Авторизация

Сотрудничество между российскими и британскими медицинскими вузами вышло на новый уровень

04.03.2019

Научно-технологический парк биомедицины Сеченовского университета стал биомедицинской площадкой для взаимодействия ведущих мировых медицинских университетов Великобритании (Кембриджа, Оксфорда и Ньюкасла, а также Королевского и Имперского колледжей Лондона) и России в области наук о жизни.
1-2 марта в Сеченовском университете прошла I Международная научно-практическая конференция Российско-Британской Ассоциации молодых медиков (UK-Russia Young Medics Conference 2019), которая была создана год назад по инициативе ректора Петра Глыбочко и при поддержке Посольства Великобритании в России. Среди целей Ассоциации — развитие научных и образовательных связей между студентами, врачами и молодыми учеными двух стран в области биомедицины.

На открытии конференции Российско-Британской Ассоциации молодых медиков первый проректор Сеченовского университета Андрей Свистунов отметил: «Всего около года назад мы обсуждали инициативу, которая зародилась здесь между нашими студентами и студентами Университета Кембриджа. За год при поддержке посольства Великобритании нам удалось расширить этот проект. Мы провели Летнюю школу по урологии и колопроктологии, в которой приняли участие, как британские молодые специалисты, так и молодые специалисты, и студенты из России. Если в прошлом году при создании Ассоциации в ней приняло всего лишь несколько университетов с российской стороны, то в этом году в конференции принимают участие представители 25 вузов России. Мы планируем обсуждать развитие Ассоциации. Очень приятно, что в ее работе принимают участие представители 6 ведущих медицинских школ Великобритании. Особенно приятно выразить благодарность посольству Великобритании, которое в прошлом году учредило грант. От лица ректора Петра Глыбочко желаю всем плодотворной работы и эффективных дискуссий на наших площадках».

Конференция стала платформой для обмена лучшими научными и образовательными практиками и способствовать созданию долгосрочных связей между медицинскими сообществами двух стран. Парк биомедицины является ключевым элементом преобразований Сеченовского университета в международный исследовательский центр в сфере биомедицины и наук о жизни. Именно с целью консолидации усилий в решении самых сложных задач современной медицины создана широкая сеть взаимодействующих научных школ, объединенная в Ассоциацию. Мероприятие приурочено к первому году работы Российско-Британской Ассоциации молодых медиков.

На конференции представителями российских и британских вузов было подписано совместное заявление о заинтересованности в совместном развитии медицинской науки. От российской стороны заявление подписал Андрей Свистунов, от британской — Директор департамента торговли и инвестиций посольства Великобритании в России Джон Линдфилд и декан медицинской школы Университета Ньюкасла, профессор Стив Джонс.

Джон Линдфилд пожелал успеха будущим совместным проектам, а также сообщил: «Наша роль, как посольства, — способствовать диалогу и устанавливать связи между людьми. Мы надеемся, что российские и британские университеты сфокусируют свои усилия в медицине будущего. Мы рады поддерживать вашу ассоциацию, чтобы она успешно работала долгие годы. Надеюсь, что и в этом году мы сможем обеспечить финансирование для дальнейшего развития программы».

Президент конференции со стороны России — ректор Сеченовского университета, председатель Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических вузов России» Петр Глыбочко, с британской — профессор Стив Джонс. Приглашенные британские эксперты: клинический декан медицинской школы Королевского колледжа Лондона, доктор Саймон Хьюз, директор медицинского направления колледжа Соммервиль Оксфордского университета, профессор Дэниэл Энтони, директор медицинского направления колледжа Гонвилль и Кийс Кембриджского университета, доктор Джон Латимер.

Во время конференции прошли панельные дискуссии и круглые столы, посвященные обмену лучшими научными и образовательными практиками между двумя странами, а также сессии устных и постерных докладов студентов и молодых ученых.

Конференция началась с обсуждения актуальной темы — постдипломного образования. Профессор Стив Джонс рассказал о лучших практиках в британской системе постдипломного обучения, а директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава РФ Татьяна Семенова выступила с докладом о российской системе подготовки медицинских специалистов.

«Динамичность образовательного контента — это один из ключевых элементов обучения сегодняшнего дня, — сообщила она. — Специалисты, которых готовит отрасль, должны соответствовать требованиям работодателей. Поэтому мы поддерживаем инициативы, помогающие развитию непрерывного профессионального образования. Сеченовский университет, как ведущая медицинская школа России с богатыми традициями и великими перспективами, сделал встречу насыщенной как в научном направлении, так и межличностном. От таких инициатив рождается не только качественный обмен опытом, но и долгие взаимоотношения между людьми, занимающихся одним делом».

Татьяна Семенова также отметила, что Ассоциацией «Совет ректоров медицинских и фармацевтических вузов» была разработана система непрерывного профессионального развития медицинских работников и пилотный проект по внедрению этой системы уже запущен.

В конференции участвовало более 350 студентов и молодых ученых, области научных интересов которых касаются биомедицины (биоинженерия и биоинформатика, биофизика, биохимия и т.д.). Делегация из Великобритании представлена более чем 35 студентами, учеными и клиницистами, а также ведущими исследователями и деканами медицинских факультетов пяти ведущих медицинских школ страны. Среди них – университеты Кембриджа, Оксфорда и Ньюкасла, а также Королевский и Имперский колледжи Лондона.  

Для молодых исследователей участие в UK-Russia Young Medics Conference 2019 стало уникальным шансом познакомиться с потенциальными научными руководителями из России и Великобритании. В ходе конференции каждый участник получил оценку своей научной работы от экспертов ведущих университетов. Также они узнали о возможностях участия в проектах Российско-Британской Ассоциации молодых медиков – научных стажировках в Великобритании, клинических программах в России.