Вузовская наука, инновации
07.03.2018
На этот раз выступление ректора Сеченовского университета, академика Петра Глыбочко было посвящено трансформации ведущего медицинского вуза страны.
«Сеченовский университет 3.0 будет готовить высококвалифицированные кадры для отрасли здравоохранения и трансформируется в открытую предпринимательскую площадку для реализации биомедицинских проектов международного уровня, — подчеркнул он. — Ключевым вектором трансформации университета станет диверсификация основных направлений деятельности с переходом от идеологии медицинского университета к университету наук о жизни, вписанному в матрицу Национальной технологической инициативы и востребованному в ней. Достичь статуса 3,0 Сеченовский университет сможет благодаря принципиально новым образовательным программам, научным исследованиям, результатом которых станут не замещающие, а опережающие продукты и технологии в системном партнерстве с бизнесом».
Директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Алексей Алехин подчеркнул заинтересованность министерства в вузовских разработках. «Как и любая наука, медицина стремится к поиску истины, — сказал он, — Но необходимо понимать, что исследования должны быть сосредоточены на людях. Нужно ставить перед собой конкретные задачи, без них любое научное решение не будет успешным. У Минпромторга есть целый комплекс мер поддержки проектов, нацеленных на результат.
Мы помогаем связывать различные разработки в единое целое, чтобы из небольших идей вырастали значимые проекты».
Первый заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Игорь Каграманян рассказал о дорожной карте программы HealthNet в рамках НТИ. «Внедрение биомедицинских исследований в практическое здравоохранение способно привести к увеличению продолжительности активной жизни», — считает он. - Из 162 заявок молодых ученых, поданных на рассмотрение в HealthNet, поддержано 50 проектов на общую сумму в 25 млн руб. При этом значительная часть победителей этого конкурса — ученые Сеченовского университета.
Программа форума включала в себя доклады и дискуссии по большому количеству направлений: психиатрия и зависимости, неврология, кардиология и ангиология, онкология, регенеративная медицина, инновационные фундаментальные технологии в медицине и многие другие.
Активность участников форума «Вузовская наука. Инновации» не теряет своей динамики и с каждым годом количество научных проектов растет. В 2018 году количество проектов, подготовленных 36 вузами России, возросло до 350. Также в этом году был немного изменен формат форума. Помимо обсуждения докладов прошли встречи с экспертами в сфере цифровой медицины и значимыми людьми из бизнес-сообщества.
В рамках дискуссионной площадки «Глаза в глаза с экспертом» советник Президента РФ по вопросам интернета Герман Клименко поделился видением развития цифровой медицины: «По количеству изменений, с точки зрения подхода к работе, врачей ждут самые радикальные изменения. Искусственный интеллект, внедрённый в медицину, приведёт к тому, что у врача появится гораздо больше времени на разбор действительно серьёзных случаев. Огромный пласт историй будет ускоренно диагностироваться с подтверждением врача, а сложные случаи будут попадать к специалисту».
В конце первого дня всех участников форума ждала дискуссионная встреча со спикером нового проекта Сеченовского университета «PROǀ Успех» — генеральным продюсером федерального спортивного телеканала «Матч ТВ» Тиной Канделаки. Темой ее выступления стала «Личностная мотивация и успех».
Во время форума проводилась выставка научных и инновационных достижений медицинской науки. Участники разместились на 17 площадках, каждая из которых представляла свои разработки в области медицины. Представители Смоленского ГМУ разработали несколько приложений для мобильных устройств. Одно из них — по лучевой диагностике для студентов медицинских ВУЗов, в котором собраны клинические случаи по разным тематикам.
Обучающиеся Сеченовского медицинского предуниверсария заинтересовали экспертов форума своими исследованиями и разработками. Рядом со стендом Предуниверсария можно было почувствовать себя почти как в Хогвартсе: необычные конфеты из водорослей, лечебная мазь собственного изобретения, исцеляющие сладости и другие разработки юных учёных-медиков. Одна из участниц, Софья Аленькина рассказала о перспективах применения сныти обыкновенной в медицине: «Сныть обыкновенная помогает снизить пагубное воздействие химиотерапии на печень. В ходе эксперимента выяснилось, что доля дистрофических изменений клеток печени уменьшилось на 19%, а доля некрозов клеток печени уменьшилась на 35%. Мы сделали полезный мармелад, в состав которого входит отвар сныти обыкновенной, шиповника, клюквы, агар-агар. У сныти большой спектр действий: противоопухолевое, детоксикационное, очищающее и общеукрепляющее».
В завершении форума были подведены итоги конкурса «Эстафета вузовской науки». 46 победителей в различных номинациях получили награды за свои проекты. В частности, аспирант кафедры профилактической и неотложной кардиологии Сеченовского университета Дарья Гогниева заняла первое место по направлению Кардиология и ангиология за проект «Неинвазивная оценка фракционного резерва коронарного кровотока при помощи одномерной математической модели у пациентов с ИБС». Победители также смогли поговорить с ректором Петром Глыбочко в формате прямого диалога на встрече «Наука — старт в карьеру», прошедшей в рамках форума.
Также из 36 вузов выделили 5 лидеров по количеству поданных заявок. Воронежский ГМУ им. Бурденко, Дагестанский ГМУ, Кубанский ГМУ, Курский ГМУ и Тихоокеанский ГМУ были награждены благодарственными грамотами.