На базе Сеченовского Университета открылся новый сотрудничающий центр ВОЗ по обучению паллиативной помощи
16.06.2025

Центр при Сеченовском Университете будет тесно взаимодействовать с ВОЗ для обеспечения необходимой поддержки и внимательного отношения к людям, столкнувшимся с тяжелыми заболеваниями, и их семьям. Ключевым аспектом работы станет развитие персонализированных, комплексных и интегрированных в систему здравоохранения услуг в области паллиативной помощи.
Основные направления работы сотрудничающего центра ВОЗ на базе Первого МГМУ охватывают разработку и распространение образовательных программ и материалов, организацию обучения как по первичной паллиативной помощи, так и обучения преподавателей паллиативной помощи. Центр активно поддерживает включение предмета «Паллиативная помощь» в образовательные программы для врачей и медсестер. Кроме того, центр будет способствовать международному обмену знаниями и лучшими практиками.
«Сотрудничество с международными организациями — один из ключевых аспектов работы нашего Университета. Открытие нового центра в нынешних условиях — это значимое событие для нас. Взаимодействие со Всемирной организацией здравоохранения открывает перед нами новые возможности. Благодаря этому центру мы сможем реализовать множество значимых международных проектов. Я искренне благодарен всем, кто приложил усилия для создания такого важного направления в нашем Университете», — сказал проректор Сеченовского Университета по международной деятельности Михаил Бровко.
В церемонии открытия сотрудничающего центра ВОЗ приняли участие ведущие эксперты в области паллиативной помощи со всего мира — из России, Центральной Азии, США и Европейского Союза. В Сеченовском Университете они обсудили общую методологию и новые подходы к оказанию паллиативной помощи.
«За последние десятилетия статус паллиативной помощи в России был существенно пересмотрен, и мы отмечаем значительные достижения в улучшении доступа к этой помощи как для взрослых, так и для детей — как на дому, так и в стационаре. Проведена колоссальная работа по пересмотру национального законодательства, подготовке кадров и решению этических вопросов, с которыми сталкиваются пациенты и медицинские работники. Опыт, накопленный российскими экспертами, известен и востребован в странах Европейского регионального бюро ВОЗ, особенно в тех, где существуют схожие системы здравоохранения и проблемы. Мы искренне рады открытию этого центра и надеемся, что он значительно улучшит организацию предоставления паллиативной помощи в Европейском регионе», — подчеркнул представитель Всемирной организации здравоохранения в России Батыр Бердыклычев.
Директор Федерального научно-практического центра паллиативной помощи Сеченовского Университета, главный специалист по паллиативной помощи Минздрава России Диана Невзорова отметила, что открытие нового сотрудничающего центра ВОЗ имеет историческое значение как для Первого МГМУ, так и для всей страны.
«С открытием этого центра мы вступаем в новую эпоху развития паллиативной помощи как в России, так и в русскоговорящих странах Европейского региона ВОЗ. И не только потому, что у нас появилась новая объединяющая образовательная площадка, но и потому, что у нас есть возможность разработки и внедрения новых образовательных стратегий, программ обучения для стран с очень похожей системой здравоохранения, образования, культурой семейных ценностей и зачастую имеющих единые барьеры на пути развития паллиативной помощи», — сказала Диана Невзорова.
Открытие нового центра ВОЗ по обучению паллиативной помощи на базе Сеченовского Университета подчёркивает ведущую роль Первого МГМУ в развитии медицинской науки и практики в России и за ее пределами.