Авторизация

«Health age. Активное долголетие» с позиции медицины

31.05.2021

28 мая в конгресс-центре Сеченовского Университета состоялся III международный конгресс «Health age. Активное долголетие».

Возрастающая продолжительность жизни — одна из масштабных стратегий, к достижению которой стремится российское общество. О том, как подготовиться пожилому человеку к «добавленному времени» с позиций медицины, обсуждалось на конгрессе «Health age. Активное долголетие» в Сеченовском университете.

С приветственным словом к участникам обратился ректор Сеченовского университета, академик Петр Глыбочко. В своем обращении он подчеркнул, что конгресс уже становится междисциплинарной площадкой для обсуждения целей и задач, отраженных в Указах Президента Российской Федерации, в национальных проектах «Здравоохранение» и «Демография». И в первую очередь – это, конечно же, обеспечение естественного и устойчивого роста численности населения и повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет и более.

«Здоровое и активное долголетие мы связываем с персонализированной и предиктивной медициной. В связи с этим университет активно работает как с индустриальными, так и с академическими партнерами из инженерных и технологических вузов, — отметил Петр Глыбочко. — Совместными усилиями мы создаем носимые сенсорные системы, которые в режиме реального времени передают массивы биомедицинских данных в дата-центры для последующей обработки и анализа. Данный подход позволяет, с одной стороны, оперативно реагировать на значимые изменения статуса пациента, а с другой — формировать банк больших данных для последующих научных исследований».

На пленарной сессией представители медицинского сообщества, опираясь на последние исследования, предложили инструменты, способствующие укреплению здоровья россиян и созданию среды, комфортной для жизни.

Одним из важных методов, положительно влияющих на общественное здоровье, завкафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Сеченовского университета Николай Брико, назвал вакцинацию. «Именно благодаря вакцинации человечеству удалось за прошлый век увеличить продолжительность жизни на 25 лет. Мир, за исключением Афганистана и Пакистана, уже сорок лет живет без оспы и полиомиелита. Возможности современной вакцинации значительно расширились, потому что инфекционные агенты являются этиологическими причинами многих хронических и онкологических заболеваний. Коронавирусная пандемия лишь высветила значимость прививочной системы», — констатировал он.

Тему гендерных предпосылок в заболеваемости COVID-19 в своем докладе затронул заведующий кафедрой урологии и андрологии ФФМ МГУ им. Ломоносова Армаис Камалов. По его словам, женщины из-за различий во врожденном иммунитете и половых хромосомах имеют более низкую вирусную нагрузку и меньшую степень воспаления, чем мужчины.

Освещая проблему старения, главный внештатный специалист гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева привела данные из свежего исследования Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи (ЦЭККМП), согласно которому заболеваемость переломами проксимального отдела бедренной кости среди пациентов старше 60 лет диагностируется у 238 тысячи человек в год. «По информации геронтологического научно-клинического центра, в нашей стране наблюдается критически недостаточное хирургическое лечение у пациентов с ППОБ», — отметила Ольга Ткачева.

На проблемах общественного здоровья акцентировала внимание главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Ольга Драпкина. В числе способов решения этих проблем она назвала повышение грамотности в вопросах здоровья и создание условий для ведения здорового образа жизни.

В рамках тематических сессий ученые, врачи и эксперты обсуждали вопросы сохранения здоровья старшего поколения, повышения качества жизни, современных достижений фундаментальной медицины, направленные на лечение возрастных болезней.

Одна из сессий конгресса была посвящена естественным изменениям здоровья женщин, обусловленным менопаузой. «Применение менопаузальной гормональной терапии (МГТ) помогает женщинам справиться с последствиями этого непростого периода в их жизни, восстанавливая прежний активный режим», — заявила в своем докладе завкафедрой акушерства и гинекологии РМА непрерывного профессионального образования Наталия Подзолкова. — Но этот ободряющий факт осложняется тем, что в нашей стране только одна из пяти женщин применяет МГТ».

В продолжении темы выступил руководитель сосудистого центра клинической больницы им. Юдина Максим Кузнецов, он рассказал о факторах сосудистого возраста и его роли при назначении МГТ. «Каждая пятая российская женщина боится приема гормональных препаратов из-за осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Но при выявлении потенциальных рисков и использовании грамотных режимов заместительной гормональной терапии ее назначение оправданно: МГТ уменьшает вероятность развития атеросклероза, сахарного диабета и нейродегенеративных процессов, которые могут проявиться на фоне менопаузы», — отметил эксперт.

Для справки. III Международный конгресс «Health age. Активное долголетие» проводится при взаимодействии комитета Совета Федерации по социальной политике и Первого МГМУ им. Сеченова, а также при поддержке Минздрава РФ и других профильных организаций и обществ. Конгресс призван определить основные подходы, отраженные в Указе Президента Российской Федерации №474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Они касаются таких вопросов, как сохранение населения, здоровье и благополучие людей, комфортная и безопасная среда для жизни, выполнение задач национального проекта «Здравоохранение». В Росздравнадзоре объявили об увеличении продолжительности жизни россиян на 8 лет. Она выросла до 78,5 года у женщин и 68,5 года у мужчин. Связывают это, прежде всего, с развитием уровня медицины. О других секретах долголетия «Вечерней Москве» рассказал главный научный сотрудник, заведующий кафедрой хрономедицины 1-го Медицинского института имени Сеченова Семен Рапопорт.

— В первую очередь на долголетие влияет не генетика, а образ жизни, который мы ведем. Буквально в позапрошлом веке люди в нашей стране в среднем доживали всего до 30 лет, так что, как видите, предрасположенность все же не главное.

Источник