Авторизация

Ректорат ВолгГМУ: Новые назначения. Об участии в консорциуме по цифровому образованию. Информатизация деятельности

03.03.2020

Ректорат ВолгГМУ: Новые назначения. Об участии в консорциуме по цифровому образованию. Информатизация деятельности
Вчера состоялось очередное заседание ректората ВолгГМУ, на котором помимо вопросов по повестке дня было объявлено о недавних кадровых назначениях, также ректор рассказал о своем участии в совещании вузов – участников консорциума по цифровому образованию. Обсудили и ранее запланированные темы заседания ректората, которые, так или иначе, касались информатизации.
Прежде чем начать заседание, ректор представил сотрудников, получивших новые назначения в университете. Владимир Вячеславович объявил о введении новой должности в ВолгГМУ, которая для вузов не нова. Аналогичная есть, например, в техническом университете, как отметил ректор. Научным руководителем медицинского университета стал доктор медицинских наук, профессор Сергей Владимирович Дмитриенко. Также ректор представил нового заместителя декана лечебного факультета: на эту должность назначен Антон Евгеньевич Науменко.
Сергей Владимирович Дмитриенко, научный руководитель ВолгГМУ, доктор медицинских наук, профессорАнтон Евгеньевич Науменко, заместитель декана лечебного факультета, ассистент кафедры нормальной физиологииСразу для справки. С.В. Дмитриенко в университете работает уже более 29 лет, последние шесть – трудился в Пятигорском филиале ВолгГМУ, теперь вернулся в альма-матер для продолжения работы в Волгограде. А.Е. Науменко – в 2014 году с отличием окончил ВолгГМУ, ассистент кафедры нормальной физиологии, до этого работал методистом деканата лечебного факультета.

Поздравив с назначениями и пожелав успехов в работе на новых должностях, ректор открыл заседание.

Владимир Вячеславович вкратце рассказал о поездке на совещание, состоявшееся в Сеченовском университете, которое касалось участия в консорциуме по цифровому образованию. Поэтому вместе с ректором там присутствовал и руководитель ЦИТа С.А. Безбородов.

Владимир Вячеславович сделал акцент на том, что в консорциум по цифровому образованию вместе с Первым МГМУ вошли всего 7 вузов Минздрава России. Помимо Волгоградского ГМУ к участию были приглашены Саратовский, Сибирский, Кубанский, Воронежский и Астраханский медицинские университеты.

В пересказе участия в совещании ректор отметил ряд тем для дальнейшей работы. Например, рассмотреть вопрос вступления ВолгГМУ в ассоциацию электронного медицинского образования, необходимость участия во второй и третьей волне грантов.

Владимир Вячеславович констатировал факт, что много вопросов на совещании было посвящено блоку образовательных компонентов, которые в ВолгГМУ уже реализуются. В качестве примера назвал реализацию персонифицированного обучения.

Постепенно ректор подошел к теме онлайн-лекций.

«Мы сейчас сформируем два телемедицинских центра. Один будет на базе НЦИЛС, закупочные мероприятия для дооборудования проводятся. В главном корпусе сделаем центр в рамках текущего ремонта. Мы уже понимаем, как это должно выглядеть», - сказал В.В. Шкарин.

Сейчас на базе НЦИЛС уже проводятся онлайн-лекции, то есть проект, предложенный завкафедрами уже начал реализовываться. По примеру Сеченовского университета (а его позиция такова, что вполне можно и 40% лекций перевести в онлайн-режим, но безболезненно – 20%) начнется переход в онлайн и в ВолгГМУ. «Постепенно будем уходить от классической формы лекционных занятий. После просмотра онлайн-лекции студент уже сможет общаться с профессором или доцентом, далее разбирать тему. Когда студент приходит подготовленным, с ним проще вести кейсовые разборы», - объяснил ректор.

Рассказав, что в Сеченовском университете есть центр цифровой грамотности для сотрудников, В.В. Шкарин отметил и эту тему в проекции на ВолгГМУ: «Что-то аналогичное со временем должно возникнуть и у нас. Так как, возвращаясь к недавнему социологическому исследованию (в котором приняли участие 322 сотрудника ВолгГМУ), 16% проявляют интерес к сфере информатизации».

Далее Владимир Вячеславович перешел к теме проектного офиса, который необходимо создавать в вузе, что, собственно, уже проговаривалось и запланировано. Здесь было отмечено, что в него должны войти разноплановые люди. Чуть ли ни на каждой кафедре есть свои «кулибины», которые так или иначе занимаются информатизацией и которых следует вовлечь в процесс – стимулировать надбавкой к балльно-рейтинговой системе (БРС). Предложено сделать серьезную долю сотрудников, которые будут работать в проектных офисах.

Отметил ректор и про управление социальными сетями в Первом МГМУ, которое надо развивать и у нас, и что мы этим тоже уже занимаемся. Следует формировать правильные новости, отвечать на частные вопросы… Рассказал про мощный проект – киберклинику Сеченовки, виртуальные лаборатории… Была затронута тема клиник. Ректор назвал ориентир на высокотехнологичность и увеличение количества коек.

По дальнейшему развитию университета – четкая позиция – курс на цифровой вуз. Это предстоит развивать, над этим необходимо активно работать для сохранения самостоятельности и повышения конкурентоспособности вуза, тем более что определенные возможности на это у вуза уже есть.

«Интерес у коллег высочайший. У нас есть все программы, трансформация образовательной среды, которую мы сейчас проводим, электронные деканаты, которые создаются, подача документов в приемную комиссию через онлайн-режим», - подвел итог В.В. Шкарин.

После выступления ректора заседание перешло к рассмотрению вопросов повестки дня. С докладом «Электронная информационная образовательная среда ВолгГМУ. Соответствие требованиям и перспективы развития» выступил проректор по учебной работе С.В. Поройский.

По результатам своего выступления Сергей Викторович предложил провести оптимизацию электронной информационной образовательной среды ВолгГМУ. А для этого необходимо создать электронное расписание, размещенное в личном кабинете студена (на базе дорабатываемого модуля «1С – Проф» (расписание)); обеспечить наполнение ЭБС ППС ВолгГМУ публикуемыми в электронном формате учебно-методическими изданиями, используя ресурс библиотеки ВолгГМУ и деятельность редакционно-издательского совета. Также следует расширить электронные ресурсы для самостоятельной подготовки студента (авторские видеолекции / курсы, методические издания) в рамках перехода к персонализированной системе обучения ВолгГМУ.

Помимо этого предстоит создать индивидуальный электронный дневник студента и разработать электронную систему учета сроков освоения образовательной программы, индивидуальных планов обучения студентов (на базе дорабатываемого модуля «1С – Проф»). Необходимо внести предложения о возможности синхронизации разделов «Портфолио» студента и ординатора.

С.В. Поройский предложил в рамках курсов повышения квалификации по работе с ЭИОС запланировать к проведению обучающих модулей: по работе с личным кабинетом преподавателя и взаимодействия с кабинетом студента; применению ресурса синхронного и асинхронного взаимодействия преподавателя и студента в методологии образовательного процесса. Проректор считает важным – обеспечить возможность внесения результатов текущей успеваемости студентов курируемой группы через личный кабинет преподавателя, разработать раздел электронного «Портфолио» преподавателя, как пополняемой базы данных для расчета и формирования персонального ежегодного рейтинга преподавателя в БРС, а также мониторинга результатов трудовой деятельности ППС.

Среди уже названного для оптимизации электронной информационной образовательной среды ВолгГМУ следует обеспечить: интеграцию личного кабинета преподавателя с электронным индивидуальным планом; создание и заполнение разделов, отражающих ход образовательного процесса и реализации образовательных программ аспирантуры в рамках ФГОС (в последующем ФГТ); заполнение и ведение раздела электронного портфолио ординаторов, а также разделов содержащих доступ к рабочим программам дисциплин.

В качестве содокладчика проректора по учебной работе выступила заведующая библиотекой ВолгГМУ В.В. Долгова с докладом «Полнотекстовые базы данных публикаций НПР университета: проблемы создания и перспективы использования».

Валентина Васильевна рассказала, что основная задача вузовской библиотеки – информационно-библиотечное обеспечение образовательного и научного процессов. Реализуется она на основе библиотечного фонда, который состоит из печатных и электронных изданий. Заведующая изложила, как происходит финансирование формирования библиотечного фонда, как складывается формирование печатного фонда, рассказала про подписные электронные ресурсы и профессиональные базы данных, из чего состоит ЭБС ВолгГМУ и каковы источники ее формирования. Прозвучала информация про электронные образовательные ресурсы в ЭИОС и «WEB модуль - Электронная библиотека. Базы данных». В своем докладе Валентина Васильевна изложила проблемы и показала пути их решения. В итоге был предложен проект решения ректората, который включал три пункта:

Обеспечить подачу в библиотеку pdf-файлов всех учебно-методических, научных изданий и публикаций профессорско-преподавательского состава и научных сотрудников для формирования электронного каталога и баз данных. Ответственные: зав. кафедрами, зав. библиотекой. Сроки: ежеквартально.
Продолжить работу по внесению в электронный каталог и базы данных, ранее опубликованных трудов профессорско-преподавательского состава и научных сотрудников используя ресурсы РИНЦ, Web of Science, Scopus. Ответственные: зав. библиотекой. Сроки: до 31 декабря 2021 года.
Создать локальный нормативный акт по порядку взаимодействия структурных подразделений ВолгГМУ по формированию единого информационного ресурса публикаций профессорско-преподавательского состава и научных сотрудников. Ответственные: проректор по учебной работе, проректор по НИР, зав. библиотекой, начальник правового управления. Сроки: до 16 марта 2020 года.
С.В. Поройский дополнил выступление Валентины Васильевны, объединив доклады и обобщив информацию выступлений: «Сейчас библиотека обращается с просьбой: давайте создадим единую базу данных, которая закроет проблемы большого количества подразделений. В частности, мы не будем подавать отчеты в научный отдел (отсканированные варианты). Одновременно – эти же бумаги для БРС. Одновременно это будет единая база данных и для учебно-методических, и для научных сотрудников».

Президент ВолгГМУ В.И. Петров по докладу проректора Поройского по цифровизации внес предложение: «Собрать ППС и просить Сергея Викторовича вместе с Сергеем Александровичем и заинтересованными лицами изложить им эту информацию. Так как был определен некий путь - «step by step» (ступенька за ступенькой) – по тому, что нужно сделать. Руководители – в теме. А большинству преподавателей и даже заведующим кафедрами – это следует донести». Суть предложения: определить дату, возможно на заседании ЦМС, чтобы на нем были все преподаватели. Потом отдельно – для студентов. «Когда уже будет некий выход или первый результат, включая личные кабинеты, объяснить студентам - по курсам. Деканы это должны сделать обязательно. Буквально под запись», - сказал президент ВолгГМУ.

Ректор поддержал Владимира Ивановича и предложил включить сказанное в протокол поручений.

Владимир Вячеславович к теме цифровизации добавил свое предложение: «Сделать авторский дистанционный материал по мастер-классам Владимира Ивановича, проводимым на территории больницы «РЖД-Медицина» Волгоград. Собрать из оцифрованного цикл по НМО. И материал сделать доступным для врачебного сообщества. Это будет уникальный авторский продукт».

Профессор В.Б. Мандриков рассказал о проведении отборочного этапа ЮФО Фестиваля спорта среди студентов медицинских и фармацевтических вузов. Он отметил, что все выполнено в соответствии с регламентом. Соревнования и культурная программа проведены. Из 12 видов спорта ВолгГМУ будет представлять от ЮФО 9.

По теме подготовки приказов выступила С.В. Белецкая, начальник управления делами. В целях реализации проекта «Бережливый вуз», при взаимодействии с помощником ректора профессором М.Я. Ледяевым, Светлана Владимировна изложила предложение внести следующие изменения в порядок подписания приказов университета:

«После этапа сбора согласующих виз, перед передачей приказа на подпись ректору или проректору, документ на бумажном носителе передается специалисту управления делами Светлане Станиславовне Сидоровой с целью проверки соответствия его оформления требованиям действующей Инструкции по делопроизводству.

В случае обнаружения нарушений, ответственному исполнителю, подготовившему проект приказа, необходимо направить на почту специалисту С.С. Сидоровой приказ в электронном формате для его корректировки. После проведения соответствующих манипуляций, специалист управления делами также посредством электронной почты направляет файл ответственному исполнителю для дальнейшей процедуры согласования».

Завершилось заседание докладами об отчислении и восстановлении студентов.

По окончании ректората был показан краткий отчетный видеофильм о поездке активистов студенческого совета ВолгГМУ в Дагомыс, подготовленный студентами СтС.