Авторизация

SIBS-2020: современная биомедицина нацелена на решение амбициозных задач

20.11.2020

SIBS-2020: современная биомедицина нацелена на решение амбициозных задач
17–18 ноября 2020 года на базе Сеченовского Университета прошел IV Сеченовский международный биомедицинский саммит (Sechenov International Biomedical Summit, SIBS-2020). В течение двух дней ученые из России и США, Германии и Франции, Великобритании, Китая и других стран обсуждали новейшие достижения в области биоинженерии, регенеративной медицины, персонализированной и трансляционной медицины. Как и многие международные конференции в этом году, он проходил в смешанном формате – онлайн и офлайн.

За четыре года, прошедших со дня основания мероприятия, Саммит стал одной из ведущих площадок, где ученые со всего мира представляют результаты передовых исследований в области биомедицины. В этом году SIBS поддержан грантом Российского фонда фундаментальных исследований, что говорит о его высокой оценке научным сообществом страны.

По сложившейся традиции каждый Саммит посвящен определенной тематике в биомедицине. В этом году основными направлениями стали биоинженерия и регенеративная медицина, а также персонализированная медицина и трансляционная медицина. Они являются передовыми мировыми трендами и отвечают научной повестке, которую реализует Сеченовский Университет. 

В торжественном открытии Биомедицинского Саммита приняли участие: Петр Глыбочко, академик РАН, ректор Сеченовского Университета, Стивен Бадилак, заместитель директора Центра инженерии тканей Института регенеративной медицины Макгоуэна (Питтсбург, США), Владислав Панченко, академик РАН, Председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований; Всеволод Ткачук, академик РАН, декан факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова, президент Российского общества регенеративной медицины; Арутюн Аветисян, академик РАН, директор Института системного программирования РАН и Андрей Лисица, академик РАН, главный ведущий сотрудник Института биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича.

В ходе открытия Саммита Петр Глыбочко пожелал выступающим и слушателям плодотворной работы и интересных обсуждений научных результатов. «Я уверен, что на площадке Сеченовского биомедицинского саммита в ближайшие два дня в результате обмена знаниями будут утверждены новые проекты, будут сформированы новые коллективы исследователей, которые помогут в решении самых амбициозных задач в современной биомедицине», – отметил он.

Доклады мероприятия были объединены в две пленарные и семь тематических сессий: по биоинженерии и регенеративной медицине, персонализированной онкологии, математическому модулированию сердечно-сосудистой системы, молекулярной диетологии, прикладной биоинженерии и биосенсорам, использованию биомолекул и достижений протеомики. Также существенная часть докладов была посвящена математическому моделированию в биомедицине. Это один из наиболее ярких примеров реального междисциплинарного взаимодействия, при котором учёные и инженеры из различных областей, эффективно сотрудничают для решения медицинских задач. 

Первое выступление основной научной повестки Саммита было посвящено главной теме этого года – пандемии COVID-19. Александр Лукашев, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского Университета, рассказал о том, что ученые знают о вирусе на данный момент и какие сценарии развития событий считаются наиболее вероятными. По словам эксперта, многое сейчас зависит от того, насколько устойчивым будет иммунитет после заболевания и вакцинации.

В первый день выступающие коснулись таких тем, как использование стволовых клеток в терапии болезни Паркинсона, выбор противоопухолевого препарата на основе транскриптомных данных, лечение различных типов опухолей головного мозга, развитие технологий доставки лекарств и биопринтинга, реакция организма на загрязнение среды и моделирование работы сердца.

Заведующий лабораторией клинической и геномной биоинформатики Сеченовского Университета Антон Буздин рассказал об использовании в диагностике онкологических заболеваний данных о транскриптоме, которые позволяют лучше понимать процессы, протекающие в конкретных тканях, в том числе клетках опухоли. Доклад Эллы Ким, исследователя из Майнцского университета (Германия) был посвящен одному из самых сложных в лечении типов рака – глиобластоме – и новейшим способам ее лечения. Сасо Дзеровски из Института Йозефа Стефана (Словения) рассказал о прогнозировании диагноза и состояния пациента в будущем по имеющимся биомаркерам с помощью алгоритмов машинного обучения.

Также в рамках саммита прошли мастер-классы по получению и использованию скаффолдов (матриц, облегчающих регенерацию тканей), применению атомно-силовой микроскопии в исследованиях и использованию аддитивных технологий для изготовления имплантов.

В завершение первого дня саммита свои исследования представили молодые ученые из нескольких российских университетов и научных институтов. Они показали результаты работы по лечению урологических заболеваний у детей, совершенствованию биоинженерных материалов, оценке эффективности новых способов их получения и их влияния на стволовые клетки.

Специально для молодых ученых Пол Лавендер, представляющий издательство Karger Publishers, рассказал о том, какую роль в принятии решения о публикации научной статьи играют рецензенты, а какую – редактор и другие сотрудники редакции, на что стоит обратить внимание, чтобы статью не отклонили по формальным причинам, и что важно держать в голове еще при планировании исследования.

Во второй день прозвучали доклады о разработке экзоскелетов для восстановления пациентов после травм и инсультов, лечении сложных бактериальных инфекций, помощи новорожденным, создании персонализированных имплантов и тестов для обнаружения антител к SARS-CoV-2.

Старший научный сотрудник Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского Университета Алекс Брито поделился результатами работы своей группы, которая исследует возможности персонализации лечения и рекомендаций по поддержанию здоровья. Для этого ученые используют данные об обмене веществ в клетках – «метаболическом профиле», уникальном для каждого пациента. Юрген Попп из Йенского университета имени Фридриха Шиллера (Германия) рассказал об использовании рамановской спектроскопии при лечении пациентов с инфекционными заболеваниями. Выступление Стеффена Леонхардта из Рейнско-Вестфальского технического университета Ахена (Германия) было посвящено успехам в совершенствовании экзоскелетов. Они могут использоваться как в индустрии – для помощи людям, выполняющим тяжелую физическую работу, так и в медицине – для ускорения реабилитации пациентов.

В завершение мероприятия председатель программного комитета саммита, проректор по научно-исследовательской работе Сеченовского университета Денис Бутнару поблагодарил участников и слушателей: «У саммита была насыщенная программа, и она практически полностью была выполнена, у нас было много докладчиков со всего мира, интересные обсуждения. Мы хотим поблагодарить всех участников конференции, всех докладчиков, для многих это было непросто, учитывая разницу во времени. Мы готовимся к следующему SIBS, он пройдет в следующем году, пока, к сожалению, не известно, в каком формате, но мы готовы к любому сценарию».

Всего за два дня Саммита участники представили 70 докладов более чем из 15 стран, которые являются глобальными лидерами биомедицины, 13 пленарных и 33 постерных лекций. Был проведен конкурс на лучшие работы для молодых учёных, и реализовано пять мастер-классов по атомно-силовой микроскопии, биомехатронике и новым полимерам для тканевой инженерии. Кроме того, в онлайн-формате состоялась выставка, где был представлен стенд Сеченовского Университета с виртуальным туром.