Ученые Саратовского медуниверситета Минздрава России создали импортозамещающую технологию лечебного питания
23.08.2023
Собственную технологию лечебного питания (энтеральных смесей) для тяжелобольных пациентов после операций на желудочно-кишечном тракте разработали ученые СГМУ им. В.И. Разумовского.
Создание энтеральных смесей – это сложный наукоемкий технологический процесс. Продукт должен быть готов к усвоению в кишечнике, иметь вязкость как у воды, а содержание и качественный состав пищевых веществ как в полноценном рационе.
"Энтеральное питание практически полностью импортируется. По сути, такое питание – это концентраты из отдельных ультраобработанных компонентов. Обычные пищевые производства, ввиду сложности технологического процесса, не могут производить эти смеси", – рассказала директор Научно-производственного центра технологий здорового питания Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского Инна Симакова.
Основу большинства смесей составляют вещества, которые обладают хорошей растворимостью, но не компенсируют необходимую биологическую активность в полном объеме. При некоторых преимуществах у таких смесей есть ряд существенных недостатков. Они дорого стоят и зачастую плохо усваиваются.
Ученые Саратовского ГМУ Минздрава России предложили оригинальный путь создания энтеральных смесей, отличный от зарубежного.
"Специалисты центра используют природный потенциал пищевого сырья и продуктов в совокупности с собственной технологией его обработки в отличие от создания композиций из отдельных пищевых веществ", – сообщила Симакова.
Предварительные результаты подтвердили, что компоненты смесей соответствуют медицинским требованиям, а также имеют хорошую усвояемость.
В настоящее время ученые приступили к клиническим испытаниям разработанной линейки продукции, необходимой для сохранения и поддержания жизни пациента.
Научно-производственный центр технологий здорового питания был создан в СГМУ как ответ на рост алиментарных заболеваний (вызванных дефицитом или избытком потребляемых пищевых веществ) и крайне невысокий в стране объем производства продуктов питания диетического лечебного и диетического профилактического назначения, в том числе клинического.
"Энтеральное питание практически полностью импортируется. По сути, такое питание – это концентраты из отдельных ультраобработанных компонентов. Обычные пищевые производства, ввиду сложности технологического процесса, не могут производить эти смеси", – рассказала директор Научно-производственного центра технологий здорового питания Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского Инна Симакова.
Основу большинства смесей составляют вещества, которые обладают хорошей растворимостью, но не компенсируют необходимую биологическую активность в полном объеме. При некоторых преимуществах у таких смесей есть ряд существенных недостатков. Они дорого стоят и зачастую плохо усваиваются.
Ученые Саратовского ГМУ Минздрава России предложили оригинальный путь создания энтеральных смесей, отличный от зарубежного.
"Специалисты центра используют природный потенциал пищевого сырья и продуктов в совокупности с собственной технологией его обработки в отличие от создания композиций из отдельных пищевых веществ", – сообщила Симакова.
Предварительные результаты подтвердили, что компоненты смесей соответствуют медицинским требованиям, а также имеют хорошую усвояемость.
В настоящее время ученые приступили к клиническим испытаниям разработанной линейки продукции, необходимой для сохранения и поддержания жизни пациента.
Научно-производственный центр технологий здорового питания был создан в СГМУ как ответ на рост алиментарных заболеваний (вызванных дефицитом или избытком потребляемых пищевых веществ) и крайне невысокий в стране объем производства продуктов питания диетического лечебного и диетического профилактического назначения, в том числе клинического.