Авторизация

Михаил Мурашко посетил Свердловскую область

21.04.2022

Михаил Мурашко посетил Свердловскую область
Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко посетил с рабочим визитом Свердловскую область, где вместе с Полномочным представителем Президента в УрФО Владимиром Якушевым открыл международную выставку-форум «Здравоохранение Урала - 2022» на площадке МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО».
В 2022 году акцент выставки сделан на диагностике состояний, инфекционной и эпидемиологической безопасности, информационных технологиях в здравоохранении, лабораторной диагностике, а также импортозамещении в медицине и фармации. Отдельное внимание уделено вопросам локализации производства медицинских и фармацевтических изделий в регионах страны. Более 600 единиц современного медицинского оборудования представляют 120 участников из 35 городов России.

- Мне очень приятно, что Урал, Екатеринбург – это тот регион, который делает колоссальные вложения для здравоохранения и медицинской промышленности, развивает это направление с каждым годом все активнее и активнее. Сегодня на территории Свердловской области выпускается около 600 лекарственных препаратов, в том числе входящие в список международных непатентованных наименований жизненно необходимых лекарственных препаратов. 138 производителей медицинской продукции выпускают 350 различных наименований медицинских изделий, активно использующихся в медицинских организациях, — подчеркнул Михаил Мурашко.

В рамах выставки стартовал 3-й межрегиональный медицинский форум УрФО «Технологии эффективного здравоохранения». Программа включает более 40 мероприятий, спикерами которых станут 600 федеральных и зарубежных экспертов, а слушателями – свыше 7 тысяч представителей профессионального медицинского сообщества. Михаил Мурашко в своём выступлении на пленарной сессии подчеркнул ключевую роль первичного звена здравоохранения и врачей-терапевтов в сохранении здоровья человека.

- Врач-участковый фактически ведет разноплановых пациентов. Это и пациенты с артериальной гипертензией, и с мочекаменной болезнью, и с тяжелыми эндокринными заболеваниями и многим другим. Компетенция врача-участкового требует от него максимальных знаний. Безусловно, пациент обращается и к узким специалистам, но именно своевременно назначить лечения, откорректировать, заподозрить отклонение – это  самое важное в сопровождении пациентов, - отметил Министр.

Он также напомнил, что были предприняты стимулирующие меры, направленные на ранее выявление онкологических заболеваний медицинскими работниками первичного звена здравоохранения.

- Для этого сделаны, в том числе программы, по диспансеризации, дополнительная оплата медицинским работникам за выявленные случаи онкологических заболеваний. Созданы вертикально интегрированные медицинские информационные системы, в которые заносится каждый пациент. И сегодня регионы внедряют её, - сказал Михаил Мурашко.

По словам главы Минздрава России, Урал и Свердловская область продемонстрировали колоссальный потенциал в период пандемии. Речь идет не только о возможностях по импортозамещению, но и по разработке новых лекарственных препаратов. Это не только производство средств защиты, уточнил Министр, это фактически полное покрытие потребностей в аппаратах искусственной вентиляции легких, мониторных системах и многое другое.

- Сегодня мы понимаем, что нужна поддержка, нужно сопровождение каждого производителя, каждого ученого для продвижения продукции среди медицинских организаций и пациентов. Сейчас идет подготовка лаборатории по тестированию медицинских изделий, расположенной в Екатеринбург. Ранее Министерство здравоохранения и Росздравнадзор создали лабораторию по тестированию качества лекарственных препаратов. Наличие производственной базы, лабораторной базы, научной базы и высокоинтеллектуальных специалистов – это залог успеха, который должен быть реализован на Урале и в Свердловской области, – отметил Михаил Мурашко.

Для посетителей выставки организован «Городок здоровья», где любой желающий может пройти бесплатное медицинское скрининговое обследование: измерить уровень холестерина и глюкозы в крови, внутриглазное давление, провести компьютерную спирометрию, пульсоксиметрию.

В мобильных медицинских комплексах можно сделать флюорографию, маммографию (женщинам после 40 лет), ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости, щитовидной железы, сердца, молочных желёз. На площадке ведут приём терапевты и узкие специалисты: невролог, онколог, эндокринолог, дерматолог и кардиолог.

В рамках визита в Свердловскую область Михаил Мурашко также провел рабочую встречу с руководством региона.