Авторизация

Образование и медицина: новая реальность в условиях COVID-19

20.05.2020

MyCollages.jpgКлиническую работу в условиях пандемии и организацию образовательной деятельности в новом учебном году обсудили на заседании Ученого совета

Клиническую работу в условиях пандемии и организацию образовательной деятельности в новом учебном году обсудили 18 мая 2020 года на заседании Ученого совета Сеченовского Университета под председательством ректора, академика РАН Петра Глыбочко.

Открывая Ученый совет в формате видеоконференции Петр Глыбочко отметил, что сегодня образование и медицина находятся в исключительных обстоятельствах, требующих новаторских решений, необходимых для развития общества, адаптации к новой реальности, сбережения жизни каждого человека.

Образование. Новое время – новые требования

Представляя стратегию образовательной деятельности на 2020 год, проректор по учебной работе Татьяна Литвинова проинформировала об изменениях в законодательстве, программах практической подготовки, погружении в дистанционную среду обучения. На основе приоритетов научно-технологического развития РФ формируются новые федеральные государственные образовательные стандарты. Действующие ФГОС ВО (3++) по направлениям бакалавриата актуализированы, в частности дана возможность выбора направления начиная с третьего курса обучения («Система 2+»). Усилен контроль качества образования. Основной критерий контроля – независимость. Основной критерий качества – востребованность в социуме и на рынке труда.

Татьяна Литвинова представила новую модель подготовки специалистов, включающую технологию приема (конкурсный отбор с учетом индивидуальных достижений), образовательные программы, инфраструктуру (электронная среда) и менеджмент (управление программами через институты и центры).

«При проектировании образовательных программ необходимо учитывать дорожную карту Программы «5-100», проект «Цифровой Университет», актуализацию ФГОС ВО (3++), профессиональные стандарты, требования к качеству и индивидуальную траекторию обучения. Цель – переход от получения знаний к освоению компетенций», – пояснила Татьяна Литвинова.

Проректор сообщила о том, что в рамках проекта «Цифровой Университет» активно формируется электронно-информационная среда для преподавателей и обучающихся. Растет популярность межвузовской площадки электронного медицинского образования Sechenov.online: с марта этого года посетили почти 25000 пользователей (6400 – студенты Сеченовского Университета, остальные – врачи и студенты других вузов). Ежедневно электронный портал посещают 2000 пользователей. Планируется дальнейшее развитие бесконтактного обучения.

«Сеченовский Университет сегодня – это 20 371 обучающихся, 226 образовательных программ, 23 института/центра, 2 148 преподавателей, ориентированных на устойчивое развитие», – информировала Татьяна Литвинова и предложила комплекс мероприятий, которые необходимо реализовать к 1 августа 2020 года.

Петр Глыбочко и члены Ученого совета поддержали предложения проректора.

Клиническая деятельность в условиях пандемии

Доклад «Оптимизация клинической деятельности в условиях пандемии, новые подходы к лечению и аналитике историй болезни пациентов с COVID-19 представили Ученому совету проректор по клинической работе и дополнительному профессиональному образованию Виктор Фомин и его содокладчики – заведующие кафедрами эпидемиологии и доказательной медицины – Николай Брико, пульмонологии – Сергей Авдеев, анестезиологии и реаниматологии – Андрей Яворовский.

Стратегия 5 шагов

«При развертывании госпиталя для пациентов с новой коронавирусной инфекцией мы реализовывали предложенную ректором стратегию пяти шагов: централизованная система управления, вертикальная система контроля качества, локальные клинические протоколы и схемы, обучение персонала, концентрация ресурсов, – сообщил Виктор Фомин. Открыли линию службы психологической поддержки пациентов и персонала».

В коронавирусном госпитале Сеченовского Университета, а это 2 919 работников

6-ти корпусов 4-х университетских клинических больниц, решаются актуальные вопросы тактики ведения пациентов. В том числе все, что касается разработки схем дезинтоксикационной терапии, отработки терапии острого дистресс-синдрома – ОРДС, подтверждения необходимости ИВЛ, предупреждения легочного фиброза, как последствия пневмонии и ряд других задач.

Тесты на коронавирус

Виктор Фомин проинформировал Ученый совет о клинических и доклинических исследованиях, которые инициированы для решения актуальных задач, в том числе касающихся эталонного диагностического теста на COVID-19. «У нас есть вопросы по эталонному диагностическому тесту на коронавирус, – пояснил Виктор Фомин. – Число ложноположительных результатов, в том числе у сотрудников, которые привлечены к этой работе заставляет задуматься о том, что или сама ПЦР-диагностика неидеальна или неидеальны условия, в которых она выполняется. В связи с этим, одна из ближайших задач – отработка тестирования на антитела класса антител IgG, IgM».

Вакцина против коронавируса и клинические исследования

Завершены доклинические исследования и ожидается начало клинических исследований вакцины против коронавируса. Предполагается, что исследования пройдут на базе Научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии (НПЦИК) Сеченовского Университета – одного из ведущих медицинских центров России.

В настоящее время в Сеченовском Университете проходят 6 крупных клинических исследований, на стадии запуска еще 5, из них 4 исследования – принципиально новые.

Лучшие практики лечения

Среди лучших практик лечения COVID-19, разработанная в университетском госпитале вертикальная система контроля качества медицинской помощи по профилям пульмонология, анестезиология и реаниматология (курирует директор Клинического центра Ольга Волкова), единый протокол анализа КТ (кураторы протокола – сотрудники кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии под руководством академика РАН Сергея Тернового), создание специальной группы для работы с коморбидными пациентами, разработка инновационных схем (в УКБ № 1 создана базовая схема лечения в стационаре с применением антибиотиков и дезинтоксикационного коктейля), защита медицинского персонала госпиталя.

Работа по всем направлениям идет 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Совершенствуются существующие и вырабатываются новые схемы лечения, особенно это касается тяжелых пациентов. Большое внимание уделяется контролю летальности, в ближайшее время планируется проведение полноформатной клинико-диагностической конференции по полученным протоколам аутопсии.

Доклад Виктора Фомина дополнили Николай Брико, Сергей Авдеев и Андрей Яворовский.

Слово эпидемиологам

Директор Института общественного здоровья им. Ф.Ф. Эрисмана, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Николай Брико представил мониторинг ситуации по COVID-19 в мире и регионах России на текущую дату, отметив важнейшую особенность новой коронавирусной инфекции – это болезнь организованных коллективов. Также Николай Брико рекомендовал материалы для дистанционного обучения по программе «Клиника, диагностика и профилактика новой коронавирусной инфекции COVID-19». Материалы доступны на портале Sechenov.online и других ресурсах. «Ясно одно: новые вирусы будут появляться, это неотъемлемая часть нашего мира. Человечество должно научиться противостоять этим угрозам», – убежден Николай Брико.

Пульмонологический профиль

О работе группы по обеспечению качества оказания медицинской помощи больным коронавирусной инфекцией (пульмонологический профиль) доложил заведующий кафедрой, главный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев. Как уменьшить риск интубаций трахеи и ИВЛ, «антицитокиновая» терапия, протокол респираторной поддержки, неинвазивная вентиляция легких в палате инфекционного отделения, примеры отчетности по тяжелым больным и ряд других важных вопросов нашли отражения в его докладе.

«При коронавирусной инфекции судьба пациента, который находится на искусственной вентиляции легких к сожалению неблагоприятна. Прогноз достаточно плохой, поэтому с точки зрения ведения пациентов на дореанимационном этапе мы сегодня видим своей основной задачей максимально использовать методики, которые позволяют предотвратить поступление пациента в отделение реанимации на ИВЛ.

С точки зрения использования респираторных методик на дореанимационном этапе сегодня госпиталь Сеченовского Университета находится на первой позиции в Российской Федерации. Мы действительно можем считаться лидерами на этом тяжелом поле борьбы за пациентов с COVID-19», – сообщил Сергей Авдеев.

Анестезиологи-реаниматологи

Андрей Яворовский, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии представил информацию о работе ОРИТ за полтора месяца функционирования госпиталя, основных причинах летального исхода, ИВЛ при различных типах состояния легких (L-тип и H-тип – такой подход позволяет оптимизировать респираторную поддержку), коррекции основных патологических процессов ковид-инфекции, оптимальных сроках противовоспалительной терапии. «Циктиновый шторм, пожар этот важно погасить в самом начале», – отметил реаниматолог.

Петр Глыбочко поблагодарил всех докладчиков за прекрасные выступления и отметил: «Мы видим, что на сегодня в университете появились новые подходы к лечению пациентов с коронавирусной инфекцией, значительно улучшилось качество оказания медицинской помощи, активно идут научные и клинические исследования, развивается международное сотрудничество вуза в области борьбы с COVID-19: проведены совместные видеоконференции с Тайваньским университетом и Российско-китайской ассоциацией медицинских университетов. В то же время среди главных задач университета – сбережение здоровья сотрудников и сохранение инфраструктуры для возврата к плановой работе, оказанию высокотехнологичной медицинской помощи нашим пациентам», – подвел итоги Петр Глыбочко.


Госпиталь Сеченовского Университета в цифрах

(за период с 8 апреля – 18 мая 2020 года)


новая табл.jpg

Отчеты заведующих кафедрами

Состоялись отчеты заведующих кафедрами патологии человека Сергея Болевича, иммунологии и аллергологии Александра Караулова (Институт клинической медицины им. Н.В. Склифосовского); управления сестринской деятельностью и социальной работы Института психолого-социальной работы Наталии Касимовской, фармацевтического естествознания Института фармации им. Н.А. Нелюбина Александра Луферова.

Завершая Ученый совет, Петр Глыбочко пожелал всем крепкого здоровья и плодотворной работы в непростые дни борьбы с новой коронавирусной инфекцией.