Авторизация

«Запрет на работу в частных клиниках не решит проблему оттока кадров из государственной медицины». Врач о новой идее Минздрава

03.03.2020

«Запрет на работу в частных клиниках не решит проблему оттока кадров из государственной медицины». Врач о новой идее Минздрава
Выпускникам медвузов могут запретить работать в частных клиниках. В Минздраве считают, что молодые врачи сначала должны отработать определенный срок в государственных больницах и поликлиниках. Вот что сказал по этому поводу Петр Царьков, профессор, доктор медицинских наук, директор Клиники колопроктологии и малоинвазивной хирургии, заведующий кафедрой хирургии Сеченовского Университета, председатель Российского Общества Колоректальных Хирургов:


«Для выпускников ВУЗов выбор между частной и государственной медициной встает не сразу. Сначала молодые люди получают специальность в ординатуре, которая в подавляющем большинстве случаев проходит в государственных клиниках. Продолжительность ординатуры от двух до четырех лет. Она позволяет выпускникам получить не только ценные знания. Здесь они приобретают опыт взаимодействия с пациентами, коллегами и навыки работы с самыми передовыми технологиями диагностики и лечения: сейчас они все сконцентрированы именно в государственном секторе здравоохранения. И после такой ординатуры самые лучшие выпускники остаются там работать. За такие центры и за таких выпускников медицинских ВУЗов я спокоен.

Что касается тех, кто не находит себя по каким-то причинам в государственных центрах высокого уровня и уходит в частную практику, можно сказать, что это естественный процесс отбора. И это как раз те 15-18% молодых врачей, которые «уходят» в частную медицину. Эти молодые люди мотивированы не только более высокой зарплатой, но и хорошими условиями труда, полным обеспечением всеми необходимыми расходными материалами, социальной и материальной поддержкой. Запрет на работу в частных клиниках не решение проблемы оттока кадров из государственной медицины. Да и размер этой «проблемы» не настолько велик. Кроме того, частная медицина – это тоже медицина. Там также лечатся пациенты, которые рассчитывают на качественную медицинскую помощь, которую им окажут высокопрофессиональные врачи. Частная медицина – это значимый сектор экономики, который развивается и будет развиваться. Благодаря развитию коммерческой медицины стали подтягиваться стандарты и государственной, в первую очередь, по пациентоориентированности.

По пути не запрета, а именно мотивации врачей работать в государственных лечебных учреждениях идет сейчас Москва. Здесь модернизируют здания, закупают современное оборудование, проводят цифровизацию лечебного процесса, вводят институт наставничества, проводят обучение современным подходам взаимодействия с пациентами. Все это, бесспорно, повышает интерес молодых врачей к работе в государственных клиниках. Ведь частная система здравоохранения тоже получает «сырой» материал, в который нужно вкладываться – обучать, поддерживать. А отбор врачей в частные клиники еще более суровый, чем в государственные. Им все не нужны. Нужны лучшие, которые будут соответствовать высоким требованиям не только качества медицинской помощи, но и отношения к пациентам. В этом отношении между частным и государственными секторами здравоохранения идет конкурентная борьба за лучших и самых способных выпускников. Другой вопрос в том, что многие студенты и ординаторы проходят обучение, платя за него собственные деньги или деньги своих родителей. Они не получают со стороны государства поддержки в обучении. Требовать от таких выпускников обязательной работы в государственных клиниках было бы, как минимум, неэтично.

Если речь идет о студентах и ординаторах, которые получают «целевые» направления из своих регионов, оплату за свое обучение из региональных бюджетов, то требовать от них отработать определенное количество времени в государственных лечебных учреждениях региона – вполне справедливо. Это позволит увеличить число молодых докторов в государственной медицине».