Авторизация

Заседание Наблюдательного совета НЦМУ «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение»

02.02.2021

ректор.jpg

28 января 2021 года состоялось первое заседание Наблюдательного совета Консорциума по реализации программы создания и развития Научного центра мирового уровня «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение» (НЦМУ). В связи с эпидемиологической обстановкой мероприятие проходило в онлайн-формате.

Возглавил Наблюдательный совет ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий. Об этом, открывая заседание, сообщил ректор Сеченовского Университета Петр Глыбочко. 

«Медицинские науки фокусируются сейчас на задачах ранней диагностики, моделировании физиологических и патологических процессов, происходящих в организме человека. Прогресс в этом направлении возможен только при участии специалистов в области математических наук. Таким образом, согласие Виктора Анатольевича погрузиться в цели, стоящие перед научным центром «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение», позволят добиться значительного синергизма в реализации поставленных задач», – сообщил Петр Глыбочко. 

Также Ректор добавил, что утверждено положение о системе управления Консорциумом и состав Наблюдательного совета. В него вошли независимые эксперты и представители научных институтов страны – участников Консорциума – Институт системного программирования имени В.П. Иванникова, Институт конструкторско-технологической информатики РАН, Научно-исследовательский институт биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича и Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. 

Виктор Садовничий поблагодарил за оказанное доверие, отметив, что данный проект является своевременным и передовым, подчеркивая, что итоги работы Центра очень ждет общество, поэтому нужно показать достойные результаты. Также он добавил, что поддержал проект «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение» сразу же на этапе обсуждения, оценив его важность.

Основные результаты деятельности Научного центра за 2020 год представил первый проректор Сеченовского Университета, председатель Научно-технического комитета НЦМУ Андрей Свистунов. Он подчеркнул, что стратегическая цель Центра – разработка прототипа цифрового двойника для ранней диагностики и прогнозирования развития онкологических и кардиологических заболеваний. В онкологии «двойники» создаются по трем нозологиям – рак легких, рак почек и колоректальный рак, в кардиологии, по двум – гипертоническая болезнь и ишемическая болезнь сердца. 

Он подробно рассказал о результатах работы всех участников Консорциума за прошлый год. «В рамках проекта Сеченовский Университет создал Институт персонализированной онкологии и Институт персонализированной кардиологии, разработал подходы к созданию прототипов моделей цифровых двойников, основанных на принципах персонализированного моделирования заболевания», – сообщил Андрей Свистунов и подробно рассказал о направлениях научных исследований.

Андрей Свистунов отметил, что те показатели, которые были определены дорожной картой на прошлый год, достигнуты, а часть из них – перевыполнены. В частности, по привлечению к исследованиям молодых ученых и зарубежных исследователей.

По итогам заседания Сводный отчет о достижении целевых показателей результативности предоставления гранта и Сводный отчет о реализации программы создания и развития центра были поддержаны единогласно. Для дальнейшего рассмотрения отчет будет направлен в Министерство образования и науки РФ.

Напомним, что проект «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение» будет реализован в период с 2020 по 2025 годы в консорциуме с ведущими научными организациями. Сеченовский Университет взял на себя координирующую роль в работе НЦМУ. В рамках деятельности Центра запланировано более 200 мероприятий, направленных на достижение ключевых показателей национального проекта «Наука».

Деятельность НЦМУ будет способствовать цифровой трансформации системы оказания медицинской помощи в нашей стране, не имеющей аналогов в мире. Реализация проектов позволит достичь прорывных результатов в области цифровой медицины через применение принципиально новых наукоемких технологий современного цифрового производства в соответствии с ключевыми приоритетами Стратегии научно-технологического развития РФ. В перспективе инновационные разработки будут внедрены в практическую медицину.

Источник