Николай Брико: «В Тюмени есть чему поучиться в плане профилактики инфекционных болезней»
13.04.2018
Конференция организована в рамках мероприятий Министерства здравоохранения РФ Национальной ассоциацией специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (НАСКИ) и Тюменским государственным медицинским университетом при поддержке полномочного представителя Президента РФ в УФО и Департамента здравоохранения Тюменской области.
Крупный научный форум собрал порядка 800 специалистов в области инфекционных болезней, в том числе инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи. Врачи, медицинские сестры, провизоры, организаторы здравоохранения съехались в Тюмень со всей страны. Свои доклады представили гости из Краснодара, Ростова, Нижнего Новгорода, Перми, Омска, Барнаула, Екатеринбурга, Челябинска, Уфы, Казани, Москвы и Санкт-Петербурга, а также молдавская делегация из Кишинева.
Почетным гостем, открывшим конференцию, стал заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, главный эпидемиолог Минздрава России, председатель НП «НАСКИ», академик РАН Николай Брико.
- Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи, существенно снижают качество оказания медицинской помощи. В центре внимания всех наших конференций стоит эта междисциплинарная, межведомственная проблема, решить которую мы можем только вместе, - отметил академик в интервью журналистам. - Тюмень выбрана местом проведения конференции не случайно. Здесь есть чему научиться, перенять опыт и передать его специалистам из других регионов. Первым докладом конференции стал доклад главного эпидемиолога страны. В нем Николай Иванович отметил ряд серьезных достижений здравоохранения Тюменской области в области профилактики многих инфекционных болезней. Большое внимание в своем докладе он уделил вакцинопрофилактике, которую считает необходимым и обязательным условием успешной защиты от инфекций.
- Многие инфекции четко и хорошо управляются средствами активной вакцинопрофилактики. Вокруг нас, например, очень высокий уровень заболеваемости корью. Франция. Начиная с этого года - более 1000 случаев. Украина – 8 000 случаев. Мы ездим отдыхать, путешествовать, растет уровень миграции. Румыния, Молдавия тоже полыхают от кори. Инфекционные болезни всегда опасны. Мы должны к ним очень настороженно и внимательно относиться. Пока есть в мире очаг инфекционной болезни – это опасность для отдалённых стран. А перемещаемся мы сегодня очень быстро.
Об эпидемиологической ситуации в нашем регионе рассказала директор Департамента здравоохранения Тюменской области Инна Борисовна Куликова.
- То, о чем говорит Николай Иванович, мы понимаем и активно над этим работаем. Увеличилась миграция из разных стран. Студенты едут в наши вузы, туристы, поэтому мы не застрахованы как и любые другие субъекты федерации. Все те меры, которые направлены на профилактику инфекционной заболеваемости, нами принимаются, в том числе проводится активная вакцинация и работа с населением.
Глава департамента затронула и тему внутрибольничных инфекций.
- Для нас это один из важнейших приоритетов. Не случайно два наших медицинских учреждения вошли в пилотный проект Роспортребнадзора по новым подходам к управлению этими инфекциями, - отметила Инна Борисовна. – Здесь мы хотим быть наиболее открытыми, потому что для нас важно качество оказания медицинской помощи, оно невозможно без борьбы с внутрибольничными инфекциями, ведь самая главная заповедь врача - не навреди.
Задачи, стоящие перед российским здравоохранением в плане борьбы с инфекциями и их профилактикой, требуют сил и средств, но главное, для этого нужны кадры. Важную роль в этом играет Тюменский государственный медицинский университет.
- Вуз тесно взаимодействует с Департаментом здравоохранения Тюменской области, с другими организациями, - рассказал проректор по научно-исследовательской работе и инновационной политике Тюменского ГМУ Иван Петров. - Сегодняшняя конференция - эта та информационная площадка, которая позволит «сверить часы» и в плане образовательных программ, насколько все, что уже известно современной науке, представлено в образовательном процессе. И то, насколько исследования наших ученых соотносятся с последними достижениями науки. Программы по данным темам начинаются у нас с 1 курса еще в рамках биологии, и изучаются вплоть до 6 курса. Большое внимание уделяется программам непрерывного медицинского образования, дополнительного образования и здесь мы также следим за последними новостями. Надеюсь, что сегодняшняя встреча внесет свой вклад в подготовку специалистов в нашем университете.
Среди докладов, прозвучавших на пленарном заседании, большой интерес собравшихся вызвала тема «Эпидемиология туляремии на севере Тюменской области: уроки истории и современность». Об этом рассказывал доктор медицинских наук, заведующий кафедрой гигиены, экологии и эпидемиологии Тюменского ГМУ Александр Марченко.
Стенд кафедры, которой руководит Александр Николаевич, был представлен и на выставке, проходившей в рамках конференции в Западно-Сибирском инновационном центре. Студенты продемонстрировали посетителям выставки специальную литературу и методические пособия, разработанные коллективом кафедры и отмеченные наградами Министерства здравоохранения РФ, а также познакомили гостей и представителей СМИ с основными группами организмов-паразитов, показав виды, наиболее распространенные в нашем регионе.
Конференция продолжит свою работу до 13 апреля.