленная на подготовку молодых ученых. Сотрудники клинических подразделений и кафедр проходят годовое обучение по специальному образовательному циклу, посвященному биомедицинской статистике и дизайну клинических исследований. Ведут курс профессора и доценты британских университетов на английском языке. В Сеченовском Университете выбран ряд клинических направлений, где студенты не только проходят обучение, но и в обязательном порядке проводят исследования под руководством ментора – специалиста международного уровня в данной области.

Также в рамках мероприятия экспертам был представлен проект «Молодой ученый Сеченовского Университета», в рамках которого пошагово предусмотрена траектория обучения студентов, которые решили посвятить себя исследовательской деятельности. «Таланты - это ключ к успеху университета. Междисциплинарные научно-исследовательские программы в Университете обеспечивают сектор здравоохранения профессионалами, готовыми решать комплексные задачи и эффективно работать в изменяющихся условиях», - подчеркнул Бутнару.

В своем выступлении проректор по клинической работе и дополнительному профессиональному образованию Виктор Фомин отметил важность создания глобальной базы данных для клинических исследований. Для реализации этого проекта запланирована разработка линейки программных продуктов в области искусственного интеллекта, позволяющей увеличивать продолжительность и повышать качество жизни, выявлять социально значимые заболевания на ранних стадиях и выдавать персонифицированные рекомендации по профилактике заболеваний.

В свою очередь Директора Институтов Научно-технологического парка биомедицины представили текущие проекты и исследовательские возможности Парка.

Во второй части встречи состоялись секционные заседания по хирургии и урологии, в ходе которых молодые ученые Сеченовского Университета получили возможность представить свои текущие проекты, обсудить результаты и наметить программы дальнейших исследований с ведущими отраслевыми экспертами. Члены экспертного совета дали высокую оценку представленным проектам и особо отметили хороший уровень языковой подготовки молодых специалистов.

Председатель хирургической секции, профессор кафедры госпитальной хирургии Сеченовского Университета Рейнхард Биттнер отметил, что темы, которые обсуждались, представляют серьезный научный интерес, и дал ряд рекомендаций для повышения качества исследований. В частности, он обратил внимание на необходимость стандартизации процессов диагностики и введения специальных форм учета состояния каждого пациента. Такие формы должны быть унифицированы с целью предоставления возможности использования не только лечащим врачом, но и другими специалистами. Это позволит создать электронную базу данных для дальнейших клинических исследований.

Председатель урологической секции, профессор кафедры урологии Венского медицинского университета Шахрох Шариат, заявил, что «Основная задача, которую требуется решить в ближайшее время, заключается в поиске способа внедрения результатов исследований, полученных Институтами Научно-технологического парка биомедицины, в клиническую практику, поскольку это то, что выгодно отличает Сеченовский Университет от других медицинских вузов и дает ему конкурентные преимущества».

По итогам мероприятий эксперты высоко оценили результаты проделанной работы в рамках реализации дорожной карты развития Университета.

«Мы с огромным удовольствием увидели серьезный прогресс, которого добился Сеченовский Университет за последнее время, и готовы оказать всестороннюю поддержку в его дальнейшем развитии. Также мы были приятно удивлены достойным уровнем представленных исследовательских проектов молодых ученых: много интересных идей, сконцентрированных в тех областях, где Университет сможет занять лидирующие позиции среди исследовательских центров мирового уровня», подчеркнул профессор хирургической онкологии Оксфордского университета Дэвид Нил.

Члены Совета пришли к мнению, что в области хирургии и урологии необходимо разработать детализированную программу развития и внедрения научных исследований в клиническую практику, и наметили ряд предварительных шагов, которые должны быть реализованы в тесном сотрудничестве с международными партнерами.

«Результаты глобальной трансформации Сеченовского Университета позволяют сохранять позиции в ведущих мировых рейтингах, указывающих на прогресс, достигнутый вузом за последние несколько лет. Это связанно с ростом качества научных исследований и академической репутации, получившим высокие международные оценки. Сегодня мы представили экспертному сообществу результаты последовательного преобразования Сеченовского Университета в университет наук о жизни мирового класса, с акцентом на актуальных медицинских исследованиях, мультидисциплинарном образовании и внедрении разработок в практическое здравоохранение», — подвел итог заседания ректор Сеченовского Университета Петр Глыбочко.