Авторизация

Создание единых федеральных государственных образовательных стандартов – первоочередная задача

05.04.2017

3 апреля 2017 года, накануне открытия Конференции «Медицинское образование 2017», в Сеченовском университете состоялось совместное заседание Координационного совета по области образования «Здравоохранение и медицинские науки» и Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений» и Совета деканов (директоров) медицинских факультетов (институтов) государственных университетов Минобрнауки России.

Ключевой темой совместного заседания стало коллегиальное обсуждение подготовки и введения в практику федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) высшего образования нового поколения. Тесная связь высших учебных заведений, профильных министерств и ведомств, общественных профессиональных организаций являются ключевым элементом подготовки ФГОС, соответствия их запросам и потребностям отечественной системы здравоохранения.

На заседании присутствовали Нелли Найговзина, заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации, Игорь Каграманян, Первый заместитель Министра здравоохранения, Людмила Огородова, заместитель Министра науки и образования, Татьяна Семенова, директор Департамента медицинского образования и кадровой политики министерства здравоохранения, Леонид Рошаль, Президент Национальной медицинской палаты.

Ректор Сеченовского университета Петр Глыбочко, председатель совместного заседания, поприветствовал собравшихся, сформулировав проблематику встречи: «Перед нами стоят вопросы, которые мы обязаны обсудить. Ключевое – это соответствие образовательных стандартов профессиональным стандартам. Подготовка врача не останавливается ни на один день. Хороший врач-профессионал продолжает учиться всю жизнь, повышать свою квалификацию и навыки. Но просто учиться недостаточно, важно, чтобы получаемые знания соответствовали реальным запросам и проблематике, не были оторваны от действительности. Это важно для того, чтобы врачи, в том числе и те, кого мы сейчас учим и готовим, оказывали населению качественную, профессиональную, высокотехнологичную медицинскую помощь».

Нелли Найговзина отметила, что процедура подготовки профессиональных стандартов очень сложная. «В настоящее время утверждено только 7 профстандартов, 8 находятся на проработке Минтруде, 24 на согласовании в федеральных органах исполнительной власти и 35 стандартов на стадии разработки. Необходимо уже сейчас прорабатывать вопрос компетенций в рамках каждого профстандарта. Нужно приступать к подготовке проектов программ, не ожидать принятия профстандартов», - сообщила она участникам заседания.

Людмила Огородова, обращаясь к собравшимся, сообщила, что перед Министерством образования и науки РФ стоит фундаментальная задача по синхронизации, гармонизация подготовки медицинских специалистов, унификации требований и государственных стандартов к компетенциям выпускников. «Позиция Минобрнауки такова, что требования к подготовке выпускника должны быть едиными, вне зависимости от того, в каком вузе он готовится», - отметила она.

Леонид Рошаль кратко осветил направления работы, выполняемой Национальной медицинской палатой. Стандартизация – это не просто следование моде, это запрос общества. Сейчас в различных образовательных учреждениях имеются разные, часто несовпадающие между собой программы. С этим необходимо бороться, приводить все к единообразию. «Профессиональные стандарты необходимо привести к запросам профессионального сообщества. Уровень образовательных стандартов по всей стране должен быть одинаковым», - сказал Леонид Рошаль.

Серия выступлений участников заседания затронула вопросы сопоставления ФГОС и профессиональных стандартов по ряду медицинских специальностей: клиническая медицина, педиатрия, науки о здоровье и профилактическая медицина, сестринское дело, фармация. Участникам совместного заседания были представлены результаты создания Отраслевых ресурсных учебно-методических центров доступной среды для инвалидов.

В своем докладе ректор Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко Игорь Есауленко осветил реализацию программы по здоровье сбережению в медицинских вузах и сформулировал основные перспективные направления развития на ближайшие годы.

Ректор воронежского ГМУ им. Н.Н. Бурденко Игорь Есауленко представил результаты ежегодного межвузовского конкурса «Вуз здорового образа жизни», инициатором которого выступает Совет ректоров медицинских и фармацевтических вузов. С каждым годом число вузов-участников увеличивается, расширяется программа участия, повышается качество и масштабность реализуемых в учебных заведениях проектов по пропаганде здорового образа жизни. Проект уже сегодня перешагнул за рамки сугубо отраслевого, инкорпорированного среди медицинских учебных заведений. В конце 2016 года Совет ректоров стал одним из победителей открытого конкурса на получение поддержки - гранда Президента РФ в рамках реализации проекта «Здоровье нации – будущее России».

Ректор Красноярского ГМУ им. профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого Иван Артюхов предложил участникам собрания активно включиться в подготовку футбольного первенства между вузами. 3 мая в Москве, накануне Дня Великой Победы, состоится первенство между футбольными командами «Восток – Запад» на современном стадионе «Буревестник» Сеченовского университета. «Запад» будет представлен сборной трех московских медицинских вузов, а команда «Восток» будет сформирована в конце апреля по итогам отборочного турнира в Красноярске.

Ректор Казанского ГМУ Алексей Созинов продемонстрировал участникам вариант переходящего знамени для победителей межвузовской медицинской универсиады, пригласив ректоров и команды вузов приехать в Казань для участия в соревнованиях.

По представлению ответственного секретаря Ассоциации участникам заседания было предложено рассмотреть заявку на вступление ректора Луганского ГМУ им. Святителя Луки Василия Симрока. Ректоры единогласно проголосовали за принятие его в состав Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов.

В завершении заседания к собравшимся обратилась Татьяна Семенова, сообщившая о трагическом инциденте, произошедшем в метро Санкт-Петербурга, поблагодарив руководство и обучающихся вузов города, которые оперативно откликнулись на призыв помочь пострадавшим и уже спустя несколько часов после террористической атаки активно сдают донорскую кровь.

Следующее заседание Совета ректоров запланировано провести на базе Саратовского ГМУ им. В.И. Разумовского.