Авторизация

Роботические технологии на службе сердца

26.05.2025

Роботические технологии на службе сердца
Директор Клиники сердечно-сосудистой хирургии Сеченовского Университета Роман Комаров прошел стажировку у основоположника мини-инвазивной и роботической кардиохирургии Хусэма Балки. Результатом поездки в Чикагский университет стала первая в Москве операция по протезированию митрального клапана на роботе da Vinci.

Около семи лет назад кардиохирурги Сеченовского Университета начали изучение роботического направления в кардиохирургии. «Когда возник вопрос, где обучаться роботической хирургии сердца, решили обратиться к Хусэму Балки – мировому лидеру в этой области», – рассказывает Роман Комаров. Пионер роботической кардиохирургии, один из немногих в мире проводит полностью роботизированное аорто-коронарное шунтирование на работающем сердце, автор ряда инновационных исследований – так пишут о профессоре Балки в открытых источниках.

Первая поездка Романа Комарова в Чикагский исследовательский университет состоялась в 2020 году. Именно там находится роботический тренинг-центр, где проводит обучение Хусэм Балки. Это один из самых современных в мире тренировочных комплексов для хирургов, где есть возможность отработать любую кардиохирургическую операцию на лабораторных животных. «На протяжении пяти лет у меня было несколько стажировок у доктора Балки. Как результат, в 2024 году в Сеченовском Университете прошла первая кардиооперация с применением робота da Vinci – это было аорто-коронарное шунтирование. Сейчас подобные операции стали для нас рутинными, мы выполняем 2-3 аорто-коронарных шунтирования еженедельно», – говорит Роман Комаров. Сегодня Клиника сердечно-сосудистой хирургии является лидером по спектру и количеству робот-ассистированных операций на сердце в нашей стране.

Помимо хирургии ишемической болезни, кардиохирурги Сеченовского Университета   проводят роботические вмешательства на клапанном аппарате сердца. Так, недавно было выполнено первое в Москве протезирование митрального клапана с помощью da Vinci. «Сегодня протезирование митрального клапана осуществляется через классический доступ – грудную клетку. После подобного вмешательства пациент должен носить специальный корсет, ограничивающий движение, довольно долго испытывает болевой синдром. Полная реабилитация занимает до трех месяцев», – поясняет директор Клиники сердечно-сосудистой хирургии Сеченовского Университета. По мнению профессора Комарова, использование робота дает преимущества как пациенту, так и хирургу. Больной намного быстрее восстанавливается и фактически на следующий день готов к выписке; хирург благодаря техническим возможностям робота имеет семь степеней свободы, и это позволяет выполнять операцию более прецизионно.

«Безусловно, роботическая кардиохирургия – довольно трудоемкое и дорогое направление. Но когда у пациента ничего не болит после операции и на следующий день он себя ощущает активным человеком, то все другие аргументы уходят в сторону. Именно поэтому мы будем продолжать развитие данного направления, так как здоровье и качество жизни пациентов – самое главное для врача», – заключает Роман Комаров.