Авторизация

Учёные Красноярского ГМУ Минздрава России усовершенствовали хирургический доступ при увеличении объёма кости верхней челюсти

02.07.2025

Учёные Красноярского ГМУ Минздрава России усовершенствовали хирургический доступ при увеличении объёма кости верхней челюсти
Специалисты кафедры хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Красноярского ГМУ Минздрава России модернизировали и запатентовали хирургический доступ при выполнении открытого синус-лифтинга.

Эта костно-пластическая операция выполняется, когда нужно увеличить объём кости верхней челюсти для установки дентальных имплантатов вблизи верхнечелюстных пазух с целью дальнейшего протезирования на них зубов.

Такая необходимость возникает более чем в 70 % случаев у людей с отсутствующими зубами в боковом отделе верхней челюсти и связана с нахождением в ней воздухоносной пазухи. Чем более развита пазуха, тем меньше объем альвеолярной кости, который можно использовать для установки дентальных имплантатов.

Операция позволяет увеличить альвеолярный гребень в вертикальном направлении, а главное — создать условия, чтобы дентальные имплантаты не выступали непосредственно в пазуху.

В классическом варианте при проведении открытого синус-лифтинга отслаивается полнослойный слизисто-надкостничный лоскут в области предполагаемого размещения дентальных имплантатов на верхней челюсти. После этого в проекции нижнего отдела верхнечелюстной пазухи выполняется костное окно без нарушения целостности слизистой. Затем слизистая оболочка пазухи аккуратно отслаивается и приподнимается на необходимую высоту, а полученное пространство между ней и костным дном пазухи заполняется костнозамещающим материалом. В результате получается достаточный объём альвеолярного гребня для размещения в нем дентальных имплантатов.

Однако для успешного протезирования не менее важными являются толщина и кератинизация (прикреплённость) окружающей слизистой оболочки вокруг имплантатов. Но операции по созданию таких свойств десны вокруг установленных имплантатов одновременно с открытым синус-лифтингом не выполняются.

«Разработанный нами способ отличается расщеплением слизисто-надкостничного лоскута, при этом надкостница остается на кости прикреплённой. Это позволяет сохранить её питание и дальше герметично закрыть пространство с костнозамещающим материалом, не применяя дополнительных барьерных компонентов в виде различных мембран. Кроме того, появляется возможность одномоментно с костной пластикой выполнить и пластику мягких тканей. Это существенно сокращает время и затраты на реабилитацию пациентов с отсутствующими зубами на верхней челюсти», — рассказал заведующий кафедрой хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Иван Кан.


Опубликовано на: https://krasgmu.ru/index.php?page[common]=content&id=324510