Встреча и.о. ректора СГМУ со студентами-медиками
18.11.2020
![Встреча и.о. ректора СГМУ со студентами-медиками](/upload/iblock/37a/37a80dfb0a50a00a4d1179ddadc3270c.jpg)
Порядка 50 присутствующих на встрече старшекурсников изъявили желание начать трудовую деятельность в службе скорой помощи Саратова. Эти юноши и девушки откликнулись на призыв председателя Госдумы Вячеслава Володина восполнить дефицит медицинских кадров в бригадах (сейчас не хватает 70% врачей, 30% — медсестер и фельдшеров). Напомним, что 12 ноября во время встречи со студентами СГМУ Вячеслав Володин обратился к молодежи с конкретными предложениями, которые могут послужить значимыми преференциями для тех, кто примет решение прийти на работу в столь важную в период СOVID-эпидемии сферу — городскую скорую помощь. В частности, речь шла о таких социальных гарантиях, как предоставление благоустроенного служебного жилья, повышение заработной платы, льготы при поступлении в ординатуру на бюджетную форму обучения.
„Руководство университета примет все необходимые меры, чтобы упростить процесс трудоустройства для тех, кто решил связать жизнь со скорой помощью. Мы тщательно продумаем все вопросы, связанные с поступлением в ординатуру на льготных условиях“, — заверил студентов Андрей Еремин. По его словам, сейчас в СГМУ готовится к лицензированию пакет документов по специальности „Скорая помощь“ для обучения по программе ординатуры.
Собравшиеся были единодушны в том, что сегодня, во время пандемии новой коронавирусной инфекции, нагрузка на систему здравоохранения возросла многократно, и роль специалистов скорой помощи здесь неоценима. Студенты Саратовского медуниверситета заверили Андрея Еремина в том, что предложенные социальные гарантии, безусловно, являются веским аргументом для привлечения специалистов в службу скорой помощи. 9 человек уже устроились на вакантные места фельдшерами, еще 22 собираются сделать это в ближайшее время.
„Меня всегда привлекала работа в бригаде скорой помощи, где можно оказаться на передовой борьбы за жизнь и здоровье человека. Особенно сейчас, когда так важно вовремя распознать COVID-19 и госпитализировать человека. А с такими условиями, которые нам предлагают, — жилье, доплаты за риск работы с пациентами с коронавирусом, гарантированная ординатура — мое решение очевидно в пользу „скорой““, — делится мнением студент 7-й группы 6-го курса лечебного факультета Роман Меркоданов.
„Думаю, многих студентов привлечет тот факт, что, придя в „скорую“, можно зарабатывать стаж, получать достойную зарплату и одновременно продолжать учиться. А что значит для молодежи гарантированная, пусть и служебная, квартира, пояснять не нужно“, — говорит староста 2-й группы 6-го курса лечебного факультета Мария Александрова.
Будущие специалисты скорой помощи задали Андрею Еремину десятки вопросов, связанных с нововведением. Их интересовали механизмы поступления в ординатуру, начисление соответствующих баллов за работу с пациентами с коронавирусом, возможности перевода на скорую помощь из поликлиник и больниц, перехода с одной подстанции на другую и др.
Андрей Еремин сообщил, что вуз готовит текст соглашения, в котором будут прописаны все механизмы предоставляемых гарантий, права и ответственность сторон. В ближайшее время с документом познакомят и студентов. Кроме того, и.о. ректора пообещал регулярно проводить встречи, касающиеся новых перспектив работы на „скорой“, оказывать помощь в случае возникающих у студентов трудностей и отвечать на возникающие у них вопросы.