Авторизация

Властелин сердец

23.12.2019

22 декабря Академику Лео Антоновичу Бокерия исполняется 80 лет.
Даже те, кто совсем далек от медицины, от проблем врачевания знают это имя. Да, выдающийся, мирового уровня кардиохирург. Да, руководитель знаменитого центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Человек, которому чуть ли не самой природой предначертано: быть зачинателем, быть первым, быть открывателем неведомого. "Эта операция впервые проведена...", "Это направление предложено...", "Это общественное движение внедрено..." Перечисление бесконечное. Тем более, что это все о нем - об академике Лео Бокерия, которому 22 декабря - 80 лет. ...Ни на один телефонный звонок Лео Антонович не отвечал. Позвонила Ольге Александровне. "Лео спит, - тихо сказала она. - Ночью была операция".

Для Бокерия, для его удивительной жены Ольги Александровны - ситуация привычная. Операции же не выбирают времени суток. Пришлось отложить время вопросов и ответов. Отложить. Не отказаться от них. 80 - дата солидная. Огромная жизнь. Она определяется не числом прожитых лет, а содержанием этих самых лет, сделанным за прожитые годы.

Итак. Наши вопросы.

Ответы Лео Антоновича.

Без комментариев.

Лео Антонович, вам 80 лет. Не страшно жить в такие годы? Вас не пугает ваш возраст?

ЛЕО БОКЕРИЯ: Отвечаю с большим удовольствием, так как страха не испытываю по причине того, что все, что я делаю, для меня представляет колоссальный интерес. Я каждый день жду утра, чтобы вернуться к своему любимому делу. А мое образование, профессиональный опыт позволяют двигаться дальше. У меня третье поколение учеников, которые имеют серьезные достижения в одном из самых сложных разделов человеческой деятельности - в хирургическом лечении болезней сердца и магистральных сосудов. У меня много докторантов, аспирантов, ординаторов, которые со мной сотрудничают.

Недавно вы перестали быть директором Бакулевского центра. Смена поколений процесс естественный?

ЛЕО БОКЕРИЯ: Совершенно неестественный! Смена поколений в профессиональном смысле серьезно отличается в спорте от исследовательской, клинической или педагогической деятельности. Процесс очень непростой. Но к нему нужно быть готовым.

Говорят, мечтать не возбраняется. Мечтание - удел молодых? Или... О чем мечтает 80-летний Лео?

ЛЕО БОКЕРИЯ: Если говорить серьезно, то я не мечтатель. Я всю жизнь что-то делал. То есть у меня это, скорее всего, планы, которые я оцениваю в двух плоскостях. Могу ли реализовать их сам. Или предложить кому-то другому. Никто не сможет помешать мне продолжать активную лечебную и научную деятельность. Буду публиковаться. У меня ответственная общественная деятельность, которая требует не только самоорганизации, но и сбалансированных, реализуемых усилий по сохранению высокого профессионального взаимодействия.

Прожита огромная жизнь. Наверняка были не только взлеты, но и падения. Как их пережить?

ЛЕО БОКЕРИЯ: Если не считать серьезным падением то, что я не поступил в медицинский институт с первого раза, то других каких-то серьезных психологических или моральных провалов или падений не помню. Как пережить? Не останавливаться. Подумать, как идти дальше.

Главное для мужчины - работа или личная жизнь?

ЛЕО БОКЕРИЯ: В разные периоды жизни по-разному. Конечно, в юные и молодые годы личная жизнь на первом месте. Личная жизнь остается ключевым элементом и в зрелом возрасте, когда у тебя замечательная семья: это и жена, с которой ты учился с первого курса Первого Московского медицинского института имени Сеченова, и наши две дочери с их супругами, и наши внуки: три мальчика и четыре девочки. А работа в моей жизни занимала превалирующий объем времени. Еще тогда, когда у нас не было детей, я был аспирантом и делал кандидатскую диссертацию. Очень затяжные по времени экспериментальные исследования в аспирантуре, которые продолжались по 8 - 10 часов. А потом, начиная с 1968 года, работа в Институте сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Явка на работу к 8 утра. Уход из клиники после 7 часов вечера. Дежурства, обходы по субботам, а иногда и воскресеньям в отделении реанимации и т.д. Другие специальности часто не требуют столь длительного пребывания на рабочем месте. Но у меня так получилось.

Лео Антонович! Что для вас счастье? Вы счастливый человек?

ЛЕО БОКЕРИЯ: Счастье каждый формирует по-своему. В нынешний период жизни - я счастливый человек. Потому что то, что для меня важно, интересно, у меня есть. Это относится и к личной жизни, и к профессиональной деятельности. Конечно, бывали разные ситуации. Весь арсенал моих действий сохраняется: это в первую очередь хирургия в тех же объемах. Это наука и, конечно, дальнейшее развитие общественных инициатив в Общественной палате и в Лиге здоровья нации.

А чтение для души? У вас солидная библиотека. Какая книга на прикроватной тумбочке у Лео?

ЛЕО БОКЕРИЯ: Читаю постоянно. В основном классику. Из современных авторов - это Потемкин и Рыбас.

На ваш взгляд, нынешние студенты лучше или хуже тех, кто учился с вами?

ЛЕО БОКЕРИЯ: Имея доступ к научной литературе и непреодолимое желание освоить тот или иной раздел науки или практики, сегодня молодой человек может добиться решения своих вопросов на более высоком уровне и в более короткие сроки. Лучшие из молодых - лучше нас: они более образованны, более целеустремленные. А главное - более независимые.

Великий Черчилль говорил, что главное не здоровье, не должности, не талант, не деньги. Главное, по его мнению, везение. И приводил пример "Титаника". Роскошный корабль, великолепная команда, избранная публика. У них было все... Но не повезло: "Титаник" затонул. По мнению Черчилля, главное - это везение. Черчилль прав или нет?

ЛЕО БОКЕРИЯ: Признавать везение основным элементом успешной карьеры неправильно. Единичные случаи - правильно. Как историческое развитие - это неправильно. Говоря о себе, могу сказать, что в моей жизни было много случайного, которое впоследствии оказалось решающим. Я не думал поступать в медицинский институт, но моя старшая сестра Марина, которая уже училась в таком вузе, настояла, чтобы я пошел в мединститут. Мне повезло, что я начал заниматься научной деятельностью в научном студенческом кружке, руководимом академиком Владимиром Васильевичем Ковановым. Он удивительным образом построил работу студентов, и мы могли сами выполнять эксперименты, если были четкими и прилежными. Поскольку по окончании института у меня было 12 печатных работ, меня сразу приняли в аспирантуру. Благодаря кандидатской диссертации я познакомился с Владимиром Ивановичем Бураковским. А он провел меня по ступенькам научной и академической карьеры как учитель, как ученый и как близкий человек.

Чтобы Вы в свой юбилей, который совпадает с наступающим Новым годом, как постоянный и любимый автор и эксперт нашей газеты, пожелали бы читателям?

ЛЕО БОКЕРИЯ: Крепкого здоровья, благополучия, осуществления созидательных планов. Чтобы дом и семья были надежным тылом, гарантией и опорой во всем