Авторизация

Как в 2022 году реформировали систему российского медобразования

13.01.2023

Как в 2022 году реформировали систему российского медобразования
В ушедшем 2022 году Минздрав, Минобрнауки и другие заинтересованные регуляторы, организации и специалисты продолжали корректировать систему российского медицинского образования. Основная задумка большинства принятых реформ – устранить дефицит кадров за счет более гибких программ обучения и упрощенного допуска к работе студентов и молодых выпускников. Помимо масштабных преобразований, менялись в минувшем году и более прикладные элементы системы медобразования
Об ответственности обучающихся
Осенью 2022 года Правительство РФ изменило условия целевого обучения по программам среднего и высшего образования. Теперь заказчик целевого обучения (то есть будущий работодатель) сможет в одностороннем порядке расторгнуть договор со студентом, который не исполняет требования к успеваемости, или уменьшить размер материального поощрения студента. Обновленный документ вступит в силу 1 сентября 2023 года и будет действовать до 1 января 2027 года.

До вступления в силу нового регламента заказчик может расторгнуть договор только в случае упразднения своей организации, компании или ИП. Внести в нормативную базу изменения, предполагающие определение требований к успеваемости студента-целевика, в октябре 2021 года правительству поручил президент Владимир Путин.

Согласно обновленному постановлению, требования к успеваемости студента-целевика будут устанавливаться по разным дисциплинам, модулям и практике. Перечень таких предметов будет определять заказчик, они заранее указываются в договоре о целевом обучении. Решение о расторжении договора заказчик сможет принять по результатам не менее двух промежуточных аттестаций.

Кроме того, в августе департамент медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава РФ и глава ведомства Михаил Мурашко разослали в подведомственные медвузы указание не принимать в ординатуру студентов, не выполнивших обязательства по договорам на целевое обучение, кроме тех, кто продлевает договор с тем же заказчиком обучения. В противном случае министерство обещало уведомить Рособрнадзор о нарушениях. Впрочем, на озвученную Минздравом меру оперативно отреагировала Генпрокуратура России – надзорный орган указал на несоответствие этого обращения законодательству и потребовал от Минздрава устранить правовое нарушение.

Об ответственности медвузов
На одну из важных проблем системы медицинского образования в сентябре 2022 года на пленарном заседании конгресса «Росмедобр-2022» обратила внимание замглавы Минздрава РФ Татьяна Семенова. На примере федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) замминистра напомнила, что региональные медвузы должны принимать на себя больше ответственности по составлению учебных программ. Семенова отметила, что 273-ФЗ «Об образовании в РФ» дает профильным организациям абсолютную автономию в этом вопросе.

«Как использовалась эта автономия в отношении не обросшего никаким мясом скелета ФГОС? В нем ничего нет: ни дисциплин, ни рабочих программ нет. Все отдано законом об образовании на откуп вузам. Как коллеги воспользовались этим правом? Где сквозное освоение компетенции, эмпатии? На первом курсе он [студент] пришел на философию, с ним поговорили об эвтаназии и забыли. Зато мы хотим, чтобы на шестом курсе специалист был эмпатичен, умел коммуницировать, владел языком. А где изменения этой программы, когда мы понимаем, что [именно зависит] от маленьких шагов 17-летнего ребенка, которого нужно научить учиться, чтобы он хотел учиться? А мы его «грузанули» всем, включая тем, что он теперь ответственность за смерть пациента несет, и пошли дальше», – сетовала замминистра.

О сроках обучения и возможностях трудоустройства
Быстрое переобучение на узких специалистов

В конце 2022 года правительство представило нововведение – разрешило врачам-терапевтам и педиатрам работать хирургами, анестезиологами-реаниматологами и травматологами-ортопедами. Для этого медикам нужно пройти девятимесячные курсы профпереподготовки.

Работать на указанных специальностях смогут аккредитованные врачи с дипломами по специальностям «лечебное дело» или «педиатрия». Обучение по дополнительной профессиональной программе по выбранному профилю должно занять не менее 1 296 часов (то есть 9 месяцев). Уже получившие образование по программам интернатуры или ординатуры укрупненной группы специальностей «клиническая медицина» должны пройти профессиональную переподготовку в объеме не менее 504 часов (3,5 месяца).

Новый ФГОС по пластической хирургии

Минобрнауки России в июле утвердило федеральный государственный образовательный стандарт по подготовке кадров высшей квалификации по программам ординатуры по специальности 31.08.60 «пластическая хирургия». Среди новшеств – обучение в профильной ординатуре теперь должно проходить в течение пяти лет. Согласно действовавшему до 31 декабря 2022 года предыдущему аналогичному приказу, прохождение ординатуры занимало 2 года.

Обучение медсестер

В мае 2022 года министр здравоохранения Михаил Мурашко на Ассамблее Ассоциации медицинских сестер России в очередной раз сообщил о необходимости расширения полномочий среднего медицинского персонала. Для этого он предложил обеспечить разработку и внедрение «современных дополнительных профессиональных образовательных программ» для таких специалистов, а также развивать региональные системы целевой подготовки медкадров.

Однако в августе Минпросвещения России сократило время обучения медсестер на 12 месяцев – ФГОСы среднего профобразования по этой и ряду других специальностей вступили в силу с 1 января 2023 года. На уменьшении времени подготовки среднего медперсонала настаивал именно Минздрав – эта мера, считают в ведомстве, должна помочь быстрее выпускать специалистов на работу, тем самым сокращать нехватку кадров, оцененную в более чем 120 тысяч человек.

Допуск студентов к работе на должностях медперсонала

Чтобы заполнить систему здравоохранения новыми работниками, Минздрав в декабре утвердил порядок допуска студентов, не закончивших обучение, к работе на должностях специалистов со средним медицинским или фармацевтическим образованием. Обучающиеся смогут претендовать на рабочие места после успешной сдачи экзамена, порог правильных ответов на 80 тестовых заданий составит 85%. Помимо этого, претенденту нужно презентовать практические навыки и пройти собеседование.

Допуск к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности в соответствующей должности будет выдаваться на 5 лет. Студенты, обучающиеся по специальностям «лечебное дело», «педиатрия», «медико-профилактическое дело» и «стоматология», после окончания трех курсов вуза могут быть допущены к работе на должностях медсестер. На аналогичное место обучающиеся по программе «сестринское дело» и бакалавры с дипломами всех перечисленных специальностей могут быть допущены после двух курсов обучения.

Нововведения коснулись и службы скорой помощи – в августе Правительство России разрешило допускать к работе в бригадах скорой помощи студентов медвузов, окончивших четыре курса, либо только что выпустившихся специалистов. Формально выпускники не могут работать врачами скорой помощи, пока не пройдут ординатуру, однако теперь и до конца 2023 года им дали возможность пройти короткий курс переподготовки и устроиться в бригаду под присмотром наставника.

Об иностранных специалистах
Росздравнадзор в ноябре утвердил порядок, по которому будет визировать диплом о медицинском или фармацевтическом образовании иностранного специалиста, а также подтверждать его квалификацию, как подходящие для работы и обучения по профильным специальностям на территории России. Такую проверку надзорный орган будет проводить для медиков из других стран перед прохождением ими аккредитации. До этого вместо аккредитации зарубежные специалисты временно сдавали специальный экзамен. Тематический приказ Росздравнадзора вступил в силу 1 января 2023 года.

Сертификат будет выдаваться в случае, если и Росздравнадзор, и Рособрнадзор признают, что уровень образования медика соответствует российскому.

Заявиться на получение документа смогут иностранные медработники с высшим или средним профессиональным образованием; получившие высшее образование в России, но закончившие ординатуру за рубежом; получившие образование, не соответствующее уровню российского (интернатура, ДПО). Также получить сертификат могут те, чье образование эквивалентно полученному в соответствии с федеральным госстандартом высшего образования (уровень специалитета) по специальностям «лечебное дело», «педиатрия», «стоматология», «медико-профилактическое дело», «медицинская биохимия», «медицинская биофизика», «медицинская кибернетика» и «фармация».

Кроме того, заявителями могут выступить люди с медицинским или фармацевтическим образованием, полученным в иностранных организациях по специальностям, не соответствующим российским номенклатурам специальностей. Визировать диплом специалиста смогут и те, кто получил иное образование и претендует на должность, предусмотренную российской номенклатурой. Порядок не распространяется на людей, получивших образование в странах бывшего СССР.

Для получения сертификата заявителю нужно предоставить через портал госуслуг или лично/почтой диплом об образовании, сведения о признании на территории России документа иностранного государства об уровне образования, сведения о прошлом месте работы по специальности. Решение по заявке Росздравнадзор будет принимать в течение 25 календарных дней.

Анонсы, предложения и заделы на будущее
Вузы вместе с Минздравом и другими регуляторами пытаются закрыть потребность не только в самых дефицитных специальностях, но и подготовиться к будущим вызовам. В марте 2022 года Минобрнауки РФ утвердило обновленный перечень специальностей и направлений подготовки высшего образования, в том числе по разделу «здравоохранение и медицинские науки». К специальностям, по которым можно пройти ординатуру, добавилась «медицинская микробиология», однако в список до сих пор не вошла «детская онкология-гематология» (подготовку врачей по ней планировалось начать с 2022 года). Новый перечень медицинских специальностей вступит в силу 1 сентября 2024 года.

Параллельно Минздрав анонсировал обновление номенклатуры должностей медицинских и фармацевтических работников. Новый документ в отношении сотрудников с высшим медобразованием должен пополниться позициями врача-кибернетика и врача спортивных сборных команд. Специальность «врач-кибернетик» уже есть в программах специалитетов медвузов с 2017 года, однако такая должность пока не вписана в номенклатуру.

В августе с предложением обучать специальности «медицинский инженер» выступил ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко. По его словам, к 2030 году благодаря работе специалистов с таким образованием можно будет заместить до 80% импортного медоборудования в России. Планируется, что будущие медицинские инженеры будут создавать интеллектуальные лазеры, биопринтеры для печати органов и системы тераностики. Студенты смогут реализовывать проекты совместно с партнерами из индустрии на базе Клинического центра Сеченовского университета. Просьбу о разработке тематической нормативной базы направили вице-премьеру Татьяне Голиковой.

Минздрав также намерен скорректировать порядок аттестации кандидатов в ректоры медвузов. Специалистов, согласно представленному проекту поправок, сможет представлять в спецкомиссию не только сам вуз, но и департамент Минздрава. Сейчас формально ведомство только одобряет претендентов от образовательной организации.

Кроме того, Минздрав представил проект приказа о создании федеральной комиссии, которая будет рассматривать заявки госмедучреждений на включение в федеральный план по организации курсов повышения квалификации сотрудников. Предполагается, что комиссия будет действовать при Минздраве, к работе также привлекут сотрудников Федерального фонда ОМС и ведомств – учредителей медорганизаций. Также для работы в федкомиссии на безвозмездной основе будут привлекаться специалисты научных, образовательных и медицинских организаций вне зависимости от ведомственной принадлежности. Они будут иметь право голосовать на совещаниях.

Заявки клиник будет собирать ФФОМС, который затем передаст их в федеральную комиссию. Планируется, что специалисты будут анализировать поступившие заявки, а затем открытым голосованием решать, одобрять ли их. Заседания комиссии планируется проводить по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

Источник: Vademecum