Авторизация

СВФУ: Профессор МГУ Александр Черняев: «Физика играет колоссальную роль в современной медицине»

26.06.2025

25 июня, в Северо-Восточном федеральном университете начала работу II Всероссийская научно-практическая конференция «Интеграция наук: междисциплинарность в медицине», объединившая специалистов в области медицинской, прикладной, экспериментальной физики, радиационной медицины и других сфер. Эксперт конференции, заведующий кафедрой «Физика ускорителей и радиационной медицины» физического факультета Московского государственного университета Александр Черняев отметил, что в России сейчас работают примерно 940 медицинских физиков, и без них невозможна работа современных лечебных учреждений – он считает, что специалистов в этой области необходимо готовить во всех федеральных университетах и создавать специальные центры по всей стране.
Профессор МГУ Александр Черняев: «Физика играет колоссальную роль в современной медицине»
фото: Мила ПАВЛОВА / Студенческий медиацентр СВФУ

На пленарном заседании участников конференции приветствовал проректор СВФУ по научной и инновационной деятельности Евгений Соловьев. Он отметил, что федеральный университет помимо классического вузовского образования реализует три крупных стратегических проекта: это арктические технологии, живые организмы на Севере и культура и языки народов Северо-Востока и Арктики. «Отрадно, что конференция, входящая в канву крупного стратегического проекта вуза, объединила представителей элиты российской науки, молодых ученых, специалистов по медицинской, экспериментальной, прикладной физике, геомедицине, радиационной медицине, биомедицине. Мы также делаем упор на молодых – в рамках мероприятия пройдет студенческая научная конференция. Темы исследований, обсуждений важны для всей страны», – отметил Евгений Соловьев.

Направление «Медицинская физика» было открыто в Физико-техническом институте СВФУ в 2016 году – тогда был произведен первый набор студентов. «За это время мы выпустили 159 бакалавров, с 2018 года готовим магистрантов по программе «Медицинская физика», обучение завершили пять выпусков – всего 40 магистров», – представил данные директор ФТИ СВФУ Данил Николаев.

Он отметил, что до 2023 года набор проводился на программу «Физика», далее в процессе обучения студенты могли выбирать направление медицинской физики. «С 2023 года ведем отдельный набор на это направление. Сохранность контингента хорошая, направление востребованное. К нам поступают мотивированные ребята, знающие, кем станут по окончании вуза, активно участвующие во всех сферах жизни университета, после завершения бакалавриата успешно поступают как в магистратуру СВФУ, так и ведущих вузов России», – поделился директор института.

Открытию направления по медицинской физике способствовала длительная совместная работа с Московским государственным университетом, отметила президент СВФУ Евгения Михайлова. «Мы очень благодарны инициатору этого сотрудничества, профессору, заведующему кафедрой «Физика ускорителей и радиационной медицины» физического факультета МГУ Александру Черняеву, стараемся не подводить ожидания партнеров. Со стороны СВФУ большая работа была проделана заведующей кафедрой общей и экспериментальной физики Саргыланой Мамаевой. Стоит отметить, что подготовка медицинских физиков в Дальневосточном федеральном округе налажена только у нас в СВФУ. И без интеграционного, комплексного подхода невозможно решать медицинские проблемы», – подчеркнула президент вуза.

Александр Черняев рассказал о системе подготовки медицинских физиков в России. «Потребность в медицинских физиках появилась, когда в начале XX века начали проводить рентгенотерапию, чтобы они рассчитывали и регулировали дозы. Благодаря совместной работе медиков и медицинских физиков значительно сократилось количество осложнений и летальных исходов», – рассказал он. Профессор отметил, что в стране сейчас работают 940 медицинских физиков – в лечебных учреждениях они наравне с врачами лечат пациентов.

«Физика играет колоссальную роль в современной медицине, сейчас даже в самых отдаленных районах можно получить медицинскую помощь. Московский государственный университет вносит большой вклад в развитие медицинской физики в регионах России и СНГ, и мы сотрудничаем с Северо-Восточным, Казанским федеральными университетами, Томским политехническим университетом, Воронежским, Петрозаводским, Самаркандским государственными университетами, новыми регионами России. Система непрерывного образования для радиационной медицины выстроена так, что профориентация начинает работать в школе, далее идут специалитет, магистратура, программы переподготовки, первичные аккредитации, повышение квалификации», – отметил профессор Александр Черняев. Также он вручил диплом кандидата физико-математических наук научному сотруднику лаборатории «Радиационные технологии» ФТИ СВФУ Надежде Николаевой.

Одним из партнеров Физико-технического института СВФУ является Объединенный институт ядерных исследований (г. Дубна). Доцент института, советник при дирекции Марина Фронтасьева представила доклад о современных проблемах экологии и здоровья человека и рассказала об итогах совместного исследования с учеными СВФУ по оценке площади распространения тяжелых металлов и радионуклидов от мусорного полигона города Якутска в окружающей среде. «Результаты, полученные для образцов, отобранных в этой местности, могут быть полезны при подготовке и эксплуатации нового полигона. Они могут послужить исходными данными для аналогичных исследований в целях будущего мониторинга воздействия полигона на окружающую среду вблизи новой свалки. Пробы были отобраны в радиусе 150 километров», – рассказала ученый.

Исследователи впервые методом ИСП-ОЭС оценили площадь выпадения тяжелых металлов и других микроэлементов – алюминия, бария, кадмия, кобальта, меди, никеля и других, одновременно провели анализ мхов на содержание радионуклидов в ряде отобранных проб методом полупроводниковой гамма-спектрометрии. «Результаты исследования нашли выход в виде дипломных, магистерских диссертаций. Я считаю, что для молодого ученого эта работа может составить 30% базы для дальнейшей кандидатской диссертации, главное только набрать материал. Надеюсь, что дух сотрудничества с нашим институтом и работа по подготовке научных кадров продолжится», – считает Марина Фронтасьева.

II Всероссийская научно-практическая конференция «Интеграция наук: междисциплинарность в медицине» проходит на базе СВФУ 25-26 июня, работа проходит по восьми секциям, включая области медицинской физики, биомедицины, радиобиологии и радиационной медицины, электронной микроскопии в биомедицине и медицине и другие направления.


Опубликовано на: https://www.s-vfu.ru/news/detail.php?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=275815