Авторизация

29 сентября – Всемирный день сердца

29.09.2021

29 сентября – Всемирный день сердца
Всемирный день сердца ежегодно отмечается по инициативе Всемирной федерации сердца, при поддержке Всемирной ассоциации здравоохранения и ЮНЕСКО. В этот день более ста стран мира присоединятся к празднованию, чтобы повысить уровень знаний о заболеваниях сердечно-сосудистой систем, их причинах и способах профилактики, а также о новых возможностях медицины.
«В Сеченовском Университете ежедневно оказывают высококвалифицированную медицинскую помощь пациентам с сердечно- сосудистыми заболеваниями, которая включает консультации экспертов мирового уровня и проведение высокотехнологичных, порой уникальных, оперативных вмешательств. При этом клиницисты работают вместе с коллегами различных специальностей – математиками, биоинформатиками, IT-специалистами, инженерами - для разработки научных направлений в области кардиологии. В научно-технологическом парке биомедицины Сеченовского Университета создаются новые подходы и алгоритмы диагностики сердечно-сосудистых заболеваний на базе искусственного интеллекта. Инновации позволяют врачам принимать решения по лечению пациентов в рамках доказательной медицины с помощью систем поддержки врачебных решений. Кроме того, возможность удаленной диагностики увеличивает доступность высокопрофессиональной медицинской помощи далеко за пределами клиник университета», – директор Института персонализированной медицины Сеченовского Университета, профессор, д.м.н. Филипп Копылов.

Сердце: цифры и факты

На протяжении последних 20 лет сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смерти во всем мире и в настоящее время составляют 16% всех случаев смерти.

Ежегодно в мире от заболеваний сердечно-сосудистой системы умирают более 17 млн человек. Тенденция неутешительная: с каждым годом смертность увеличивается.

ПО данным ВОЗ, в 2019 году в результате ССЗ скончалось на 2 миллиона человек больше, чем в 2000 году.

Среди ССЗ наибольший риск представляет ишемическая болезнь сердца (ИБС). Несмотря на значительный прогресс в контроле факторов риска и лечении, включая широкое распространение хирургических и эндоваскулярных методов реваскуляризации, ИБС и ее осложнения продолжают лидировать среди причин смерти в экономически развитых странах.

Около 10 миллионов россиян страдают от ИБС, из них в 30% случаев — стенокардией. Не менее значимой медико-социальной проблемой является артериальная гипертензия (АГ). В РФ в 2019г заболеваемость болезнями, характеризующимися повышенным кровяным давлением, составила 1727 тыс. человек, что на 1292,2 тыс. больше по сравнению с 2000 г. Известно, что в настоящее время только 23% пациентов контролируют свое артериальное давление.

Федеральный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» направлен на снижение смертности от инфарктов, инсультов и других сосудистых нарушений почти на четверть к 2024году. В результате его реализации смертность от ССЗ к 2019 году снизилась до 46 %.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Профилактика ССЗ базируется на выявлении и устранении факторов сердечно-сосудистого риска. К сожалению, многие ССЗ «помолодели», а их течение приобрело злокачественный характер. Дело в том, что в России большинство людей не заботятся о здоровье своего сердца. Чрезмерное употребление алкоголя, курение, неправильное питание и гиподинамия – вот главные враги нашего сердца.

Успешная борьба с ССЗ состоит из многих этапов. Прежде всего – это рациональное питание, отказ от курения, контроль артериального давления, умеренная физическая активность, контроль холестерина ЛПНП, ЛПВП, триглицеридов, глюкозы, а также снижение избыточного веса. Все эти факторы позволят снизить уровень смертности, заболеваемости от ССЗ, а также позволит увеличить продолжительность жизни.

Лечение заболеваний сердца

Пациентам, имеющим ССЗ, важно проходить не только первичную профилактику, но и своевременное стационарное лечение. Каждый пациент, имеющий ССЗ, должен находиться под постоянным медицинским наблюдением. В помощь таким людям – просветительские программы «Школа здоровья».