Интервью министра Татьяны Голиковой газете «Московский комсомолец» о программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи
06.07.2009
Вымогать деньги с пациентов за медицинские услуги, которые по закону полагаются любому россиянину бесплатно, проблематичнее будет теперь эскулапам. Минздравсоцразвития объявило войну так называемым карманным платежам. Революционный по своей сути приказ был подписан на днях министром здравоохранения и социального развития РФ Татьяной Голиковой. Подробности «МК» выяснил из первых рук.
— Речь идет о двух способах незаконного взимания денег за оказание медицинских услуг, которые должны предоставлять бесплатно, — пояснила Голикова. — Первый — врачами и средним медицинским персоналом лично себе в карман. И второй — через кассу федеральных и муниципальных учреждений здравоохранения. Сегодня некоторые поликлиники и больницы пытаются заработать, беря деньги за выдачу справок, направлений на лечение, сдачу анализов, за УЗИ, рентген, различные операции, которые должны делать бесплатно.
— Но многие россияне не знают, что им полагается бесплатно, а что — за деньги...
— Мы это учли. И в ближайшее время будет подписан приказ о перечне услуг, которые предоставляются россиянам бесплатно в соответствии с теми или иными нормативными актами. Кроме того, мы уже подготовили памятку гражданам о реализации права на бесплатную медицинскую помощь. В ней объяснено, в каких случаях недопустимо взимание денег с пациентов и что делать, если их вынуждают платить. Эту памятку должны будут развесить во всех медучреждениях, чтобы люди могли сориентироваться.
— Что делать человеку, с которого требуют деньги?
— Написать письменное обращение в министерство или подведомственные ему структуры. Обязательно нужно указать, в каком именно лечебном учреждении это произошло, за какую услугу с него взяли деньги, в каком размере. В трехдневный срок с момента обращения один из четырех департаментов министерства подготовит поручение за подписью замминистра в Росздравнадзор. И уже в этом ведомстве в недельный срок проверят информацию. Если факт подтвердится, проинформируют Министерство, и, при необходимости правоохранительные органы.
— А если пациент заплатил с глазу на глаз?
— Это действительно создает большие сложности. Доказать что-то будет трудно. Но если у нас будет не одна, а два-три и больше аналогичных жалоб, мы уже вправе делать соответствующие выводы.
— И что ждет врача?
— Все зависит от размера платежа, уровня проступка. В первую очередь, если такой факт будет установлен, виновного лишат премии, которая сегодня составляет одну из основных частей зарплаты. Не получат премии и руководители учреждения, где он работал. Возможно, медика ждет выговор или ему предложат уволиться с работы. В самых серьезных случаях к нему применят Административный или Уголовный кодекс.
— Чему равна доля «карманных» платежей в медицине?
— По разным подсчетам, до 40%. Но даже с учетом этого не думаю, что медицина сегодня коррумпирована сильнее, чем другие сферы. По крайней мере, в последние годы это не заметно. Вообще замечу, что финансирование Программы госгарантий оказания бесплатной медпомощи идет из трех источников — госказны, местного бюджета и ФОМС. И объем этих средств постоянно растет. В 2008 году на эти цели было потрачено 1 триллион 185 миллиардов рублей. Это 16% всех расходов бюджета на 2008 год и 12% — на 2009-й. Деньги, которые вливаются в медицину, колоссальны. Но есть факты их неэффективного расходования, что приводит к недостаточности средств по отдельным медицинским направлениям. Замечу, что уже до конца года будет подготовлен проект закона «Об обязательном медицинском страховании». Это будет абсолютно новый закон. Прежний ведь был разработан еще в начале 90-х и не учитывает многие реалии сегодняшнего времени. В новом будут четко прописаны полномочия страховых организаций и их ответственность за качество предоставления медицинских услуг.