Авторизация

Сеченовский Университет призывает расширить возможности для генетического секвенирования

20.03.2020

Сеченовский Университет призывает расширить возможности для генетического секвенирования

Для выбора лекарственного препарата, подходящего конкретному пациенту с онкологией, медикам необходимо собрать максимальное количество информации как о самом пациенте, так и об изменениях, протекающих в опухоли. Это можно сделать с помощью генетического секвенирования, однако правила регулирования не позволяют широко использовать эту технологию при лечении пациентов. Изменить такую практику призвала директор Института персонализированной медицины Сеченовского университета Марина Секачева, выступившая на заседании «круглого стола» Комитета Совета Федерации по социальной политике.

Сегодня в большинстве случаев медикам-практикам доступны только стандартные методы молекулярного тестирования, на один маркер, то есть исследующие небольшой участок ДНК. Но в опухоли могут происходить многочисленные изменения генома, и, чтобы определить весь молекулярный профиль опухоли за один тест, необходимо проводить полное секвенирование. Оно позволяет быстро выбрать из полутора десятков препаратов максимально подходящий этому пациенту.

«Онкология – это область клинического применения современных молекулярно-диагностических методов, чем и занимается персонализированная онкология. Сейчас мы уже не можем назначать практически никакие лекарственные препараты при онкологических заболеваниях без учета молекулярного профиля опухоли и пациента»– отметила Марина Секачева.

Однако препятствием на пути к широкому применению генетического секвенирования становятся несовершенства регулирования в области медико-генетических технологий.

«Несмотря на то, что эффективность таргетной терапии в онкологии при некоторых мутациях достигает почти 100%, редкость таких мутаций не позволяет ни фирмам, ни государственным учреждениям проходить все регистрационные процедуры. Сложность регистрации приборов и расходных материалов как для точечных анализов, так и для секвенирования делает невозможным применение этих результатов в клинической практике»– добавила Марина Секачева.

Заседание «круглого стола» было посвящено совершенствованию законодательства в сфере медико-генетических технологий и проходило в комитете Совета Федерации по социальной политике. В нем приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители органов исполнительной власти и некоммерческих организаций. Инициативы, предложенные Сеченовским университетом, включены в итоговую резолюцию «круглого стола». Выработанные рекомендации по улучшению регулирования в области здравоохранения будут представлены Правительству России.