Авторизация

В Передовой инженерной школе Сеченовского Университета запустили собственное производство медизделий методом 3D-печати

18.03.2024

В Передовой инженерной школе Сеченовского Университета запустили собственное производство медизделий методом 3D-печати
В Передовой инженерной школе «Интеллектуальные системы тераностики» Первого МГМУ имени И. М. Сеченова Минздрава России открылась лаборатория 3D-печати, где разрабатывают медизделия с использованием аддитивных технологий. Среди них – элементы конструкции носимого нательного устройства «Кардиопластырь», фильтр-картриджи для портативного анализатора оксида азота, природоподобные органы-фантомы для обучения врачей и другие. В дальнейших планах специалистов – разработать технологию создания имплантов для челюстно-лицевой хирургии
Главная задача лаборатории, открывшейся в Передовой инженерной школе Первого МГМУ – ускорить разработку прототипов медицинских изделий, рассказал специалист по 3D-печати Сергей Горохов. Сделать это можно с помощью аддитивных технологий. К тому же 3D-печать позволяет создавать продукты с уникальными характеристиками, которые часто невозможно сделать традиционными методами формовки или обработки.

«Сегодня есть много качественных отечественных материалов для 3D-печати медизделий, обладающих необходимыми для такой продукции физическими и химическими свойствами, – подчеркнул специалист. – Уникальность нашей лаборатории в том, что мы сами можем проводить тестирование этих материалов. У нас есть оборудование для такой экспертизы. А главное – мы разрабатываем технологии создания медизделий аддитивным методом».

Один из продуктов лаборатории 3D-печати – элементы конструкции «Кардиопластыря» – биосенсорного нательного устройства для анализа нарушений ритма сердца человека. Сам прибор разработала междисциплинарная команда Сеченовского Университета, в которую вошли врачи, инженеры и программисты. А корпусные элементы для него созданы в лаборатории Передовой инженерной школы.

Среди других продуктов лаборатории – электроды для кохлеарного импланта – медицинского прибора, позволяющего компенсировать потерю слуха пациентам, а также орган-фантом предстательной железы. C помощью такого устройства, полностью имитирующего ткани нативного органа, будущие хирурги будут отрабатывать навыки проведения пункции предстательной железы и другие сложные манипуляции.

Помимо этого, в лаборатории печатают улучшенные фильтр-картриджи для анализаторов оксида азота – портативных приборов, который используют пульмонологи для скрининга и оценки эффективности лечения пациентов с бронхиальной астмой и другими заболеваниями.

Дальнейшие планы лаборатории – разработка технологии 3D-печати имплантов для реконструктивных операций в челюстно-лицевой хирургии. Как отметил научный руководитель Передовой инженерной школы Сеченовского Университета, директор Института бионических технологий и инжиниринга Дмитрий Телышев, аддитивные технологии уже сегодня прочно входят в технологические процессы различных производств. Например, их все чаще внедряют машиностроение, авиация, станкостроение и другие высокотехнологические отрасли.

«В области медицинского приборостроения потенциал аддитивных технологий еще не раскрыт до конца. Для нас это возможность не только быстрого получения элементов и конструкций медицинских изделий, но и возможность создания изделий с уникальными свойствами. Я убежден, что в недалеком будущем все персонализированные медицинские изделия будут печататься в клинике», – заключил научный руководитель ПИШ.