Пять правил самоизоляции: как жить в одной квартире с носителем коронавируса
19.03.2020
Как себя вести, чтобы не заразить других и самому не заразиться, Sobesednik.ru объяснила инфекционист Елена Волчкова, заведующая кафедрой инфекционных болезней Сеченовского Университета.
– На днях Всемирная организация здравоохранения объявила коронавирусную инфекцию пандемией, – напоминает о серьезности происходящего Елена Волчкова. – Многие не понимают, в чем отличия пандемии от эпидемии. Эпидемия – это когда заболевание возникает на определенной территории и когда средняя заболеваемость по численности выше обычной заболеваемости за определенный период. А при пандемии заболевание охватывает не только одну страну, но и прилегающие страны и весь мир, как это и происходит сейчас.
Как известно, сейчас людей с симптомами коронавируса госпитализируют и помещают в больничный карантин, делают тесты на коронавирус. С целью сдерживания распространения инфекции всех прибывших из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией (Китай, Италия, Иран, Испания, Германия и др.) обязывают самоизолироваться на две недели дома, чтобы ни с кем не контактировать и не передать вирус. Ведь человек может и не болеть, но быть носителем коронавируса.
Похоже, теперь и россиянам пора всерьез задуматься о правилах соблюдения самоизоляции. Но большинство из нас живут не в просторных домах, а в небольших квартирах вместе с семьями, а стало быть, подвергают опасности домашних.
Как минимизировать риски в случае, если человек является носителем коронавируса? Инфекционист Елена Волчкова формулирует пять главных правил.
1. Увезите из дома детей и пожилых.
– Человек не прямо с аэродрома заходит в квартиру, у родственников есть время подготовиться к его возвращению, – говорит доктор. – Логично, что дети и, главное, пожилые люди, которые находятся в зоне риска, не должны находиться с таким человеком в одном помещении. До его приезда их лучше перевезти на время к родственникам, друзьям, в гостиницу.
Если этого не произошло вовремя и они контактировали с прибывшим туристом, то им также теперь придется самоизолироваться и никуда не выходить. Взрослые получат больничный, дети не должны посещать школу.
2. Сидите в отдельной комнате.
– Когда в квартире есть отдельная комната, где можно изолировать человека, – это не самый плохой вариант. Встреч на общей территории можно и избежать, но человек не может не выходить из комнаты, минимум несколько раз в день он будет пользоваться санузлом.
3. Носите маску и перчатки, чаще мойте руки
– При контакте родственникам лучше надевать маски. Но самое главное, чтобы маска была на носителе вируса. Можно даже самую обычную повязку, но лучше респираторную, – объясняет Елена Волчкова. – Чем чаще человек моет руки с мылом, тем лучше. После этого их можно дополнительно обработать антисептиком. Желательно, чтобы человек, выходя из комнаты в места общего пользования и контактируя с родственниками, надевал на руки еще и медицинские перчатки.
4. Протирайте спиртом дверные ручки, краны – все, к чему мог прикасатья носитель
Несмотря на все эти средства защиты, инфекционист обращает внимание, что все, к чему притрагивался носитель вируса – например, краны в ванной или ручку двери туалета, следует обрабатывать хлорсодержащими или спиртовыми средствами.
5. Приносить еду и выбрасывать мусор просите помощников. Все действия – только за дверью квартиры
Даже если человек живет один, он не должен выходить на улицу – в магазин за продуктами или выбросить мусор в контейнер. Это считается нарушением домашнего карантина. Если нет желания заказывать готовую еду или продукты в интернет-магазинах, то надо договориться с соседями, родственниками, коллегами о том, чтобы они приносили продукты и выбрасывали мусор. Разумеется, никакого контакта, кроме телефонного, быть не должно: еду и мусор следует оставлять под дверью квартиры. И забирать оттуда же.
Источник: Собеседник.ru