Южно-Уральский государственный медицинский университет
28.05.2013
1978 год — важная веха в истории вуза: ему была присвоена первая категория, что свидетельствует об успешном развитии учебной и научной деятельности, росте материальной базы.
В 1995 году в соответствии с приказом Госкомвуза и Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации институт переименован в Челябинскую государственную медицинскую академию (ЧелГМА).
Важным событием 2011 года явилась реорганизация вуза. В соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации от 12 октября 2010 года к Челябинской государственной медицинской академии была присоединена Уральская государственная медицинская академия дополнительного образования, ставшая факультетом послевузовского и дополнительного профессионального образования ГБОУ ВПО ЧелГМА Минздавсоцразвития России.
В 2012 году вуз вновь меняет статус и название. Приказом Рособрнадзора от 04.10.2012 № 1286 «О государственной аккредитации образовательных учреждений и организаций» Челябинская государственная медицинская академия признана прошедшей государственную аккредитацию сроком на 6 лет с установлением государственного статуса по типу «образовательное учреждение высшего профессионального образования» вида «университет» по укрупненным группам направлений подготовки и специальностей, к которым относятся заявленные для государственной аккредитации основные профессиональные образовательные программы (с учетом уровня образования и присваиваемой квалификации (степени) и образовательные программы послевузовского профессионального образования. Академия становится государственным бюджетным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ГБОУ ВПО ЮУГМУ Минздрава России), в котором реализуется многоуровневая непрерывная система подготовки специалистов с высшим медицинским, фармацевтическим и гуманитарным образованием от общеобразовательных учебных заведений до докторантуры.
В университете 6 факультетов додипломного образования: лечебный (с 1944 г.); педиатрический (с 1970 г.); клинической психологии, социальной работы, высшего сестринского образования и менеджмента с вечерней (с 1996 г.) и заочной формами обучения (с 1999 г.); стоматологический (с 1998 г. как филиал стоматологического факультета Уральской государственной медицинской академии, ставший в 2000 г. самостоятельным факультетом); медико-профилактический (с 2000 г.); фармацевтический (с 2005 г.) с дневной и заочной (с 2007 г.) формами обучения и еще 2 факультета: довузовской подготовки и послевузовского и дополнительного профессионального образования. В 2008 году прошел первый набор студентов на вечернюю форму обучения на лечебном и стоматологическом факультетах.
Последовательно реализуя концепцию непрерывного образования, в 1999 году ректорат открывает в академии медицинский колледж с дневной и вечерней формами обучения по специальностям: «лечебное дело», «сестринское дело», «акушерское дело», «фармация», «лабораторная диагностика» (с 2011 г.). Медицинский колледж ЧелГМА единственный в России в течение 8 лет работал по программе профессионального международного обмена с медицинским колледжем Университета города Андерсон (США). В настоящее время в рамках программы «Академическая мобильность» налажены связи с Кустанайским медицинским училищем (Республика Казахстан). За 11 лет работы в колледже подготовлено свыше 1500 специалистов: фельдшеры, фармацевты, медицинские сестры, акушерки получили дипломы о среднем медицинском и фармацевтическом образовании.
В 2009 году в вузе был открыт факультет довузовской подготовки, который координирует деятельность подготовительных курсов, приемной комиссии и работу с выпускниками школ. В целом итоги этой работы удовлетворительные: в академии стабильно самый высокий конкурс, самые высокие баллы ЕГЭ среди вузов Челябинской области. По итогам мониторинга качества приема в государственные высшие учебные заведения России, который проводится последние 3 года, академия занимала лидирующее положение среди 500 участников. Она — первая среди всех южноуральских вузов, и десятая — среди всех медицинских высших учебных заведений страны, а среди всех вузов Российской Федерации устойчиво входит в топ-тридцать (29-е место).
На факультете послевузовского и дополнительного профессионального образования проводится подготовка по 32 специальностям в интернатуре и по 76 специальностям в ординатуре. На факультете также реализуются следующие программы дополнительного образования по профилю основных профессиональных образовательных программ вуза: повышение квалификации на циклах общего и тематического усовершенствования с приемом квалификационного экзамена; профессиональная переподготовка по длительным (свыше 500 учебных часов) программам по 65 специальностям; обучение в форме стажировки на рабочем месте; специализация и усовершенствование специалистов со средним медицинским образованием.
Важнейшим направлением образовательной политики вуза является совершенствование практической подготовки студентов. Ее основу составляют клиника, клинические базы, центр практических навыков. Созданная в 1992 году на базе медсанчасти треста «Челябметаллургстрой» (ГКБ № 7) клиника с 2005 года — структурное подразделение академии (университета). Уже в первые годы своего существования она стала единым учебно-научно-производственным комплексом. В настоящее время клиника ЮУГМУ — это крупное современное лечебно-профилактическое учреждение, в составе которого имеются отделение сосудистой хирургии, хирургическое отделение (в том числе онкологические койки), кабинет рентгенохирургических методов диагностики и лечения, отделение патологии новорожденных и недоношенных детей (второй этап выхаживания), отделение гравитационной хирургии и переливания крови. В клинике введен новый порядок госпитализации для оказания специализированной медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной. Это одна из ведущих клинических баз университета, на которой проходят обучение студенты и повышают профессиональный уровень врачи. Такого научного потенциала, каким обладает клиника университета, нет больше ни в одной больнице Челябинска: здесь работают 10 докторов и 28 кандидатов медицинских наук, 4 заслуженных врача Российской Федерации. Научными руководителями центров и отделений являются заведующие кафедрами и профессора академии, а заведующие отделениями и врачи являются в то же время преподавателями кафедр. Максимально быстро внедряются в практику научные разработки вуза. На базе клиники создано 10 специализированных городских и областных медицинских центров, некоторые были открыты впервые (отделение врачей общей практики, центр «Диабетическая стопа»), многие до сих пор остаются единственными на Южном Урале.
На базе клиники располагается обучающий симуляционный центр — один из четырех в России и единственный в Уральском федеральном округе. Центр оснащен современнейшим учебным электронным оборудованием, роботами. Стоимость оборудования составляет 37,5 млн рублей. На базе центра врачи педиатры-реаниматологи и анестезиологи, неонатологи, акушеры-гинекологи осваивают мануальные навыки. В учебном процессе используются высокотехнологичные роботизированные манекены (беременной женщины и роженицы, новорожденных) и современное реанимационное оборудование, что позволит повысить качество родовспоможения и перинатальной помощи. Такой подход к обучению врачей соответствует самым современным профессиональным образовательным технологиям, применяемым в странах Западной Европы и Северной Америки.
Новые возможности развития дала клинике программа модернизации государственных учреждений, находящихся в ведении Минздрава Российской Федерации.
В 2010 году в академии был открыт центр практических навыков. В его оснащение современным электронным и фантомным оборудованием были вложены значительные внебюджетные средства. Со временем в центре практических навыков будет организован сквозной курс для всех студентов.
Наряду с качественной подготовкой специалистов важнейшим приоритетом университета является наука. Подготовка высококвалифицированных научно-педагогических кадров осуществляется через аспирантуру по 24 специальностям. Открыта докторантура для подготовки докторов медицинских наук по 2 специальностям. Работают 3 диссертационных совета. Университет (ЧелГМА) в 1998 году выступил одним из соучредителей Южно-Уральского научного центра Российской академии медицинских наук.
На сегодняшний день педагогический состав университета представлен 740 преподавателями, среди них 157 докторов наук, 390 кандидатов наук. Ученую степень имеют 547 сотрудников, что составляет 73,9 процента. Среди профессорско-преподавательского состава — академик РАМН Ю. М. Захаров, члены-корреспонденты РАМН А. В. Важенин, И. И. Долгушин, В. Л. Коваленко, 9 заслуженных деятелей науки Российской Федерации, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации Ю. С. Шамуров, 25 заслуженных врачей Российской Федерации.
В структуре вуза 62 кафедры, Центральная научно-исследовательская лаборатория, НИИ иммунологии, консультативно-диагностический центр, научная библиотека с фондом более 700 000 единиц документов и научных изданий, учебно-методический центр, отдел технических средств обучения и компьютеризации, анатомический музей, издательская служба, центр практических навыков, симуляционный обучающий центр.
В соответствии с решением ученого совета вуза на базе ЧелГМА, ЦНИЛ и клиники академии профессор И. И. Долгушин создал НИИ иммунологии с целью координации исследований в области иммунологии и аллергологии, повышения качества научных исследований и внедрения их результатов в практическое здравоохранение.
В июле 2001 года на базе кафедры иммунологии и клинической аллергологии и Челябинского областного клинического госпиталя для ветеранов войн была создана лаборатория нейроиммунологии Екатеринбургского филиала Института экологии и генетики микроорганизмов Уральского отделения РАН, которую возглавила заведующая кафедрой заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор С. Н. Теплова.
ЧелГМА выступила одним из соучредителей Южно-Уральского научного центра популяционного здоровья (ЮУЦПЗ) РАМН, созданного в марте 2002 года. Партнерами по сотрудничеству, способствующему развитию основных направлений деятельности ЮУЦПЗ, являются: Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава РФ (ГНИЦ МЗ РФ), Университет McGill (Монреаль, Канада), российские и международные центры программы ВОЗ—CINDI (Countrywide Integrated Noncommunicable Disease Intervention).