Авторизация

«Снова вместе». Сеченовский Университет принял участие в XXIV Петербургском международном экономическом форуме

03.06.2021

«Снова вместе». Сеченовский Университет принял участие в XXIV Петербургском международном экономическом форуме
2 июня в Санкт-Петербурге открылся XXIV Международный экономический форум в очном формате. Политики, бизнес-элита, эксперты, представители 68 стран прибыли в северную столицу, чтобы обсудить экономику новой реальности, когда пандемия изменила абсолютно все сферы жизни.
В день открытия форума в рамках программы «Здоровое общество» состоялась сессия «Предпринимательство в области биотехнологий. Возможны ли «Единороги» в России?». В последние годы все чаще крупные индустриальные компании плотно работают с биотехнологическими стартапами, создают инкубационные и акселерационные программы для стартапов под потребности рынка. На площадке таких акселераторов молодые ученые  развивают навыки предпринимательства, разрабатывают инновационные технологии на базе медицинских клиник, учатся привлекать инвестиции, получают менторскую поддержку от экспертов. Тем интереснее было услышать от ведущих российских экспертов ответ на вопрос: какой должна быть интеграция государства, университетов, лабораторий и индустриальных партнеров в стартапы?

Говоря о приоритетах Минздрава РФ в этом направлении, директор Департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава РФ Игорь Коробко сказал: «Задача министерства определить не только приоритеты, но и создать условия, чтобы новые технологии и полученные с их использованием инновационные продукты, могли применяться на практике. В идеале должна быть сформирована система, в которой Минздрав РФ будет выступать в качестве квалифицированного заказчика, будучи ответственным за развитие в стране современного здравоохранения и доступность инновационных технологий для наших граждан».

Как ускорить пилотные проекты и сохранить существующие стартапы? Мнение по этому поводу высказал генеральный директор НМИЦ имени В.А. Алмазова Минздрава РФ Евгений Шляхто: «Нужно формировать зоны на базе крупных центров и университетов, где будут созданы условия для всего трансляционного цикла от идеи и до опытного производства, чтобы создавать опытные партии, тестировать и передавать в бизнес. Также важно объединить науку, клинику и опытное производство в одном месте. Если это будет сделано, мы будем быстро получать конечный результат».

Что сегодня происходит в научных лабораториях и готовы ли ученые сотрудничать с бизнесом? Этот вопрос был адресован модератором программы «Здоровое общество» директору Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского Университета Вадиму Тарасову: «Когда восемь лет назад мы задумывались, каким образом в Сеченовском университете создавать стартапы и развивать разработки, нам пришлось отстроить трансляционный цикл внутри университета от молекулярного моделирования до клинических испытаний. Для того, чтобы определить насколько качественно эти элементы работают мы применили самый простой критерий – это работа с рынком и крупными фармкомпаниями. Каждый элемент в структуре нашего института и университета в целом работает по своим направлениям с бизнесом – крупнейшими российскими и международными фармкомпаниями. Такое взаимодействие позволяет продвигать собственные проекты и привлекать под них финансирование как Минздрава, так и госпрограммы. Хочу отметить, что с каждым новым стартапом меняется менталитет наших исследователей. Поначалу никто не верил, что такие кейсы возможны, но когда были созданы совместные проекты с крупными компаниями, появились первые стартапы, официально лицензированные от университета, процесс пошел. В настоящее время для расширения культуры предпринимательства мы открыли специальный курс по технологическому предпринимательству в биомедицине, где каждый элемент разработан ведущими специалистами системы здравоохранения и институтов развития».

Также в этот день на стенде Минобрнауки РФ состоялась дискуссия «НЦМУ: на пике глобальных достижений». Открытый диалог помог представителям Научных центров мирового уровня убедиться, что их работа отвечает международным вызовам. О достижениях НЦМУ «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение» рассказал директор Научно-технологического парка биомедицины Сеченовского Университета Петр Тимашев.

В своем выступлении он отметил, что медицинская наука сейчас претерпевает значительную перестройку и фокусируется на задачах ранней диагностики, а также моделирования процессов, происходящих в организме, и представил ключевые разработки 2020-2021 гг. На примере сотрудничества Сеченовского Университета с компанией «Билайн» обозначил готовность вузов к трансферу технологий.

«Совместно с нашим индустриальным партнером мы ведем разработку специальной программы, определяющей с высокой точностью гистологические биомаркеры. Программное обеспечение будет использоваться как для построения прогностических моделей развития заболеваний, так и в образовательной сфере, но главное – это позволит повысить качество оказания медицинских услуг в онкопатологии, урологии и трансплантологии. Наш опыт показывает, что университеты могут выступать отправной точкой во внедрении конкурентоспособных технологий и успешно сотрудничать с бизнесом, тем самым, влиять на экономический рост», – подчеркнул Петр Тимашев.

Одним из важных критериев успешной работы НЦМУ Петр Тимашев назвал создание междисциплинарных команд: «При разработке высокотехнологичных решений мы не можем ограничиваться специалистами из одной области. Для достижения наших задач нужен мультидисциплинарный подход – сегодня в составе наших рабочих групп входят врачи, IT-специалисты, биологи, математики и другие эксперты».

Кроме этого, Петр Тимашев анонсировал интеграционный саммит «Научные центры мирового уровня в сфере здравоохранения как инструмент опережающего развития отрасли», который состоится 30 ноября 2021 года. В нем примут участие представители  Центров мирового уровня, что позволит участникам встречи не только обменяться опытом, но и обсудить перспективы сотрудничества и интеграции НЦМУ, создание единой системы подготовки новых кадров для медицины будущего в условиях цифровизации экономики.

Напомним, что XXIV Международный экономический форум продлится до 5 июня. 3 июня на сессии «Цифровое здравоохранение: прозрачность, эффективность и качество» запланировано выступление ректора Сеченовского университета, академика Петра Глыбочко