Авторизация

Участники Российско-Британского диалога по биомедицине встретились в Сеченовском Университете

13.03.2020

Участники Российско-Британского диалога по биомедицине встретились в Сеченовском Университете
В Сеченовском Университете прошел Российско-Британский Форум по биомедицинской дипломатии, собравший на одной площадке представителей ведущих российских и британских университетов, научно-исследовательских институтов, а также представителей Посольства Великобритании в России.
Мероприятие организовано в рамках работы Российско-Британской Ассоциации молодых медиков, которая была создана в Сеченовском Университете при поддержке ректора Петра Глыбочко и Посольства Великобритании в России.

На открытии форума выступил проректор по научно-исследовательской работе Сечновского Университета Денис Бутнару и второй секретарь по экономическим вопросам Посольства Великобритании в России Марк Даймонд.

Спикеры подчеркнули важность дальнейшего развития двусторонних отношений между нашими странами в области биомедицинской науки и образования, а также отметили необходимость поддержки таких инициатив, как Российско-Британская Ассоциация молодых медиков.

В Конгресс-центре прошла панельная дискуссия, презентации и круглые столы, на которых ведущие ученые двух стран обсудили как уже реализованные проекты, так и перспективы дальнейшего сотрудничества. При этом эксперты особо отметили важность создания крупных совместных проектов, участие в которых будет способствовать повышению качества научных исследований для российских и британских ученых.

Как отметил проректор Денис Бутнару: «Форум - прекрасная возможность установить тесные контакты между научными сообществами двух стран, обменяться мнениями и подискутировать на различные темы».

Панельная дискуссия была посвящена возможностям и перспективам расширения взаимодействия двух стран в сфере биомедицины. В обсуждении приняли участие глава UK Science and Innovation Network Татьяна Яковлева, профессор кафедры генетики, директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Института фундаментальной медицины и биологии Казанского Федерального Университета, член-корреспондент Академии Наук Республики Татарстан Альберт Ризванов, вице-президент Elsevier Global Марат Фатхуллин, а также координатор Российско-Британской Ассоциации молодых медиков Нина Сейланова.

Во второй части встречи состоялась презентация примеров успешного сотрудничества научных групп двух стран в области онкологии и наук о жизни. С докладами выступили известные российские и британские ученые, такие как Евгений Имянитов, заведующий научным отделом биологии опухолевого роста НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, Александр Каганский, руководитель Центра геномной и регенеративной медицины Дальневосточного федерального университета, Николай Барлев, главный научный сотрудник Лаборатории регуляции экспрессии генов Института цитологии РАН и University of Leicester, Эмиль Булатов, ведущий научный сотрудник Института фундаментальной медицины и биологии, Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Казанского Федерального Университета, Юрий Котелевцев, директор Центра нейробиологии и нейрореабилитации Сколтеха, Роман Козлов, ректор Смоленского Государственного медицинского университета, Юрий Корчев, профессор биофизики Imperial College London, Галина Павловская, доцент Peter Mansfield Magnetic Resonance Centre, University of Nottingham.

В заключение научной программы, состоялось выступление Президента Gonville & Caius College, University of Cambridge профессора Джона Моллона, посвященное его многолетним исследованиям в области нейронаук.

По результатам форума будет подготовлен финальный отчёт с основными предложениями по развитию Российско-Британского научно-образовательного диалога, который будет представлен на рассмотрение ключевым стейкхолдерам двух стран.