Авторизация

Сеченовский Университет и Сбер на ПМЭФ подписали масштабное соглашение о партнерстве

19.06.2025

Сеченовский Университет и Сбер на ПМЭФ подписали масштабное соглашение о партнерстве
В рамках Петербургского международного экономического форума Сеченовский Университет и Сбербанк заключили соглашение о масштабном сотрудничестве. Подписание документа проходило в присутствии главы Минздрава РФ Михаила Мурашко и президента Сбербанка Германа Грефа. Свои подписи под соглашением поставили ректор Сеченовского Университета Петр Глыбочко и управляющий директор Сбербанка Сергей Жданов.
Одним из совместных проектов станет разработка мобильного приложения «ХудеемНаЗдоровье», предназначенного для создания индивидуальных программ по контролю веса с использованием возможностей большой языковой модели GigaChat. Сеченовский университет и НМИЦ ТПМ выступают в роли экспертов и владельцев решения, а Сбербанк обеспечивает разработку и технологическую поддержку. Сотрудничество реализуется в рамках стратегического технологического проекта «Клиника-без-границ» при поддержке Министерства здравоохранения России.

Актуальность проекта обусловлена тем, что в России более 40 миллионов человек страдают ожирением, которое является фактором риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ХОБЛ и некоторых видов рака. Кроме того, избыточный вес негативно влияет на психическое здоровье, вызывая депрессию и снижение самооценки, что затрудняет принятие решения об изменении образа жизни.

Приложение «ХудеемНаЗдоровье» призвано мотивировать людей с избыточным весом к снижению массы тела посредством персонализированных рекомендаций и активной поддержки.

Благодаря собственной клинической базе и научно-производственной инфраструктуре, Сеченовский Университет может выступать в роли заказчика, разработчика и пользователя решений на основе искусственного интеллекта. В Университете разрабатываются и тестируются такие решения, как платформа для 3D-моделирования операций, система поддержки принятия врачебных решений для выявления тромботических осложнений, система диагностики заболеваний легких, модули для выявления рака предстательной железы и система скрининга сердечных заболеваний. Искусственный интеллект также используется для анализа гистологических изображений в патоморфологии.

Клинический центр наук о здоровье Сеченовского Университета служит площадкой для апробации и доработки сервисов с использованием ИИ. В настоящее время в университете разрабатывается около 20 подобных решений, которые планируется применять в клинической практике и распространять в другие медицинские учреждения.

По словам Сергея Жданова, сотрудничество со Сеченовским Университетом развивается, и новое соглашение является следующим шагом в создании мобильного приложения для контроля веса с использованием искусственного интеллекта. Это соответствует концепции предиктивной, профилактической и персонализированной медицины.

Запуск приложения «ХудеемНаЗдоровье» запланирован на август 2025 года.