Авторизация

Саммит QS SFS Medicine в Сеченовском Университете. Итоги второго дня

15.12.2021

Саммит QS SFS Medicine в Сеченовском Университете. Итоги второго дня
Сегодня, 15 декабря 2021 года, в Сеченовском Университете продолжился онлайн-саммит QS Subject Focus Summit Medicine 2021. Темой второго дня стало «Глобальное здравоохранение: общие проблемы и лучшие решения».
Открыл утреннюю сессию Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям и председатель Грантовой комиссии Фонда «Сколково». Его речь была посвящена трендам в российском медтех-секторе.

По его словам, национальный рынок медицинских продуктов, включая медустройства, в 2020 году составил 290 миллиардов рублей. Это лишь 1,3% от глобального рынка, но при этом российские технологии являются передовыми, а экспорт российской медтехники — значительным. Это касается в первую очередь аппаратов для компьютерной томографии, рентгенологии, искусственной вентиляции легких. Например, в Инновационном центре «Сколково» есть свое производство устройств для ПЦР в реальном времени, которые нужны для тестирования на COVID-19.

Кирилл Каем особенно отметил российское программное обеспечение для медицины. Это самая передовая отрасль, и для «Сколково» приоритетным направлением является искусственный интеллект (ИИ). Семь из восьми российских компаний, чьи медицинские ИИ-продукты прошли регистрацию, — стартапы «Сколково». В целом «Сколково» поддерживает более 3000 стартапов.

Применение ИИ в радиологии отлично показало себя в Нижегородской области, где таким способом отслеживают изменения в легких пациентов для ранней детекции онкологических заболеваний. Также ИИ активно используется для поддержки медицинских решений.

Сколковские проекты по виртуальной реальности реализуются совместно с Сеченовским Университетом. Эти технологии помогают студентам безопасно и комфортно получать знания во время пандемии.

Выступление Карен Тэйлор, представителя компании Deloitte, высветило проблемы цифровизации в Европе. По данным анализа, который Deloitte провела в Дании, Германии, Италии, Нидерландах, Норвегии, Португалии и Великобритании, врачи и медсестры отмечают, что цифровая трансформация происходит медленно, полна бюрократических барьеров и не является полноценной. Однако они похвалили электронные консультации для пациентов, а также переход на электронные медицинские записи.

Рохит Сахгал, директор по направлению «Глобальное здравоохранение в Азии» аналитической корпорации Economist Intelligence Unit, поделился своим видением экосистем здравоохранения. Среди прочего, такие системы должны ориентироваться на биологические науки в широком смысле, а также на организации, помогающие пациентам.

Роль университетов в развитии медтеха и инновационных исследований обсуждали Хельги Шиёт (Уппсальский университет, Швеция), Тхаммасин Ингвийя (Университет Принца Сонгкла, Таиланд) и Байба Петерсоне (Рижский университет им. Страдыня, Латвия). В частности, они отметили необходимость вовлечения студентов в инновационную деятельность, в том числе с помощью бизнес-инкубаторов.

На панельной дискуссии «Переосмысление глобального здравоохранения» своими мнениями поделились Джек Фонг, директор по направлению «Доступность медицины и персонализированное здравоохранение» компании Roche Singapore, и Пьеро Оллиаро, профессор Оксфордского университета (Великобритания) и научный директор Международного консорциума по тяжелым острым респираторным заболеваниям и новым инфекциям (ISARIC).

Они отметили разницу в подходе к организации здравоохранения в Европе и Азии. По словам Джека Фонга, основной принцип в Сингапуре — получение качественной медпомощи за деньги. Пьеро Оллиаро в свою очередь отметил, что ориентация исключительно на прибыль вредит здравоохранению. В качестве примера он привел ситуацию с лечением чумы: это заболевание по-прежнему имеет очаги распространения, но глобального коммерческого рынка для лекарств нет. В заключение Пьеро Оллиаро призвал к созданию единых протоколов для испытания всех вакцин от коронавируса.

Саммит QS SFS Medicine продолжится завтра, 16 декабря, с 9:00 до 12:00 (МСК). Тема завтрашней сессии — «Человек и информационные технологии в медицинских исследованиях, образовании и здравоохранении». В числе спикеров будут:

·         Джанет Диаз, руководитель Отдела клинической помощи Программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям;

·         Ирина Марковина, директор Института лингвистики и межкультурной коммуникации Сеченовского Университета;

·         Джонатан МакФарланд, старший преподаватель Института лингвистики и межкультурной коммуникации Сеченовского Университета;

·         Джэйсон Харли, научный директор Стейнбергского центра симуляции и интерактивного обучения Макгиллского университета (Канада);

·         Карла Са Коуту, директор Биомедицинского симуляционного центра Университета Порту (Португалия).

·         Денис Бутнару, проректор по научно-исследовательской работе Сеченовского Университета

Подробная программа саммита доступна по ссылке:

qssubjectfocus.com/medicine-2021