Авторизация

Цифровая медицина — ключевое направление развития

23.04.2019

Крупнейший в России форум по цифровому здравоохранению, прошедший в Сеченовском университете 12 апреля, определил ключевые направления для развития.
Цифровизация медицины — тренд, продолжающий набирать популярность в развитых странах. И это не случайно, ведь внедрение инновационных технологий не только способствует развитию превентивной персонализированной медицины, но и облегчает принятие управленческих решений. На Международном форуме по цифровой медицине ведущие эксперты обсудили достижения и перспективы развития цифровой медицины в России. Объединив представителей 10 стран мира, форум стал крупнейшим в стране мероприятием, посвящённым цифровым технологиям в области здравоохранения.

Эксперты, принявшие участие в форуме, отметили, что цифровизация – далеко не последняя задача, стоящая перед российской медициной. «Сегодня Россия строит цифровое здравоохранение, базирующееся на трех принципах. Это организация медицинской помощи за счет централизации всех данных в цифровом виде и применение методов искусственного интеллекта для их обработки, а также обеспечение коммуникации всех участников процесса, включая дистанционный мониторинг здоровья», — заявляет Георгий Лебедев, директор Института цифровой медицины Сеченовского университета. Кроме того, он уверен, что именно цифровизация и глобализация формируют образ будущей системы медицинского образования, о чём всегда стараются помнить в вузе.

Как показывает практика, цифровые технологии способны значительно повысить качество здравоохранения. Так, например, искусственный интеллект, за долю секунды анализирует данные, собранные врачами всего мира, и ставит более точный диагноз, чем специалист, который, впервые столкнувшись с тем или иным заболеванием, с лёгкостью может принять его за другой недуг. Более того, набирающая популярность телемедицина, уже сегодня позволяет пациентам регулярно находиться на связи с медиками, что особенно важно для людей с ограниченными возможностями передвижения или пациентами, наблюдающимися у зарубежного врача.

Повышение качества диагностики, форсируемое внедрением цифровых технологий, особо важно для России, что подчёркивает сопредседатель совета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики Герман Клименко: «Сейчас ресурс врачей ограничен, ежегодное количество выпускников в медицинской сфере не растет, а остается постоянным, при этом растет уровень жизни и ее продолжительность. Мы живем в эпоху медицинского неравенства, на 150 000 населенных пунктов приходится не более 7 000 специалистов. Нагрузка на врачей растет, спрос на качественную медицину тоже растет. Следовательно, должно расти качество диагностики и в этом, прежде всего, заключается важность цифровых технологий».

Несмотря на несомненные преимущества цифровой медицины, ей приходится сталкиваться со множеством преград. Например, все отечественные проекты по цифровым решениям для медицины сталкиваются с несовершенством действующего в данной сфере законодательства. А ведь именно готовых решений не хватает российской цифровой медицине. Поэтому важной частью форума стала презентация цифровых медицинских стартапов, позволившая разработчикам представить готовые решения непосредственно своей аудитории.

На Международном форуме по цифровой медицине не осталась без внимания и Единая государственная информационная система здравоохранения. В ее рамках до 2021 года во всех регионах должны быть внедрены электронные рецепты, а уже к 2023 – все регионы должны завершить создание централизованных систем, что сделает доступными для всех медучреждений центральные архивы медицинских изображений и единые лабораторные системы. Заместитель министра здравоохранения по цифровизации Елена Бойко подчёркивает необходимость создания единого цифрового контура. «Цифровой контур, это не только информационные технологии и программное обеспечение. Это в большей степени регламент бизнес-процессов эффективного взаимодействия между участниками, как в здравоохранении, так и в других отраслях. Современные информационные системы находятся на стыке отраслей. Медицинские справки нужны везде: получить водительские права, пойти в бассейн, поехать в лагерь», – объясняет она.

Международный форум по цифровой медицине показал, что в России накоплен достаточный интеллектуальный и даже технологический потенциал для перехода к цифровой медицине. Однако огромная работа ещё должна быть проведена на законодательном уровне, да и модернизация медицинского образования сыграет важную роль в этом процессе.