Авторизация

Врачи-исследователи и организаторы здравоохранения России и Китая обсудили пути преодоления пандемии 30 Апреля 2020

01.05.2020

Врачи-исследователи и организаторы здравоохранения России и Китая обсудили пути преодоления пандемии 30 Апреля 2020
30 апреля в формате видеоконференции состоялось расширенное заседание Постоянного Совета Российско-китайской ассоциации медицинских университетов (РКАМУ), посвященное организационным подходам и клиническим решениям в борьбе с новой коронавирусной инфекцией.

По данным Всемирной организации здравоохранения на апрель 2020 года, главные факторы заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19 – это скорость, масштаб, взрывной характер и глубокие социально-экономические последствия, а также высокая степень тяжести – не менее 20% случаев оказываются тяжелыми или критическими, когда речь идет о пациентах с сопутствующими патологиями.

Как оказать пациентам адекватную помощь, выработать стратегию лечения, трансформировать университетские клиники под глобальные задачи борьбы с пандемией – эти вопросы на расширенном заседании РКАМУ обсудили российские и китайские клиницисты, врачи, ученые, организаторы здравоохранения.
Организаторы здравоохранения – за объединение усилий

В видеоконференции приняли участие заместитель министра здравоохранения России Олег Гриднев, представители Государственной Думы РФ – председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов, первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко, представители Комитета Совета Федерации по социальной политике – Игорь Каграманян и Валерий Рязанский, директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Ирина Купеева, члены Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России, члены РКАМУ с китайской стороны и почетные гости.

Открывая конференцию, академик РАН, ректор Сеченовского Университета, сопредседатель РКАМУ с российской стороны Петр Глыбочко предоставил слово заместителю министра здравоохранения Олегу Гридневу. Заместитель министра передал участникам конференции приветствие министра здравоохранения России Михаила Мурашко, отметив, что «заседание РКАМУ сегодня как никогда актуально: ученые и врачи делятся опытом адаптации систем здравоохранения к условиям новой корнавирусной инфекции».

«В России на борьбу с COVID-19 мобилизованы ресурсы ведущих федеральных центров, развернуто более 100 тысяч коек для лечения пациентов. Сеченовский Университет в числе первых перепрофилировал 2000 коек. На базе вуза создан Федеральный дистанционный консультативный центр анестезиологии-реаниматологии для взрослых, который круглосуточно оказывает дистанционную поддержку регионам», – отметил Олег Гриднев и выразил уверенность в том, что при поддержке Минздрава России и благодаря опыту Сеченовского Университета такие центры будут созданы во всех регионах страны.

Участников и гостей конференции приветствовал ректор Харбинского медицинского университета, академик Китайской академии инженерных наук Чжан Сюэ, выразивший уверенность в том, что коллаборация – ключ к успеху в борьбе с пандемией, которая по сути «война, где все мы – солдаты».

Председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов отметил, что кооперация – добрая традиция медицинских университетов России и Китая. «Китайские коллеги первыми получили опыт борьбы с пандемией. Сегодня Россия наращивает свои старания и очень важно, что между нашими странами и медицинскими университетами большая человеческая дружба». Также Дмитрий Морозов сообщил, что за последние дни Госдума РФ приняла ряд необходимых законодательных норм по борьбе с COVID-19.

Традиционная китайская медицина и разработка новых вакцин

Понятие «коронавирус» прочно вошло в медицинский лексикон с 2002 года, обозначив тяжелый острый респираторный синдром – атипичную пневмонию (возбудитель коронавирус SARS-CoV, эпидемия началась в провинции Гуандун, Китай), затем ближневосточный респираторный синдром (MERS-CoV) – эпидемия началась в Саудовской Аравии в 2012 году. Сегодня пандемию спровоцировал новый коронавирус SARS-CoV-2, появившийся в конце 2019 года в китайском городе Ухане и вызывающий острую респираторную инфекцию COVID-19.

С докладом «Стратегии профилактики и лечения коронавирусной инфекции в Китае» выступил академик Китайской академии инженерных наук, сопредседатель РКАМУ с китайской стороны Ян Баофэн. Он сообщил, что основными направлениями стратегии стали меры социальной поддержки населения со стороны государства, строительство мобильных госпиталей, разработка реагентов для диагностики заболевания и вакцин для профилактики. Кроме того, научная группа под руководством профессора Баофэна работает над исследованием эффективности применения методов традиционной китайской медицины, плазмы крови людей, переболевших различными видами COVID-19, препаратов для профилактики и лечения заболевания. «Мы должны извлечь уроки из этой пандемии и сделать мир более безопасным», – убежден Ян Баофэн.

С научным обоснованием применения средств традиционной китайской медицины (ТКМ) при лечении новой коронавирусной инфекции выступил Лю Лян, академик Китайской академии инженерных наук, ректор Университета науки и технологии Макао. Различные методы психофизиологических практик, диетология и другие инструменты ТКМ, как полагает профессор, могут быть полезны для профилактики и лечения некоторых форм COVID-19.

Анализу выживаемости больных COVID-19 с сопутствующей патологией посвятил свое выступление директор Народной больницы при Пекинском университете Цзян Баого.

Представители Первого аффилированного госпиталя Харбинского медицинского университета представили модель централизованного управления госпиталем для пациентов с новой коронавирусной инфекцией, уделив особое внимание вопросам маршрутизации больных и кадровому обеспечению.

Перепрофилирование клиник и ведение пациентов в России

Опыт перепрофилирования – трансформации университетских клиник в условиях пандемии COVID-19 – представил проректор Сеченовского Университета по клинической работе и дополнительному профессиональному образованию, руководитель Федерального дистанционного консультативного центра анестезиологии-реаниматологии, член-корреспондент РАН Виктор Фомин. «Вузы – основной ресурс для того, чтобы анализировать эффективность лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, разрабатывать и совершенствовать схемы лечения, организовывать и проводить клинические исследования», – убежден Виктор Фомин. Также он представил предложенную ректором Сеченовского Университета стратегию, состоящую из 5 шагов.


Особенности ведения пациентов на госпитальном этапе представил в своем докладе главный пульмонолог Минздрава России, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой пульмонологии Сеченовского Университета Сергей Авадеев. «В настоящее время не существует ни одного специфического противовирусного препарата, рекомендованного для лечения COVID-19, также как и нет вакцин. Лечение новой коронавирусной инфекции включает поддерживающую терапию, при этом кислородотерапия, респираторная поддержка, а также антикоагулянтная терапия являются основными видами лечения», – сообщил Сергей Авдеев.

Ключевые вопросы ведения пациентов с COVID-19 в отделении интенсивной терапии предложил обсудить Андрей Яворовский, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии Сеченовского Университета. Он отметил, что тактику респираторной поддержки определяет оценка тяжести пациента – стратификация. При этом важны такие факторы как быстрота принятия решения – прогрессирование дыхательной недостаточности может происходить стремительно, ранняя антикоагуляционная терапия для профилактики и лечения синдрома микрососудистого тромбоза, коррекция системного воспалительного ответа организма (цитокинового шторма). При этом важно обеспечить грамотную респираторную поддержку, следуя правилу: каждой стадии ОРДС – острого респираторного дистресс-синдрома – «своя вентиляция».

Завершая расширенную конференцию Российско-китайской ассоциации медицинских университетов, академик РАН Петр Глыбочко отметил: «Единственный способ преодолеть пандемию – действовать совместно, проявляя всеобщую солидарность стран и народов, систем здравоохранения, медицинских университетов всего мира. Представленные на конференции аналитические доклады ученых и клиницистов России и Китая – это проявление солидарности, способствующей наращиванию возможностей, необходимых для контроля за ходом пандемии».

Петр Глыбочко поздравил коллег с наступающими праздниками и пожелал им крепкого здоровья.

Материалы расширенного заседания Ассоциации "Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений" и Российско-Китайской Ассоциации медицинских университетов 30 апреля 2020