Общее cобрание Совета ректоров 14 мая 2014 года
14.05.2014
14 мая 2014 года в Казани состоялось совместное заседание Межрегиональной общественной организации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических вузов России» и членов Ученого Совета КГМУ. Открыл заседание ректор Казанского ГМУ, профессор А.С. Созинов, поздравив присутствующих с 200-летием: «Существует такое явление – Казанская медицинская школа, история за нашими плечами. Алексей Станиславович поблагодарил Совет ректоров медицинских и фармацевтических вузов России как представительное и авторитетное собрание, члены которого прибыли на празднование юбилея университета.
Председатель Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России, ректор Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, член-корреспондент РАН, профессор П.В. Глыбочко в свою очередь отметил, что это уникальное историческое событие - празднования юбилея вуза, который в течение двух веков является кузницей кадров для России и вручил памятный адрес Алексею Станиславовичу.
А.С. Созинов выступил с докладом «Историческое значение Казанской высшей медицинской школы в развитии отечественного здравоохранения».
Во второй части заседания Совета, которая прошла в Казанской ратуше, приняли участие министр здравоохранения РФ В.И. Скворцова, заместитель министра здравоохранения РФ А.З. Фаррахов, руководитель Федерального медико-биологического агентства В.В. Уйба и премьер-министр РТ И.Ш. Халиков. Всего из ректорского корпуса в мероприятиях приняло участие 55 человек.
Ректор Первого МГМУ имени И.М. Сеченова П.В. Глыбочко предоставил слово премьер-министру Республики Татарстан И.Х. Халикову, который тепло поздравил ректора Казанского ГМУ А.С. Созинова с юбилеем университета и пожелал Совету эффективной работы.
Далее выступил Петр Витальевич Глыбочко, который выделил основные позиции, волнующее ректорское сообщество. В первую очередь, это взаимодействие медицинских образовательных организаций и практического здравоохранения, в части использования клинических баз учреждений. Он говорил о необходимости придания ассистентам, доцентам и профессорам статуса врача – педагога, врача-исследователя. Такой статус позволит плодотворно заниматься клинической работой. Вторым моментом, вызывающим большую тревогу, является то, что за последние годы было открыто более 30 факультетов в классических университетах, не имеющих специализированной инфраструктуры (анатомический корпус, клинические базы и т.д.). На этот факт следует обратить пристально внимание, а открытие медицинских факультетов в обязательном порядке должно быть согласовано с Министерством здравоохранения РФ и Советом ректоров.
Затем Петр Витальевич предоставил слово ректору Российской медицинской академии последипломного образования Л.К. Мошетовой, которая озвучила проблемы качества образования, кадровый дефицит и др.
Министр здравоохранения РФ В.И. Скворцова, заслушав докладчиков, в свою очередь отметила, что вопрос подготовки квалифицированных кадров очень важен и в этом важную роль играет целевой прием. «Есть вузы, которые заранее вышли на достаточно большие цифры, и это оправдало себя» и в настоящее время эффективность целевого приема составила 86,4%.
Важную роль министр отвела программе «Земский доктор», которая востребована и уже позволила привлечь в сельскую местность более 12 тысяч молодых специалистов.
Вероника Игоревна рассказала, что Минздрав России уже работает над введением системы эффективных контрактов. В 2013 год созданы типовые критерии эффективности работы медицинских работников, которые внедрены в 4,5 тысячах медицинских организациях, а 580 тысяч медицинских работников заключили эффективные контракты.
Министр рассказала, что сегодня познакомилась с работой КГМУ и Центра практических умений и кафедры фундаментальной медицины ПФУ.
В.И. Скворцова напомнила, что осталось немного времени до 1 января 2016 года, когда в России вступит в силу обязательная аккредитация медицинских работников, которая будет проводиться в специальных центрах на базе ведущих вузов, а также республиканских больниц. Министр поблагодарила всех за хорошую работу, отметив, что предстоит сделать существенно больше.
В ходе работы Совета ректоров была принята новая редакция Устава Совета, которая изменила правовой статус организации с межрегионального до общероссийского уровня. Был принят План работы Совета на 2014-2015 гг. Академик Н.Д. Ющук внес на рассмотрение Совета проект положения «О Президенте образовательной организации высшего образования Минздрава России».
По итогам обсуждения вопросов повестки Общим собранием Совета приняты решения, которые размещены в разделе «Членам Совета».