Авторизация

Сеченовский Университет представит Совету Проекта 5-100 инновационные разработки

23.10.2019

Сеченовский Университет представит Совету Проекта 5-100 инновационные разработки
Участники Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров (Совет Проекта 5-100) посетят инновационные ключевые площадки Сеченовского Университета, где им представят передовые разработки ведущего медицинского вуза страны. Мероприятие состоится 24 октября 2019 года в рамках XII заседания Совета.
В заседании принимают участие российские и иностранные представители научно-академического сообщества, государственные деятели, ответственные за реформы в образовании, признанные международные эксперты и исследователи высшего образования. В рамках визита в Сеченовский Университет участники заседания познакомятся с площадками и передовыми инновационными проектами, созданными в Университете в рамках «дорожной карты» Проекта 5-100.

«Сеченовский Университет – единственный медицинский вуз – участник Проекта 5-100. За годы участия в Проекте он трансформировался в Университет наук о жизни, ключевой вектор которого развитие междисциплинарных, персонализированных, высокотехнологичных и информационных компетенций в медицине. Создание уникального Научно-технологического парка биомедицины – важнейшая часть «дорожной карты» развития вуза, разработанной в рамках участия в Проекте 5-100. В парке открыты междисциплинарные институты, наши ученые вошли в глобальные международные группы исследователей, мы развиваем новые области биоинженерии, биоматериалов и цифровой медицины. Все это привело к качественному прорыву в сфере медицинского образования, формируемая модель которого уже сейчас работает на решение задач медицины будущего», - рассказывает ректор Сеченовского университета, академик РАН Петр Глыбочко.

В рамках запланированной программы визита участники мероприятия посетят Институт электронного медицинского образования (ИЭМО) – уникальный комплекс в структуре Сеченовского Университета по созданию, тестированию и продвижению электронного контента. Объединив подразделения университета (Институт информационных систем и технологий, Федеральный методический центр аккредитации специалистов, Виртуальную клинику, Центр врачебной практики Praxi Medica и др.), Институт стал единой площадкой для всех категорий обучающихся – от школьников до врачей. Его глобальная цель – создать единую электронную среду в области медицинского образования.

Также они познакомятся с возможностями нескольких институтов Научно-технологического парка биомедицины (НТПБ). Запланировано посещение Института трансляционной медицины и биотехнологии, задача которого - формирование эффективной системы трансляции результатов фундаментальных и прикладных исследований в практическое здравоохранение и промышленность. Там же работает первый в России Учебный демонстрационный центр маркировки лекарств (которая станет обязательна с 1 января 2020 года), где специалисты могут отработать практические навыки на каждом этапе товаропроводящей цепочки - от нанесения кода на производственном оборудовании до продажи в аптеках, выдачи по льготным рецептам и выбытия в отделения больницы.

Институт регенеративной медицины (ИРМ), который также посетят участники заседания, занимается проектами, связанными с оказанием помощи пациентам, страдающим неизлечимыми или трудноизлечимыми заболеваниями методами регенеративной медицины. В институте проводят исследования безопасности и эффективности тканеинженерных конструкций, в их числе – сердечно-сосудистая система, хрящевая ткань, тубулярные структуры. Занимаются 3D-биопринтингом и скаффолдингом в регенерации комплексных тканей. Институт стал одним из создателей отечественного лазерного биопринтера BioDrop, с помощью которого можно составлять сложные структуры из клеток для дальнейшего создания искусственных тканей и органов. Также ИРМ занимается разработкой биоматериалов и структурированных матриц для функционального восстановления нервной ткани, клеточной терапией аутоиммунных заболеваний и воспалительных процессов, биовизуализацией с использованием терагерцового излучения и другими прогрессивными исследованиями.

В Институте бионических технологий и инжиниринга гостям представят проекты, связанные с разработкой искусственных органов и бионических протезов, гемосовместимых антикоагулянтных покрытий для имплантатов, тканевой инженерией и пр. Среди текущих проектов института — искусственное сердце, искусственная почка, антибактериальные покрытия для искусственных протезов и органов, нанокомпозитные покрытия для имплантатов связок суставов и мн. др.

Справка

Совет Проекта 5-100 – постоянно действующий совещательный орган, созданный для рассмотрения вопросов развития передовых российских вузов. Образован в 2013 году в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 2013 года № 211. С 2018 года председатель Совета – Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова. Заместители Председателя Совета – Министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков и Научный руководитель Московской Школы Управления «СКОЛКОВО» Андрей Волков.