Авторизация

В Сеченовском Университете наградили победителей общероссийской «Эстафеты вузовской науки»

17.02.2021

 В Сеченовском Университете наградили победителей общероссийской «Эстафеты вузовской науки»

«Эстафета вузовской науки» – ответ на вызовы времени

8 февраля – в День российской науки – в Сеченовском университете стартовал Международный медицинский форум «Вузовская наука. Инновации». Мероприятие проводится седьмой год подряд и традиционно объединяет деятельность вузов в области инновационных проектов, помогая формировать единую научную среду. В этом году в связи с эпидемиологической обстановкой форум проходит в смешанном формате.

Работа форума началась с торжественной церемонии награждения победителей общероссийского научно-практического мероприятия «Эстафета вузовской науки». На ней присутствовали министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, ректор Сеченовского Университета Петр Глыбочко, депутат Мосгордумы Антон Молев, председатель совета директоров ГК «Р‑Фарм» Алексей Репик, генеральный директор «Генериума» Дмитрий Кудлай, вице-президент по биомедицинским исследованиям Сколковского института науки и технологий Михаил Гельфанд и ректоры медицинских вузов России.

Ректор Петр Глыбочко поприветствовал участников мероприятия и открыл церемонию награждения «Эстафеты вузовской науки – 2021» и пленарную сессию форума. «Популярность мероприятия среди молодых ученых растёт: на эстафету этого года подано 483 проекта, их оценивали 246 экспертов. Медицинской науке нужны молодые талантливые ученые, и наши студенты, аспиранты, ординаторы активно реализуют свой потенциал в этом проекте. Темы их работ достаточно интересные, и могут найти применение в практическом здравоохранении. Результаты эстафеты подтверждают, что медицинские вузы России ведут фундаментальные междисциплинарные исследованиях на благо граждан нашей страны и их здоровья», – сообщил ректор.

Также он анонсировал онлайн-выставку 20 вузов, победителем которой, согласно оценкам экспертной группы, стал Кубанский государственный медицинский университет, а по итогам оценки всех научных работ было принято решение передать «Эстафету вузовской науки» следующего года Ростовскому государственному медицинскому университету.

Михаил Мурашко выступил с докладом «Актуальные тренды развития медицинской науки в России и в мире». Он рассказал про прорывные научные разработки, которые ведутся в подведомственных Минздраву России научных медицинских центрах. «Это не только проекты, связанные с инфекционными заболеваниями, но и разработки в области онкологии, исследования развития процесса онкогенеза, ряда неинфекционных заболеваний, некоторых направлений в области неврологии, предрасположенность к развитию в процессе жизни человека. Мы видим, что научный задел достаточно высокий», — подчеркнул министр.

Алексей Репик в напутственном слове победителям отметил, что не так важно, кто какое место занял, каждый участник эстафеты уже совершил свой собственный прорыв, и добавил: «Вузовская наука – это фундамент для подготовки системы здравоохранения к новым вызовам».

О важности развития междисциплинарных подходов в биомедицинских проектах рассказал Михаил Гельфанд. Дмитрий Кудлай напомнил молодым ученым о том, что, реализуя научные исследования, никогда не нужно забывать о связи с практической медициной.

Всего в финал «Эстафеты» вышло 57 победителей по 19 направлениям науки, которые представляли 25 вузов из 9 регионов России. Это на 14 работ больше, чем в прошлом году. Победители были награждены лично министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко.

Конкурс научно-инновационных проектов проводился по следующим направлениям: клинические исследования в стоматологии, неврологии, педиатрии, иммунологии, хирургии, онкологии, кардиологии, психиатрии, микробиологии, репродуктивном здоровье, общественном здравоохранении; междисциплинарные биомедицинские исследования: молекулярная медицина, регенеративная медицина, персонализированная медицина, трансляционная медицина, биотехнологии; прикладные научно-технологические разработки в области медицины и биомедицины. Принять участие могли только молодые учёные, чей возраст не превышал 35 лет.

Первое место в номинации «Клинические исследования в психиатрии» за проект «Индивидуализированный подход к диагностике и лечению ипохондрических расстройств в позднем возрасте» получила аспирантка Сеченовского Университета Раиса Шестакова. Рассказывая о своём исследовании, она объяснила: «Лечение ипохондрических расстройств является достаточно острой медико-социальной проблемой. Наша работа основана на изучении обширной клинической базы, которая есть в Сеченовском Университете, и большом количестве участников исследования. Мы получили выводы, которые касаются клинической картины и диагностики данного состояния, а также выработали индивидуальные программы психотерапии, к которым данных людей можно направить».

Победителем в номинации «Прикладные научно-технологические разработки в области медицины и биомедицины: тест системы, приборы, оборудование» стала аспирантка Сеченовского Университета Мария Юрова с проектом «Диагностика злокачественных новообразований яичников с помощью омиксных технологий». «К сожалению, злокачественные новообразования яичников в наши дни занимает лидирующие позиции по уровню смертности. При этом они сопряжены с выявлением на поздних, 3 и 4 стадиях заболевания, когда выживаемость не превышает 27%. При выявлении на ранних стадиях можно добиться более благоприятного прогноза. Темой исследования является поиск возможностей проведения ранней диагностики этого заболевания», – поделилась темой своей работы Мария Юрова.

В номинации «Клинические исследования в неврологии» победили сразу два аспиранта Сеченовского Университета. Марк Качановский с проектом «Влияние новой коронавирусной инфекции на течение нейродегенеративных заболеваний» занял первое место, а Азамат Тюлюбаев с исследованием «Сакральная и эпидуральная нейромодуляция у пациентов с хронической тазовой болью и нарушениями функций тазовых органов» – второе.

Источник